沙漠到冰川,粉红金字塔到幽灵城堡,今年最有想象力的10件公共艺术作品

包比

2020-12-27 08:34:24

已关注

12 月已过去三分之二,这个月我们陆陆续续分享了一些年终总结性的内容。虽然今年整个世界都过得很艰难,但在困境之中,艺术、设计、建筑等领域依然盛开出不少鲜花,我们也比以往任何时刻都需要这些美学内容的调和与支持。最近,设计网站 designboom 发布了“2020 年十大艺术装置”,在美术馆反反复复开馆闭馆的这一年,来看看在户外广阔的空间里有哪些更容易触达的艺术作品给了我们及时的力量。

沙特阿拉伯的沙漠里

粉色的金字塔裂开


今年年初,沙特阿拉伯的 Alula 沙漠中举办了一场展览 DESERT X ALULA,十几个造型特别的艺术装置被放置在从未与艺术发生过连接的这片沙漠中。在今年发布的各种艺术装置的榜单里,总会出现这场展览中的作品。而 designboom 则选择了艺术家 RASHED ALSHASHAI 的 A Concise Passage


几个世纪以来,金字塔一直是各领域迷恋的研究主题,RASHED ALSHASHAI 用它的形象表达“文明”。组成金字塔的是若干深蓝色的运输货物的塑料箱,它们代表了艺术家想表达的另一面——商业,古老的 Alula 沙漠就曾是贸易之路上的停靠点。而现在,RASHED ALSHASHAI 想体现出 Alula 沙漠作为思想传播中心的一面。


整个金字塔中间裂开,亮起醒目的粉色灯带,既塑造出当代纪念碑的活泼转变,也引导观众步入其中,望着缝隙里的自然景观和周遭的人造装置,思考人类的遗产以及我们在宇宙中的地位。

庞大的透明雕塑

在公园里回归自然



2018 年,在加州一个音乐艺术节的场地上,艺术家 Edoardo Tresoldi 的大型金属丝网装置 etherea 如梦似幻地立在夕阳中。今年,Edoardo Tresoldi 把这个装置搬到了罗马的一个公园里,参加一场主题为回归自然的展览。



高达 11 米的 etherea 引入了巴洛克风格和新古典主义,与装置身后的别墅展开对话。这座透明的城堡接纳风雨,呼吸自然,邀请人们走入其中,体会建筑与自然景观的关系。




more:金属丝造房子,他用幽灵建筑惊艳世界

大黄鸭之父

这次造了大狐狸



被称为“大黄鸭之父”的荷兰艺术家 Florentijn Hofman,今年在鹿特丹的一个十字路口让一只巨大的狐狸 bospolder fox 空降。16 米高的狐狸并没有带给人威胁感,它嘴里叼着一个购物袋,就像正好经过一样。



尽管这块地方交通拥挤,但的确经常有狐狸出没,bospolder fox 所站的位置恰好分隔开 Bospolder 和 Tussendijken。它代表着自然将城市分割,而艺术家正是想要讨论自然与城市之间的地域冲突。

鹿特丹的很多居民都来自不同的地方,霍夫曼认为城市必须包容,对大自然、新的移民敞开大门。这只狐狸足够巨大,也邀请路过的大人、小孩子钻到狐狸肚子之下和爪子之间玩耍。

用艺术塑造

我们的冰川视角


在意大利阿尔卑斯山巅的霍克霍奇弗纳冰川峰顶,那个擅长制造色彩的丹麦艺术家奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)放置了他最新的永久性公共艺术品“我们的冰川视角”。



这是一个蓝色玻璃组成的浑天仪,参观者将视线和圆环对准,就可以真实地观测到一天中太阳的运动路线。顶部的圆环跟踪夏至的太阳路径,中间的圆环跟踪春分,最低的圆环跟踪冬至。


通往浑天仪的路上,有九个弧形的门框,白色的代表冰河世纪,黑色的代表间隔时间,黑色与白色交错放置,从中穿过如同走遍过去的历史。


这组装置的实际意义或许略大于艺术视觉效果,比起倡导理念,埃利亚松更希望人们能实际感受自然保护的迫在眉睫,在今年创作这组作品,也赋予了更多意义。

保持社交距离

艺术家有很多想法



受今年新冠疫情的影响,保持社交距离这件事几乎成了创作者们不成文的命题,建筑事务所 Behin Ha 在丹麦的两处场地上展示了名为“聚与离”的大型装置,通过创造既互相连接,又分隔开的空间,为人们提供举办活动的可能。



