豆瓣9.1分,皮克斯新作《心灵奇旅》居然爆冷?排片引发大量网友不满:院线能不能做个人!

日站君

2021-01-04 14:23:19

已关注

在刚过去不久的圣诞节,皮克斯终于带着他的新作《心灵之旅》来啦!被称为最强动画电影工作室皮克斯,基本一出手就是口碑票房双丰收!这次的《心灵之旅》与迪士尼合作,由《寻梦环游记》原班人马打造,神仙团队强强联手怎叫人不期待!


但让日站君无语的是,《心灵奇旅》的宣发过于平淡毫无水花,在双旦强片的挤占下也仅有3%的排片量!这可引发了众多网友的不满,纷纷站出来为《心灵奇旅》打抱不平!

好在酒香不怕巷子深,《心灵之旅》仍然杀出了层层重围,在豆瓣上获得了9.1的高分!

和《寻梦环游记》一样,《心灵之旅》也在柔软的故事下,直面了“死亡”这一终极话题。但比起《寻梦环游记》的主题是“死亡”与“遗忘”,那么今年的《心灵奇旅》则更多的是探讨了每个平凡的小人物关于“生活”与“希望”的故事。

对于“死亡”尤其沉重和频繁的2020,这个面向成年人的童话,给了每个奔波疲惫的打工人一剂舒缓的慰藉。

 目标并不是生活的全部!

《心灵之旅》主要讲述了一个充满生的激情和渴望的灵魂,与一个消极叛逆厌生的灵魂之间互相救赎的故事。

主角乔伊是一个音乐教师,但他并不喜欢这个行业。他热爱钢琴与爵士乐,把在台上演出作为一生唯一所追寻的梦想和目标。

却始终怀才不遇,只能依照母亲的要求找一个有编制的“铁饭碗”,囿于音乐教室里得过且过,就和万千普罗大众,经历着平淡枯燥且乏味的每一天。

但幸运眷顾了他,就在今晚,他得到了那个将会改变他人生的演出的机会!他激动的在纽约街头欢呼奔跑,告诉了母亲自己选择追逐梦想!

结果乐极生悲,他失足摔入了在施工的下水管道里,而他的灵魂坠入了“The Great After”,一个名为“生之彼岸”的地方。

看到其他的灵魂被超度,他在“生之彼岸”的大道上拼命回奔,不甘心在即将触碰到梦想之际,就此结束了碌碌无为的一生。

他冲破了秩序,来到了“The Great Before”—“心灵学院”。在那个美妙缥缈的世界里,有许多的未出世的小灵魂,需要在伟人导师的引领下找到自己的“spark”,也就是“火花”,获得地球通行证后才能在地球降生。

乔伊阴差阳错地被当成了导师,负责帮助一个已在“心灵学院”呆了上千年,早熟且厌恶生活所以不想降生的小灵魂22寻找它的“火花”。

于是极度渴望重生追逐梦想的乔伊与极度厌生,愿意把地球通行证给他的22就这样结为了“盟友”。

乔伊对于现世的奇怪执着给了22新的感受,它带乔伊来到了“忘我之境”帮他回到现世,在这个神奇的领域里,乔伊意外和22落入了现世,但他不慎进入到一只猫的身体里,而22则占据了他的身体。

遍布车水马龙嘈杂而喧嚣的纽约大街上,还未出世就掉落人间的22迅速被繁华的大千世界强烈冲击到!

22第一次感知到了嗅觉、味觉和触觉,他跌跌撞撞的用乔伊的身体学着走路,第一次品尝到温热诱人的披萨满足味蕾的每一个细胞,绵密的糖果在舌尖迸裂的甜美,还有每一丝略过身体的凉风,树影婆娑下,每一道斑驳模糊的光影,以及那片缱绻旋转飘入掌心的落叶。

一切都如此普通又如此复杂,如此平凡又如此美妙。

在陪伴并帮助乔伊实现梦想的途中,22渐渐喜欢上了生活!心口不一但始终支持的母亲,用歌声倾诉故事的流浪歌手,甚至地铁里路人的训斥他都很喜欢!

