《温暖的抱抱》:常远尽力了,但电影离生活有点远

沪生

2021-01-05 11:40:08

已关注

像《温暖的抱抱》这样的电影,还是应该在影院欣赏。因为每当有笑点出现,全场观众都会给你“陪笑”。笑声是有感染力的,也是窝在电脑前看下载资源得不到的享受。所以,看完本片,我的第一感受是它的票房成绩应该不会差。

《温暖的抱抱》海报

来之前,我还是挺担心的——喜剧演员拍电影,一不小心就会把电影拍成段子集锦。看得出,身兼导演和主演的常远意识到了这类问题的存在,而且在剧本创作上下了苦功。
因此,《温暖的抱抱》最值得肯定的一点是,故事没有被讲得支离破碎,在几处剧情转折的地方,导演都在尽力自圆其说。虽然多少有点牵强,但没有和许多喜剧电影一样胡说八道,也算是一种进步。

常远 饰 鲍抱

比方说,影片的前半段我一直在想,这主角的怪癖是怎么来的?电影就打算这样闹腾到结束?好在,后来交代清楚了,这毛病等于是家庭遗传。又比方说,这好端端的女主角,家里怎么就乱成一锅粥?后来也说清楚了,原来是被渣男骗了,感情上受打击了。
当然,对这些细节都不能太较真,毕竟是喜剧电影嘛——主角的奇葩父母说拥抱会招来细菌,这就比较杠精了,空气里还有细菌呢;美如李沁为啥会被乔杉PUA,也算是世界未解之谜吧。但不管怎么说,常远是在努力把故事里的一个环节接上下一个环节。除去设定的问题外,本片还是能做到逻辑自洽的。

《温暖的抱抱》剧照

导演也借鉴了不少经典作品的套路,知道在高潮的地方一定要煽情,制造出又哭又笑的效果。这次,常远搬出来的武器是亲情梗,这绝对是电影里的常规大杀器。不管一封信能不能在玩具熊的口袋里藏这么多年,至少这样的安排确实在一定程度上挽回了那对奇葩父母的形象,催泪的目的,还是达到了。
故事讲完整了,人物特点也算鲜明,该有的笑点更是一个不缺。为啥《温暖的抱抱》却很难重现中国喜剧电影的辉煌呢?
常远的人缘或者说人脉相当不错。沈腾、马丽、艾伦……那些开心麻花里的熟面孔这次齐齐上阵,显然是来给导演捧场的。有意思的是,在整部电影堪称豪华的阵容里,最不和谐的却是大美女李沁。

李沁 饰 宋温暖

这不是演技高低的问题。观看本片的过程中,可以明显感觉到,李沁和其他演员根本不在一个次元。这或许正是本片尴尬处境的隐喻:大家演得很热闹,但都是在一个无形的舞台上忙活,那个唯一和现实生活有联系的李沁,反而被排斥在舞台之外。
喜剧,必然会有些夸张,这本无可厚非。但这必须建立在“有生活”的基础上。回想开心麻花在电影市场中的开山之作,《夏洛特烦恼》也有很多浮夸的成分,但沈腾和马丽的CP还是很接地气,很容易引起观众共鸣的(且不论三观问题)。同理,《驴得水》的高口碑也来源于其对现实的关注。
但之后的作品,越来越往“离奇”“怪异”的方向发展。《羞羞的铁拳》《西虹市首富》等影片,几乎和现实生活没有多少联系了。这不是说,喜剧影片不能有“神奇”的设定,只不过电影要得到观众的认同,可不是光靠搞笑就能做到的。

沈腾 饰 贾医生

因为,电影毕竟不是小品、相声、舞台剧,离开了“现实”它就很难有生命力。有人说,那么奇幻片、科幻片呢?这里就要说了,卡夫卡笔下的甲虫是虚假的,但它对人类生活的困境的反映是真实的。所以说到底,电影一旦“悬浮”起来了,最多也就只能求得一个热闹了。
对于这一点,也许最擅长无厘头的周星驰最有发言权。《大话西游》《喜剧之王》等电影不是传统意义上的“现实主义电影”,但谁能说这些作品不能让我们联想到自己的生活呢?

乔杉 饰 王为仁

说回本片,本来描述主角鲍抱的“社会孤独症”是个挺好的角度。但似乎导演光顾着渲染喜剧效果,忘记了“强迫症并不等于精神疾病”的事实。其实,现实中的强迫症也并不一定会惹人讨厌。难道把房间整理得井井有条,在工作生活中严格守时,是什么缺点吗?出发点走偏了,之后的剧情就不可避免地“胡闹”了起来。
加入选秀元素、音乐元素,都是不错的创意,但在本片里,它们都显得太过儿戏。归根结底,导演还是没想明白,能够支撑整部电影的情感主线或者说中心思想究竟应该落在那里。造成的后果就是,常远和李沁之间没有化学反应,主角和配角之间也没有情感羁绊——沈腾、马丽、艾伦等人来赶场的痕迹真的不能再明显了。

据称马丽身怀六甲出演《温暖的抱抱》

我在想,如果影片把重心放置在鲍抱这样的都市边缘人如何走出孤独处境上,会不会更好一些呢?唉,假设没有意义,只可惜了包括常远在内的众多喜剧演员的卖力演出。
走出影院,让我印象比较深刻的还是魏翔的灵车梗,马丽的洗脚水梗,可是,这些片段看个短视频就够了,又何必要看一部近2小时的电影呢?
不是每一位演员,尤其是喜剧演员都能够成功转型成导演的。查阅了一下资料,不久之后,贾玲、沈腾都有自导自演的作品要和观众见面。我还是挺替他们捏把汗的。我不怀疑他们的喜剧天赋和观众缘,但拍电影到底是怎么回事,说真的,不是凭丰富的演艺经验就能搞明白的。
生活、生活、生活,一切还是要从现实生活做起。中国喜剧电影在经历过短暂的辉煌之后,这两年已经表现出危险的信号——粗制滥造的模仿之作层出不穷、曾经的“王者”后劲不足……就像本片两位主角的名字——鲍抱、宋温暖,这样的谐音梗真的不要再用了吧,还是想点新花样吧。


文章来源:澎湃新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论