伊朗细密画申遗成功,列入联合国教科组织非物质文化遗产

Mahan Air

2020-12-27 08:33:49

已关注

2020·细密画申遗成功

昨日,伊朗、土耳其、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦联合申报的细密画艺术刚刚被联合国教科文组织列入人类非遗名录。


◎细密画工艺◎

波斯细密画始于《古兰经》边饰图案,是一种在手抄经典、民间传说和或历史、文化、宗教、科学等抄本中和文字相配合的小型图画,也是具有代表性的古代波斯艺术之一。

miniature



同时,精雕细琢的扉页、徽章、盒子、镜框、宝石和象牙首饰等物件也是它主要的承载物,在世界范围内广为流传。波斯细密画的题材多为人物肖像、图案或风景故事。

波斯细密画追求平面空间的视觉享受,运用阿拉伯几何和植物纹饰,并结合了中国的传统山水画技法,具有装饰性,也营造出一种“精神启示的氛围”。在空间表现.上,细密画不囿于焦点透视,突出平面的超自然构图,能够充分施展艺术家的想像力。

细密画艺术家

不仅如此,细密画和中国还有千丝万缕的联系。沿着古丝绸之路,细密画和中国绘画相互影响,在细密画中常常能看到中国工笔花鸟画中的凤、鹤等元素,这就是文明交流互鉴的魅力。



文章来源:马汉航空


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20