曾觉得“灵魂不会被压垮,压垮你的是生活”的22,突然,想留在现世感受生活了。

22觉得也许在这里,会有机会找到自己的“火花”。

但乔伊急着换回身子完成他近在咫尺的梦想!于是他们开始争吵,追逐,情急之下乔伊甚至对22说“你没有目标也没有火花!你只是用我的身体感受到了而已。”

伤人的话语让22开始不停地质疑自己,认为自己没有目标,所以毫无意义。他回到了“The Great Before”,被重重沙尘包裹迷失了内心。

在现世的乔伊换回了自己身体,终于加入了期待已久的乐队,但在实现了渴望半生的演出梦想后,乔伊却并未感受到“死而无憾”的狂喜和满足,而是无尽的空虚和失望。

他一直认为“花火”是每个灵魂降世的目标和意义。而钢琴,就是自己的花火,是他的灵魂诞生的意义,是值得他毕生追逐的梦想。

回到家中,乔伊静默凝望着22搜集的那些无关紧要的杂物时,忽然22在他身体里所经历的记忆涌现在眼前,他们在纽约的街头玩闹,手指敲打栏杆奏出的不成样的乐章,吃下的那些令人幸福雀跃的甜食。

这些他在执着追梦的路上习惯性忽略的平凡日常,每一个对于22来说是都这么弥足珍贵。他重新审视过往的生活,回想起那些生活里的细枝末节,心中渐渐被满满酸楚又喜悦的情感充盈着。

至此乔伊才明白,“火花”不是目标和意义,而是那些让你爱上生活的每一个瞬间!

当22第一次咽下那份令它惊喜的披萨时,就已点燃了它的“火花”。

生活是要有目标,但我们并不是为了目标而活!音乐对于乔伊,也仅是他漫长生命里所擅长的一个部分,他只是可以借由音乐放飞灵魂,感受生活的丰沛与美妙。

乔伊从“忘我之境”抽离了灵魂,寻找到把自己封闭起来的22,拥抱、救赎了它的灵魂。他们怀揣着生的期盼,和万千点燃不灭“火花”的灵魂一起跳入“地球通道”。每个闪耀着独特亮光的灵魂,在奔往地球的通道里,照亮了茫茫宇宙的黑夜。

《心灵奇旅》带给观众的那些感动!

从《玩具总动员》到《心灵之旅》,皮克斯的作品总能带给我们太多的惊喜和触动。在《心灵奇旅》结束的那刻,不少影迷可能都和日站君一样会静坐着默默消化,重新审视那些被我们忽略的事物与情感。

“这部电影不但会让我想要珍惜生命中的小美好,更让我想感谢那些生命中照亮过我的人和事。”

打工人看完后表示内心澎湃不已“未必有所成就才算活着,只喜欢走路看天的人生也很棒!”

“催泪神片不是让你当场落泪,而是结束后时时想起,时时落泪。”

也有网友表示看时很感动,但散场后该干嘛还是干嘛。

的确,从那个空灵梦幻的世界中被剥离后,重新回归于复杂的现实中,可能很多人下一秒就像影片中的乔伊一样要恢复理智,整理好情感,继续为生活奔波。

但《心灵奇旅》的意义正是,让观众从乔伊的视角,将他平凡而又奇幻的人生经历投射到自己,重新审视生活的意义,学会聆听自己的内心,收获一次灵魂的“重生”。

 尾声:享受活在当下的每一分钟!

望着那些功成名就的天才和波澜壮阔的人生,也许我们会在需要独自面对孤独和思考未来的无人深夜,忍不住拷问自己脆弱的人生意义,在仿佛能一眼望到人生尽头的碌碌无为里,恐慌自己渺小的目标。

但是人生意义何在本就是个过于宏大而无人能解的难题,当意义和目标成为执念,用达成遥远的目标来定义自我价值,最终会和22一样,在疲惫不堪的内心里崩溃迷失。

日站君并不是否认目标和梦想,拥有目标会让整个人为之拼搏闪闪发光,但弥足珍贵的并不是目标和梦想,而是在全力逐梦的旅途中,生活给予我们的感受与回忆。

回首跌宕起伏的2020,驻足疫情尚且笼罩的当下,我们还能观星赏月,舞风弄雪,这些由点滴的细节构成的平凡生活本就是一种幸运和伟大。就像《心灵奇旅》结尾“重生”后的乔伊所说“我享受活在当下每一分钟”,生活的意义在于生活本身,认真用力的享受生活的美好,就是每个平凡人印刻在灵魂的“不灭火花”。


文章来源:日本设计小站

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论