复合材料住宅综合体 | 慕尼黑Prinz-Eugen-Park住宅

专筑

2021-01-01 19:59:22

已关注

来自建筑事务所的描述:位于Jörg-Hube-Strasse的新建筑是拥有57套公寓的空间,其中45套是社会补贴公寓,还有一栋为儿童设计的6班幼儿园。

儿童之家整合在建筑的底部,位于一层,其特点是在西面有着突出的区域,所有集体房间都朝向西面的花园。后勤和侧室位于东面,与生活区隔离。内部走廊和检查室等空间通过天窗获得日光,并有多个景观出口通往花园。

公寓位于四个四到六层的紧凑体量中,所有的屋顶区域都被设计成绿色屋顶。四个体量的分割创造了易于管理的社区,同时最大限度地利用了可穿过公寓和幼儿园的日光,所有的公寓都至少有两个朝向。通往公寓和儿童房的入口在空间上是分开的,公寓从东面或南面进入,儿童之家从西面进入。

建筑师在住宅庭院中规划了一系列不同用途的房间,游戏区、休息区、城市园艺区、邻里区,这些空间可用于打球、聚会等。在建筑入口前有自行车架和长椅,与装饰性绿化融为一体。

幼儿园的室外区域也是一系列多样化的、有地形情境的游戏区域,在这些空间周围,定位了露台区和一条供滑板车或小汽车行驶的环形道路,北面的捉迷藏区域、果园与游戏区相得益彰。

幼儿园室外区域南侧的工具存放区形成了小广场的背面,这是儿童之家的过渡空间,目的是连接本区与南侧公共绿地。

建筑和材料:
地下室和地面层到地面层以上的楼层上沿,以及楼梯和电梯井到屋顶都由钢筋混凝土建造。

从地下一层以上的天花板上沿开始,4个建筑部分全部采用木材与混凝土的混合结构,天花板采用全表面无空隙的木材与混凝土复合材料天花板,并在复合材料梁和支柱上设置木质壁板。

木材与混凝土复合材料梁的垂直荷载通过内部可见的木质支撑逐层传递,水平刚度是通过混合天花板的连续混凝土圆盘完成的,圆盘与楼梯核心连接。支撑的内墙由石膏板封装的交叉层压木建造,交叉层压木墙的双壳被用作公寓隔墙,非承重内墙采用传统的干式结构体系墙体。

外墙由非承重、隔热和逐层预制的木质框架组件组成。预制部分包括建筑构件、窗户和遮阳板,以及完整的木质外墙覆层。一层以上的外墙有垂直排列的、预制的、倒置的板,这些板逐层改变其倒置方向。在楼层过渡处,木质外立面被一体化的、水平连续的防火带阻隔,底层的外墙采用阻燃材料的板式外墙。

可再生原材料的比例:
可再生材料以部分可见的木质构件形式安装在一楼以上的承重结构、外墙结构以及一楼的外墙镶板和内墙板上。

建筑设计:Rapp Architekten
类型:可持续设计/居住建筑
面积:8960 m²
项目时间:2019年
摄影:Conné van d´Grachten
制造商:GRAPHISOFT, Parador, RenzBriefkästen, Binderholz Bausysteme, GerflorMipolam, JetTageslicht&RWA, KnaufAMF, KnaufBauprodukte, WAREMA Renkhoff SE Sonnenschutz
主创设计师:Daniel Maier
设计团队:Philipp Rudischhauser, Wolfram Böttiger, Robin Merz, Juan Carlos Daza Penuela
客户:müllerblaustein, Blaustein as a general contractor for GWG München, München
工程:tragwerke+, Reutlingen; IB Scherraus, Ulm; IB Puscher, Schelklingen, müllerblaustein
景观:silands, Ulm; Jühling & partner, München
工程管理:a2 freising, Freising
城市:慕尼黑

国家:德国


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论