生活体验馆——CCD总部的现代生活艺术

专筑

2021-01-06 15:16:27

已关注

CCD总部:无限的理想生活体验中心
繁荣湾区的第一步
这是一个拥抱设计与艺术融合的时代。传统的界限与规则被打破,生活风格日新月异,CCD总部的Mix Match生活体验中心在这样的背景下孕育而生,它坐落于深圳湾区的核心部分,通过有趣的探索精神和科技元素的结合,项目呈现出一副极具创造力和幻想的画幅。

奇妙的生活实验室
这是一个与传统办公形式相背离的工作空间,用一层的空间,布置办公区、咖啡吧台、开放式厨房、书吧、单人隔音间、圆形剧场、移动会议室和沙龙区等功能,同时,它也是一个世界级产品的展廊和一个产品博物馆,建筑师将通过它来搭建一个线上与线下的科技平台。在这里,人们不仅能够工作,也能举行艺术沙龙、电影派对、学术研讨会、咖啡品尝或商业和休息活动,建筑师希望让交流自然的在此地发生,从而去创造个体与他人之间的无限可能。

一个现代艺术综合体
古典中式庭院是一个多元化的艺术综合体,汇集文学、绘画、书法、雕刻、盆景和戏剧于一身,为诗歌、绘画、歌舞、饮酒等多种文化活动提供了理想的场所,从而促进社会各界的交流和发展。项目传承了古典中式庭院的魅力,并用新的方式诠释传统,这个空间是现代艺术综合体。

“时代大门”(电梯厅)
当电梯门打开时,大厅里闪闪发光,电梯厅两侧由环保竹格栅包围,这能够创造一个宁静和优雅的空间,并给予空间一种“时代感”。

咖啡吧
通过脱离条条框框的思考,建筑师采用一种混搭式的设计,去创造一个舒适的、放松的咖啡吧环境。这个区域带来了绿化、室外的CBD景观、阳光、工业风格元素和吸引人眼球的画作,让它看起来像是一个小美术馆。
在很强的设计感下,给使用者提供周到的服务、柔和的爵士乐、美味的食物,让人们拥有悠闲舒适的体验。

书吧
不论是对于独处时光或者是社交集会来说,书吧都是一个让人愉快的地点,书吧以家具间的对话作为特色,不同场景之间紧密联系,搭配现代的氛围和咖啡的香气,给人们以欣赏湾区魅力的同时品味咖啡的可能性。
书吧有来自全世界的收藏品,例如大沙发、椅子和书籍。每一个物件,不论是大还是小,都有其给自的故事或是过去,这创造了分享与交流的机会,也给空间增添了趣味。

圆形剧场
CCD是广州美术学院的培训基地,体验馆内的楼梯不仅连接了48层和49层的办公区域,而且起着培训用的圆形剧场和沙龙活动的作用。培训沙龙、分享活动和美术讲座都时常在这里举行,让学生可以从不同的角度培养审美趣味和萌发对于生活的新态度。
木制艺术品“大鱼”因其不寻常的大小成为了一个视觉焦点,大鱼强有力的摆动着身体,锐利的眼神为这个充满学术氛围的空间注入了活力,艺术品同样暗喻CCD新的子品牌“鱼眼设计(FED)”。

开放式厨房
咖啡吧另一侧的开放式厨房融入了东方的餐饮文化与礼仪,中岛提供了饮水和自助餐的空间,满足了多种需求,展现出空间的功能多样性。
这是一个用美食将人们联系起来,并让人们以轻松的方式交流,美味的食物、清甜的酒水和窗外的美景会让使用者放松下来。开放式厨房充满了谈笑,淡化了CBD的商业氛围,营造出家一般舒适的氛围。

办公区域(以人为本的空间)
办公区的平面布局密度适当、曲折有致、亮度适宜。各种家具的布置打破了传统的平面形式,并在适当的密度和曲折下,达成了一种特别的模式,就像是传统的中式庭院一样,有大型会议区、桌椅组合和水晶盒式的会议室等等,巧妙的空间划分,使得各个部分相互独立而又联系紧密。入口空间被透过窗户的阳光所填满,共享的概念得到了实现,并落实到了极致。

漂浮的水晶盒(会议室)
就像是水晶盒一样,几个会议室被精心布置在办公区,透明玻璃幕墙让房间看起来像飘浮在空中一般,轻质而充满趣味,这些结构是功能和美学的完美结合。

产品展示厅
位于CCD总部49层办公室的产品展示厅享有工业上的美誉,多次作为知名企业宣传片的拍摄地点,同时48层的产品博物馆则旨在创造一个展示世界最新卓越品牌产品的空间,展览品均沿墙展示,以便参观者能在走过长长的展廊时进行欣赏,每一件展品都像一部小说,根据产品的技术性和可持续性,创意性产品由CCD公司精心挑选,为了搭建一个线上与线下一体的科技平台,实现多种事物的彼此关联,空间强调了合作,提升了创新性。
充满繁多展示品的空间将永远不会让人失望,人们可以找到独特的照明设备、多样的地板设计,不同品牌的家具等等,建筑师带领你在记忆里漫游,用周游世界的收藏家的眼睛带你看大千世界,这里有来自泰国的千年佛像艺术品、土耳其手工地毯、中式古董椅子和各种来路不明的小玩意,一个万花筒般神奇的空间展示在你面前,多姿多彩、变化多端,在有限空间中创造无限可能。

项目信息:
设计:CCD(郑中设计事务所)
地点:中国 深圳
时间:2020年
项目名称:CCD总部Mix Match生活体验中心
项目地点:中国深圳市福田区福华三路168号深圳国际商会大厦48楼
项目面积:1924平方米
设计公司:CCD
照片版权:CCD


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论