文物馆、博物馆、空间站…这都能被按入水下?未来世界还是建筑师脑洞大

建道筑格ArchiDogs

2021-01-04 11:46:15

已关注

你能想象

沉船博物馆、大型文物馆

3D打印城市、水下版国际空间站…

通通都被建筑师“按入水下”?!

想象未来水下世界的建筑师

可不止一两个

这些建筑师又给未来世界

贡献了哪些脑洞?

当我们努力寻找设计方案

来保护自己和我们的世界

不受日益恶劣的气候影响

我们必须首先用新的方法来研究海洋

——Yves Béhar


01

水下沉船博物馆

游客亲眼见证“现场考古”

在装有沉船的“玻璃罐”周围建造一个博物馆,游客可从各个角度欣赏这艘18世纪的著名沉船。

在英国黑斯廷斯海岸水下,静静躺着一艘历史名船——阿姆斯特丹号的残骸。建筑工作室ZJA 为其在荷兰设计了一座水下沉船博物馆。

团队计划将这艘船的残骸在不移出水面的情况下回收、并运往新址荷兰,然后,设计师将在装有沉船的玻璃罐周围建造一个博物馆,让游客可以从各个角度欣赏这艘40米长的著名沉船。

博物馆的最外层,将被一个白色的天幕所遮罩。

ZJA将该顶棚称为 "保护毯"

阿姆斯特丹号船由荷兰东印度公司(VOC)于18世纪建造,不幸的是,在1749年前往亚洲的处女航中,这艘船因无法转向被英国海岸的巨量沙子吞没。

虽然这艘船的上层建筑已被摧毁,但船体和船上的物品几乎完好地都被保存在沙子下面。本次博物馆项目由VOC船舶阿姆斯特丹基金会出面委托,旨在保存其遗迹,免受进一步的侵蚀。之所以选址阿姆斯特丹因为该船的建造厂及建造地均位于此处。

一条人行道,将为到访者提供上方视野,

俯瞰整艘沉船遗骸。

如何安全地将沉船移至阿姆斯特丹?

设计师计划用一个大型凹状容器将沉船从海床上吊起,该凹状容器用钢制成。这个钢结构还将抽取船舶周围的水和沙子与之一起移动。之后,它们会被航行到阿姆斯特丹,在那里永久停靠,并围绕其建造水下博物馆。

沉船有巨大的考古价值,可以揭示荷兰的航海历史,并对殖民主义和国际贸易的发展研究深具意义;另一方面,目前沉船正处于一个潮汐范围巨大的地方,伴随而来的洋流正在侵蚀这艘沉船。以上两点令项目的进行充满紧迫性。

船上发现的各类物件都将被放置在长廊周围展柜中。

博物馆内还会设有一系列私人研究设施,如实验室和水下考古学家的培训空间等。

通透的玻璃立面,让游客可以从多个角度观察沉船,并亲眼观看潜水考古学家对沉船的 "现场挖掘"。

ZJA表示:"参观这个场馆就像进入了一个考古剧场,上演着正在进行的研究和调查,公众也有机会参与到潜水员和研究人员对沉船内部的探索中来。"ZJA将与考古学家Jerzy Gawronski、Deloitte、Mammoet和VEKA船厂通力合作,预期于2025年开放。


02

水下文物馆

巨型裂缝直达建筑‘心脏’

由Piraeus Museum举办的水下文物馆的竞赛中,由Charry C. Bougadellis & Associate Architects + Georges Batzios Architects设计的方案获得了荣誉奖

该方案根据 "Viollet-le-Duc的概念 "将两个元素结合统一:消极元素是虚空;积极元素是定义空间的垂直和水平元素(即墙壁和板块)。这两个元素之间由“人”完成了空间统一。没有人的存在,建筑空间是无法应用的。

该项目要将工业筒仓改造为水下文物馆,挑战来自两方面:一是设计师必须为公众创造一个实用的建筑空间;另一方面,又要适当保留并展示该建筑的工业功能特征,突出其曾经拥有的机械辉煌时期。

