影儿时尚集团起诉名模吕燕商业抄袭案胜诉,剧情有反转另有赢家?

鲜猛

2021-01-05 18:47:10

已关注

前段时间,时尚圈发生了一场关于设计作品抄袭事件。

深圳影儿时尚集团有限公司(以下简称“影儿时尚集团“)在官方微博发文宣称,起诉知名模特、设计师吕燕及其公司—上海是你商贸有限公司(以下简称“是你公司“)商业诋毁及不正当竞争案一审胜诉。


这场时尚圈“抄袭“事件不仅引发了圈内人的围观,也让整个服装行业都在关注此事。

据资料显示,名模吕燕的品牌,是你公司注册成立于2013年。为吕燕于同年创立的设计师品牌Comme Moi的品牌公司,由吕燕持股49%。影儿时尚集团则成立于1996年,先后创建了YINER音儿、INSUN恩裳、PSALTER诗篇、Song of Song歌中歌、OBBLIGATO奥丽嘉朵和XII BASKET 十二篮六大品牌,是以珠三角地区的服饰制造业为基础,通过批量生产撑起的规模化服装生意。在全国拥有15大区域销售分公司及1500余家门店,现已成为深圳女装行业的”龙头老大“。


一边是在时尚行业具有超高影响力的人物,一边是覆盖全国的大企业。双方的态度都非常坚定的各执一词。12月22日晚,影儿时尚集团微博发文,影儿时尚集团起诉吕燕及是你公司商业诋毁及不正当竞争案一审胜诉。12月14日,深圳市中级人民法院判决书做出判决:被告赔偿影儿集团500万元经济损失,删除四条涉案新浪微博,涉案两个微博账号以置顶30日形式公开发表声明、消除影响。


影儿集团也接受记者采访正面回应此事:“吕燕女士在未合理查证的情况下,通过微博发表了客观正当范围外的言论,是非常不专业的。吕燕的明星朋友流量很大,这些明星朋友也在穿她的衣服,做过她的模特。大量的转发给影儿在时尚圈、娱乐圈、服装业以及相关ToB合作方领域,都带来了极大的负面影响。对涉及几个品牌的销量也产生了很大影响,而且这个影响持续了一年之久。”

目前,吕燕回应此事表示,自己和律师都尚未收到判决书,并表示一旦收到判决书将会马上提起上诉。Comme Moi品牌通过其官方微博表明:“根据第三方媒体披露的判决书内容,一审判决对肉眼可见的影儿集团多款服装与Comme Moi品牌服装高度一致的事实避而不谈”,并表示将在收到判决书后第一时间提起上诉。


说起吕燕,大家并不陌生。1999年,络绎不绝的北京王府井大街上贴出了一组“雀斑与百合花“的醒目海报。路人纷纷围观,大家的反应基本一致:“太丑了!”甚至这张海报被很多人认为是治雀斑的广告。正是因为这张海报,让吕燕一夜成名。她颠覆了主流审美,重新定义了新时代之美。


后来她走向了国际成为了超模。2013年,吕燕创立了自己的时装品牌做起了生意。Comme Moi诞生了,刘涛、张钧甯、张靓颖、佟丽娅等国内知名女明星都成为了它的“粉丝”。

那到底是影儿抄袭了Comme Moi还是Comme Moi抄袭了影儿?

我们咨询了时尚圈专业人士对此事的看法:“时尚是艺术是态度也是特别的特殊的。如今已经没有人规定这件衣服必须应该搭配裙子还是裤子,也没有人再认为红衣绿裤一定代表着乡土气。每一个独特气质的人身穿独一无二的穿搭,也没有问题。而且时尚行业更看重的是年度流行趋势。就比如哪年秋冬流行千鸟格元素,很多品牌都会陆续设计相关元素的单品。如此说来,每个品牌的单品都存在相似度。“


如今中国设计师品牌市场逐渐成熟但竞争十分激烈。而抄袭这件事也是国内高定设计圈最为“敏感”的话题。这关系着设计师的人设,品牌的发展定位甚至声誉。而对于受消费者“青睐”的快时尚品牌,近几年也逐渐被大众认为是抄袭与道德捆绑的诟病。而还有很多网红创办所谓自己的品牌也严重存在着照抄国际大牌打版,甚至用奢侈品大牌一摸一样大规模生产。仔细观察网红品牌服饰发现,“走量不走价”的营收着巨额利润。


优秀的原创设计是艺术品,但却被“无耻抄袭”已经成为如今的“家常便饭”。这也消耗打击了原创的价值和创作人的灵感。无论是时尚圈还是影视圈,不同圈层的作品与价值观人人竭力维护主观立场,却难以在操作上改善权利的界定和保护,更无法在行业中建立有效的对话机制,最终结果销声匿迹不了了之。



文章来源:鲜猛娱乐


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20