《阳光之下》:开了个好头却又跑偏

影视吐槽姐

2021-01-05 11:35:31

已关注

从听说《掌中之物》被翻拍成电视剧起,我内心的问号就没停过,毕竟这本小说的男主以“犯了半部刑法”出名,而且小说至少50%的内容电视无法播出,这要怎么拍?又到底怎么播?以至于它能否顺利播出比剧本身的内容更具话题度。电视剧改名《阳光之下》后,网上的开播消息烟雾弹又炸了一轮又一轮,最终却在2020年12月26日,几乎零宣传悄然开播。

《阳光之下》海报

《掌中之物》的故事很简单,身为罪犯的男主改头换面后以霸道总裁新身份出现,在报复曾经的受害人女主过程中,对女主产生了复杂的情感,但情节写得丝丝入扣,节奏极快,能看到些许作者另一部小说《太子妃升职记》的气息。
刚看完前四集的时候,我一度感觉电视剧超越了原著,它对小说出色的框架部分做了保留,又用缜密的原创剧情填补了删减内容的空缺。
电视剧的开头就是被尽可能还原的部分。女主柯滢(以下角色名均使用电视剧版本)在偏僻的山路上遭遇3名歹徒,她强忍歹徒的侮辱,反杀1人,重伤1人,浑身是血驾车逃离并且报警。篇幅很小,却足够扎眼和紧张,在吸引观众继续看下去的同时,迅速完成了女主和反派申世杰的出场和人物刻画,一边是柔弱却出乎意料的冷静,一边是纯粹的极端的恶。

女主和大反派

警方这条暗线就是原创改编的部分,它被提出来做了明朗化处理。原本在书的十七章才出现的男N号卧底小武成为主角,出现在了第1集,这部分原创剧情甚至占去近半的篇幅。
编剧巧妙地将小武的人物刻画穿插在主线当中,甚至找到了一个微妙的平衡点,既能够让小武这部分相对轻松的剧情去舒缓主线的紧张,又不至于过分冗长而盖过主线。
小说中说了几句台词便被反派灭口的陈警官,成为了小武从小混混转变成卧底的引路人,电视剧中陈警官的死是影响小武人生轨迹的一个重要转折点。

目击陈警官被杀的小武,精神接近崩溃

原创改编成功让原著小说中工具人性质的警方,变成了有血有肉的人物。记得一场在警察公墓的戏,弹幕的“致敬”整齐飘过,可能正是在这个瞬间,《掌中之物》才真正意义上变成了电视剧《阳光之下》,剧情核心也从两个人的情感纠葛变成了正邪双方的对等较量。

弹幕上一片“致敬”

原创剧情中还有几个令人惊喜的点。
一是不乏细节,比如陈警官不希望小武抽烟沾染上坏习惯,小武在之后的剧情里只是拿着烟把玩,没有再抽。
二是连反派中的小角色也都有了人物刻画,不再是脸谱化的背景板,观众看得到兄弟义气也看得到狭隘自私。更可贵的是,无论异常冷静聪明的女主,从外卖小哥转行卧底的男主,还是在下一盘大棋的警方,认真作恶不含糊的反派,没有任何一方表现出异常的智商缺陷。
可惜,四集之后,剧情开始进入了迷茫期。
先是女主莫名其妙,前一秒被反派威胁,后一秒闪现到家洗澡,或者前一秒还在跟闺蜜吃饭,后一秒闪现反派的夜场陪酒。不连贯的剧情,原著党尚能脑补,但对于单纯的电视剧观众来说,实在理解困难。原著党能感觉到剧方在疯狂暗示这些就是原著中的大尺度名场面,可惜大部分观众可能只觉得剧方剪辑有病。

没看过原著的观众一头雾水

做一个不太恰当的比喻,女主和反派之间若只是对所有大尺度戏份做删去处理,这就像是删减版的《权力的游戏》或是《色戒》,多多少少会存在核心剧情的缺失或者情感张力的不足,以至于主角的行动没有足够的动机,情感的变化也缺少源头。想要剧情流畅,要么彻底去掉桥段,要么完整重编,只能二选其一。
再往下看,男主小武和反派之间的关系也开始莫名其妙。第7集反派“总裁”霸道“表白”,第9集同床共枕,第10集出海钓鱼,他们一起打拳击,一起下“总裁”最爱的苍蝇馆子,即便迟钝如我,也能嗅到一丝微妙的气息。

原著中的男主和电视剧的男主,出现了微妙的戏份

也可能是因为小说剧情进入了全面无法播出的部分,电视剧的改编于是出现偏离,我决定大胆猜测一下此刻核心的改编思路。
1、即便是只剩一丝,也必须保留小说的“名场面”,用来讨好原著粉丝。
2、反正都要扩展小武的剧情,可以尝试增加一些暧昧轻松的剧情,用来给部分观众“嗑cp”。
3、做好其他角色的铺垫,完成前中期的过渡。
要不是我还能看到一些第3点的影子,这一阶段的剧情能把《阳光之下》从豆瓣7分以上拉到6分以下,第1点让女主的剧情线跳脱,人物缺少连贯性,第2点则直接让男主和反派的人物设定严重偏离主线。剧情里的无效内容开始越来越多,简而言之——“我开始快进了”。
《阳光之下》目前豆瓣评分7.2(约3万人打分),算是国产剧集中还不错的成绩。看得出这部剧并非粗制滥造,甚至有几分难得的诚意,但眼看着剧情开始有了服务粉丝观众的谄媚气息和服务市场的水时长走向,这《阳光之下》还值得追吗?此时,我的眼睛瞄到了总集数40集,这放在国产剧里差不多是部短剧了,继续看吧。


文章来源:澎湃新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论