设计师通过建筑中心的深切口一举解决了以上两个挑战。纵深裂缝展示了筒仓的工业功能,同时也为其提供了建筑原有身份的证明;其次,裂缝的存在,创造出一个大型中央空间,仿佛在邀请人们到达这个工业建筑的 "心脏"。

项目的二期将建设 "工业园 ",届时工业园会分为两个区域:其中一个面向港口,并被赋予都会特质和身份,以便与每年经过港口的数百万游客建立联系。

工业园的形式表达了建筑以前的作用和工业生产史,届时还将有水上公园及大型坡地平台作为配套,可用于举办各类文化活动。

工业园的另两个区域主要针对附近地区的居民,紧邻拟建的移民博物馆,设计上从当地建筑和周边城市环境中汲取元素。


03

海洋中的未来主义

3D打印城市 直达水下1000米

比利时建筑师Vincent Callebaut制定了一个由‘未来主义’海洋建筑组成的城市计划,建筑由藻类和塑料垃圾(一种由藻类和垃圾制成的复合材料)3D打印制成,延伸到水面下1000米。

这一概念旨在强调陆地自然资源的不断减少,以及清理海洋内被倾倒的塑料的必要性。

设计师将该座城市命名为“Aequorea”(里约热内卢沿海的一座虚构水城)。

该名字来源于名为aequorea victoria的发光水母。


这是该建筑师系列概念作品中的最新设计方案,包括一个被海藻和植物覆盖的 "农场 "及全新可再生能源系统。

设计师向人们展示这一方案时,别出心裁的准备了一封信,信来自一个虚构的少年 "水族人 "欧塞恩-基奥科雷亚,日期是2065年12月24日。这位水族少年向“土地上的人”提出自己建议。

这座海洋城市将拥有1,000座塔楼,容纳20,000个市民。市民们将用新的可再生能源代替化石燃料,维持生存,并借助“鳃面具”在水下呼吸。

市民食物将来自养殖藻类、浮游生物和软体动物,而果园和菜园将种植在海螺状结构的顶部。


水族少年大声疾呼:"千万不要忘记,海洋产生了地球上50%的氧气。它们是地球赖以生存最活跃的肺!值得我们费尽心思去清洁,以重新激发我们共同生活的活力,你们认为呢?"


04

海洋螺旋

环保型水下城市

日本公司Shimizu Corporation提出一个环保型水下城市的设计,并声称该提案可能在2030年成为现实。

球形城市+螺旋结构

设计将该项目称为 "海洋螺旋"(Ocean Spiral),设想要在水面建立一个可居住的区域,充分利用海洋资源,完全实现自给自足。

这个概念性的大都市将由两个主要元素组成:一个直径500米的球形城市,里面有一座塔楼,还有可容纳多达5000人的住宅和工作空间;还有一个螺旋结构,作用是将球体与海底2.5英里处的基站连接起来,旨在为城市提供能源、淡水和食物等基本资源。

螺旋将利用海洋热能转换(OTEC)产生可再生能源,这一过程将利用较冷的深层海水和较热的浅层海水之间的温差来驱动发电机。

人们的饮用水将通过“反渗透膜脱盐”工艺,利用海洋低层天然存在的高压来净化海水。食物则由大型水下养殖场提供,在那里可以培育鱼类、甲壳类和水生植物。

此外,位于螺旋末端的基站将被用来挖掘和培育海底的自然资源——这也是目前非常具备潜质的尚未开发的资源。


Shimizu Corporation还提出,将来有可能利用生活在海底的微生物,将二氧化碳转化为甲烷。这将为城市提供额外的能源。据悉,整个项目预计需要5年时间建设,耗资约3万亿日元(约200亿英镑)。该公司声称,到2030年,它可以为人类居住做好准备。


