芭蕾舞者张超艺丨冉冉升起的一颗新星!

舞创华夏艺术联盟

2021-01-05 15:30:51

已关注

国际芭蕾舞比赛也叫国际芭蕾舞节,是舞蹈领域里国际文化交流的一种形式。其目的在于检阅芭蕾创作和表演方面的成就,发现和培养芭蕾人才,颁发奖学金,举办教师进修班和各种讲座等。这些比赛扩大了各国之间、各不同学派之间的经验交流,促进了芭蕾艺术的发展,

瓦尔纳国际芭蕾舞比赛Varna International Ballet Competition是国际芭蕾比赛四个A级赛事中历史最久,声誉最高比赛,该项赛事始于1964年,原定每年一次,自1966年起改为每两年一次,向来以时间长、难度大著称,被誉为“芭蕾奥林匹克”。

足以说明该项赛事竞争之大,难度之高,而获得该项赛事的中国选手更是屈指可数。

第25届国际芭蕾舞比赛男子组金奖获得者张超艺,从11岁开始专业学习芭蕾舞,到17岁获得国际芭蕾舞比赛最高级别赛事金奖,这条路通用了虽然仅有6年,但通往金奖的这条条注定是艰辛的路,也是无数汗水和泪水挥洒的天险之路,注定这一路是伴随着伤与痛交相辉映的赞歌。

舞者日复一日的努力,只为舞台上绽放的美好,或许仅如昙花一现般短暂,却也是最灿烂的烟火。因为对芭蕾的热爱而坚持,因为王子梦的追求而勇往直前,即使遍体鳞伤,依旧努力涅槃重生。

“你必须非常努力,才能看起来毫不费力”

这或许是张超艺舞蹈人生的写照,夏天要冒着高温、顶着烈日,在练功房里挥汗如雨;而冬天的沈阳,更是冷到极致,他经常要在冰天雪地,凛冽寒风中走到练功房,将室外已经冻得僵化四肢再热身“软化”在开始芭蕾的功课。

作为一名专业的芭蕾舞者,张超艺无论寒冬酷暑都要日复一日高强度联系,大量的积累,量的积累从而达到质变,而每一次动作的重复都不是简简单单的重复,而是要将每一个细节都做到极致,从而让肌肉产生记忆,这样芭蕾舞者才能将再舞台上呈出最完美的姿态。这样高密度高强度的训练,一天之内跳坏两三双舞蹈软鞋早已是家长便饭,或许一双双舞鞋上的磨损很久早已是他们功勋纪念。

从辽宁芭蕾舞团附中刚入学时懵懂的小学生到世界之巅的瓦尔纳金奖,张超艺用了六年,他用是亲身经历告诉人们上天赋异禀加上刻苦努力的化学反应是多么辉煌,别人的芭科附中是七年,甚至七年也未能达到他的水平,他提前一年从学校毕业进入辽宁芭蕾舞团,到2018年已是为辽宁芭蕾舞团主要演员的张超艺,选择暂别舞台光芒,去更沉淀和修炼自己,他报考中国舞蹈专业的最高学府——北京舞蹈学院,并以第一名的优秀成绩被录取。

优秀的人到哪里都是万众瞩目,在北舞校园里他早已是家喻户晓的芭蕾新星,是多少学生仰望的高峰,课堂上他永远是老师讲述技术动作的执行范本,课堂下也是同学们追随他学习和练功的标杆。但他从没有因为这些光环而有一刻懈怠,反而课后练功到最晚的是他,课前最早到练功房的也是他,甚至周末节假日泡在练功房最久的还是他,因为他明白这些光芒是需要捍卫的。

北京舞蹈学院的老师和领导们对于这位身体条件优秀并且勤奋刻苦的舞者十分欣赏,本来此次芭蕾舞系赴圣彼得堡演出《天鹅湖》的男主角选定的是由张超艺来担任,可是再之前的训练中他脚踝不幸受伤,为了不耽误演出,才不得已换成其他同学。

很多人会说舞者受伤是很正常,一般都轻伤不下火线,的确,张超艺这次的伤不轻,进半年的理疗毫无进展,不得已接受北医三院手术治疗。术后不到一个星期,他已经回到学校的基训课堂,即使现在还不能像以前一样轻盈的完成各种技术动作,但是仍然坚持每天和其他同学一样去上早上的专业课,即使做不到,也要耳听目识,不能让自己和挚爱的芭蕾疏远.

芭蕾是纯粹的,

他用肢体的表达比引吭高歌更洪亮

而张超艺在芭蕾的世界里,不断探索着更高更远更美好的未来,伤病是暂时的,相信不久的将来我们一定可以看到这位优秀舞者再舞台上更优美的身影。


文章来源:舞蹈中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

鲜花与芭蕾的绝配美图,请收好!

舞蹈界 0评论 2021-01-06

当芭蕾遇上古典建筑,惊艳绝伦!

舞蹈中国 0评论 2021-01-01

剑舞的文化背景与审美特征

舞蹈中国 0评论 2020-12-20

珍贵老照片:中国第一代现代舞者

白巴草 0评论 2020-12-16

别再问我什么是霹雳舞

SIZE潮生活 0评论 2020-12-15