带你走进神秘的中央芭蕾舞团,素颜素衣练功排练,值得我们敬仰和钦佩!

飘扬

2021-01-05 11:54:13

已关注

北京虎坊桥太平街三号,大门不起眼,院子也不宽敞,一座老旧的五层普普通通的红砖大楼并不能吸引路人的眼球,然而这里就是赫赫有名的中央芭蕾舞团所在地。

作为中国女摄影家协会一员,我参加了"走进中央芭蕾舞团公益活动",有幸走进了这座看似普通却属于芭蕾舞演员的神秘世界的大楼,目睹了芭蕾舞演员鲜为人知的幕后排练场景。

大楼的二层分布着大小四个排练室,我们的拍摄基本在第五、第六两个大排练室。

在这里,我看到的是芭蕾舞演员们褪去舞台上华丽的服装,素颜素衣,刻苦练功、排练的场景,这场景甚至比舞台上更令我印象深刻!

演员早功,这是每天芭蕾舞演员首先要做的必不可少的功课。早上九点,很多演员提前来到排练室进行热身活动......以此开始了他们一天的排练生活。

二、三十多名女演员分散在排练室各个角落,走进里面却是静悄悄的,没有一般女孩子们扎堆叽叽呱呱的喧嚣。

芭蕾舞演员的一双脚,是他们神奇魅力所在,为了保护双脚的温度,热身时她们都穿着厚厚的软底棉鞋。

这样的热身动作对她们而言轻而易举,却是经过长期千百次艰苦练习才能达到的。

早功通常伴随着教员的口号声,并在现场弹奏的钢琴乐曲声中按部就班的展开......

基础动作数十年如一日刻苦练习。

男演员的动作与女演员看似不同,但一招一式都透着专业范。

看似并不复杂的动作,其实完全不是我们想像的那般轻松,几套动作下来,演员们已经满头大汗......

基础动作练习完成后,女演员们都换上了芭蕾舞鞋。

排练室外有个箱子,装满了演员们穿烂的舞鞋。一双舞鞋的寿命很短,一般只有3~4天。而正式演出只能跳二、三场,甚至一段独舞下来,一双芭蕾舞鞋就废了。

穿上芭蕾舞鞋,演员们轻盈如燕。

脚尖,是芭蕾舞女演员的支点,撑起轻灵的肢体,跳动的令人目眩的舞步!

数十年如一日的艰苦训练,不仅让芭蕾舞演员拥有了轻盈曼妙的舞姿和动人心弦的舞蹈技巧,还赋予了她们足以媲美天使的优雅气质。

演员们在练习中有不少空中腾飞的动作。女演员们轻盈柔美,男演员们钢劲矫健。看得我是眼花撩乱,目不暇接,赞叹不已!

早功间隙。

早功结束了,演员们终于有了放松、喘息的机会。

一场早功无异于一场竞赛。然而,这只是每天排练的序幕,接下来演员们根据演出剧目和排练计划,要继续苦练。

既使是片刻的休息,举手投足仍是芭蕾范。

芭蕾舞的唯美众人皆知,但芭蕾舞对演员的残酷性却鲜为人知。

一个芭蕾舞演员要真正站在舞台上,至少要经过七年的专业学习、刻苦训练和二、三年的剧团磨炼。

镜中独舞

中央芭蕾舞团首席演员张剑。

舞台上完美的呈现,完全依赖演员们日复一日、年复一年的坚持,日常成千上万次重复的练习。几天不坚持,几年的努力可能都白费了。

从每一个动作、每一个眼神中,都不难读出他们内心对于芭蕾舞的那份信念与热爱。

艰苦的习舞过程塑造了他们坚毅的性格,也使得舞台上的芭蕾之美得以升华。

千百次的反复练习只为一个动作、一个眼神的完美呈现。

芭蕾舞中高高的托举,男女演员的配合、技巧极为重要。(托着女演员手的是舞团的"芭蕾大师"、女演员为舞团"首席演员"。)

教练老师在给演员们做示范。

排练室里的开心一刻!

两天的拍摄,感慨良多!让我浮躁的内心平静了许多。芭蕾就像一场优雅的修行,需要演员们常年的耐心、持久,毅力与坚持,需要舞台背后艰辛的付出。

芭蕾舞演员幕后的世界是现实浮躁社会不能理解的世界。

芭蕾舞演员是最美的舞者,他们为艺术而付出,带给人们无与伦比的艺术享受,值得我们敬仰和钦佩!


文章来源:舞蹈中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论