05

水上‘铁饼’+水下酒店

迪拜奢华定制

Deep Ocean Technology (DOT)成为Water Discus水下酒店在中东地区的唯一建造承包商。

该项目旨在为潜水员和海洋生物爱好者量身定制奢华生活方式。设计由水面以上和水面以下的两个“圆盘”组成,可深入探索海洋深处。

水上‘铁饼’+水下酒店

水上铁饼可以作为一个独立的结构工作,也可以加入其他模块,以创建一个更大的度假村综合体。

设计方案中的两个圆盘:一个圆盘浸没在水下10米处,另一个在海面上5到7米处。两个圆盘由三个结构 "腿 "和一个包含电梯和楼梯的垂直轴连接。

水下圆盘设有21间客房,巨大的玻璃令访客饱览海底景致,衬托一片生机勃勃。每个房间内都集成了特殊照明系统,让游客可以照亮水世界,观赏海洋生物。

与这些房间相邻的是一个水下潜水中心和一个储备充足的酒吧。

水上圆盘包含餐厅、水疗中心、娱乐区和多功能大厅,还有一个巨大的游泳池。游泳池可以从屋顶进入,屋顶还设有花园和直升机停机坪。

住客的安全是设计方案的第一位。该结构可以抵御最恶劣的天气条件。而且,一旦发生任何危险,水下圆盘还会自动浮出水面。

另一方面的质疑主要针对海洋生物的安全。对此,开发者强调,每一个圆盘的大小都是根据当地的情况而定的,如果 "环境或经济条件发生任何变化",圆盘可以整体进行搬迁。


06

水下版‘国际空间站’

科研/生活两不误

Fabien Cousteau和FCOLC(Fabien Cousteau Ocean Learning Center)今年7月宣布PROTEUS计划的开始,该项目将不同领域的技术专家聚集在一起,以解决全球重要的问题,本次目标为建立"世界上最先进的水下科研站和栖息地,以解决人类现在面临的最关键问题"。

现年 52 岁的 Fabien Cousteau 经营着家族生意,他从4岁开始学习潜水,并且成为了一位知名的海洋保护主义者兼纪录片制片人。

你可以将项目想象为国际空间站的水下版本,由Yves Behar和fuseproject团队担当设计。

这座有史以来规模最大、技术最先进的水下站内,将设置最先进的实验室,并为科学家们提供一个长期工作的宜居空间。

它将是一个永久性的水下站,推动科学和海洋研究。事实上,PROTEUS能够发现新的海洋生物物种,让人们更好地了解气候变化对海洋的影响,还可以研究并促进绿色电力技术、水产养殖和机器人探索等。

目前 Proteus 仍处于资金筹集的早期阶段,如果一切顺利,它有望在不远的将来潜入荷兰库拉索岛海岸下方的 60 英尺处投入使用。

PROTEUS的面积为4000平方英尺,这将比之前建造的任何海底栖息地的都大三四倍。PROTEUS未来将开放给从事海洋探索和研发的学者、私营公司、科学家和非政府组织使用。

在30天的时间内,PROTEUS最多可同时容纳12人,比以往任何一个水下站容量都大。

基于螺旋的概念,该结构设计为由支腿连接到海底以适应多变地形。"PROTEUS "的主体连接着一系列模块化的吊舱,可容纳实验室、寝室、浴室、医疗舱、生命支持系统和储藏室等多种功能空间。最大的吊舱包含一个船井,方便潜水器停靠"。

PROTEUS的主要空间由螺旋坡道连接,分为两层,包括客厅、厨房、餐厅和工作区。这里设有首个水下温室,居民可以在此种植新鲜的植物,以解决不能用明火做饭的难题。

为了最大程度延长人们在水下停留时间,PROTEUS计划提供适应身体舒适度、方便人与人社交联系和专业协作的中心空间。此外,该站的设计还将尽可能多地从窗户、顶部和周围收集光线。


文章来源:建道筑格ArchiDogs

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论