这个装置的视觉效果非常震撼,像是平面设计里会出现的视错觉线条被立体化,搬到了草地上。每个装置都由近 400 根被涂上亮橙色涂料的网状织带组成,从建筑物的屋顶拉伸到地面上。


这些装置均由社区志愿者安装,安装过程也是一次宝贵的人与人之间的连接。

躺在悬挂的干草下

和自己对话



疫情期间,不少人开始回归与自己对话,建筑出身的立陶宛艺术家 Tadao Cern 就在空旷的房间天花板上挂满了干草,打造出沉浸式艺术装置“French Exit”。



Tadao Cern 解释“French Exit”是指在社交聚会上不告而别,他用极其日常的物品打造出冥想沉思的空间,希望通过略带实验性的艺术方式鼓励人们回归自我。

躺倒的蓝色巨人

化身巨型舞台



户外的雕塑或许不只有展示作用,还能发挥实际用途,法国艺术家 Xavier Veilhan(泽维尔·韦尔汉)就进行了这样的尝试。他和长期合作伙伴布景师 Alexis Bertrand 在斯德哥尔摩西南郊区瓦尔伯格区的两个公园里安放了一对纪念性雕塑“Varbergs Jattar”。



蓝色的混凝土块组成躺倒的巨人形象 pelousen 巨人,长 19 米,宽 9 米,高 5 米。近看棱角清晰,有些部分特地设计为平整的形状,公园里的游人可以在这个雕塑上坐卧、休息、娱乐。



stråkparken 巨人位于约 100 米开外,她在一个大斜坡的中间托脸沉思,周身同色的平台则是被设计为一个露天舞台,等待路过的人尽情展示。

用修复日本陶瓷的方法

修缮篮球场


这是今年颇有争议的一件作品,有人认为华而不实,有人觉得是很爆炸的跨界脑洞。艺术家 Victor Solomon用日本传统的陶瓷修复工艺金缮的理念修复了一个满是裂痕的篮球场




他将金粉与树脂混合,倒进裂缝中,还用金色涂料重描了赛场上的线,呈现出的视觉效果让人震撼。作为一个狂热的篮球爱好者,Victor Solomon 用自己擅长的艺术形式庆祝球场的解封。


Victor Solomon 还为这个球场设计了透明的篮板和金色的篮筐,让好天气自然地穿透球场。他希望这样的视觉效果能告诉大家:篮球场就是一个具有包容力的平台,可以凝聚各式各样的人运动、交流,得到身心上的治愈。

博物馆大道上

一条移动的沙丘




美术馆不开门,但美术馆外的空间仍然可以展示艺术。每年,蒙特利尔美术博物馆(montreal museum of fine arts)都会在博物馆大道展示临时装置作品,今年加拿大设计公司 NÓS 创造了一道移动的沙丘。




这道移动沙丘让平面变得立体,让街道产生巨大涟漪,重新探讨了平面和空间之间的界限、联系,NÓS 也以此生动地向公众传达了透视的艺术手法。



精心布置的反射球会增加视点,凸显线条的变化,路过的市民在这些沙丘上行走、跳跃、骑行都会给沙丘带来不一样的创造感,这个装置让路人不用走进美术馆也能真正参与到艺术中。

路过碎裂圆环

驶向未来与科幻


一个造型简单的装置,却带来无穷的未来感,这是著名雕塑家 Bernar Venet(伯纳尔·韦内)在比利时的一条高速公路上展示的装置“l’arc majeur(马吉尔之城)”。看起来像是半个圆环穿过了地下,开车行驶在这条路上,像是开往某个未知之境。


早在 1984 年,Bernar Venet 就开始构思这样的项目,当时他想放置在法国的路上,把艺术从美术馆里释放出来。36 年后,实现这个创意仍然不是多么容易的事情,团队花了几个月的时间才完成。Bernar Venet 选择了最原始的材料,试图扭曲观者对周围环境的感知。



文章来源:一夜美学


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

1条评论

  • Xin2 2020-12-28 18:13:50

    bug看不到图

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20