西湖大学新logo定了!网友吐槽:像平角内裤...

工业设计

2021-01-07 12:33:25

已关注

说起西湖大学logo,大家好像都对欧阳黎明的白娘子版logo印象比较深刻,每次提起这事大家都津津乐道。

2018年4月27日,杭州西湖大学花10000元面向全球公开征集logo、中国美术学院还出来站台呼吁同学们积极参与,这导致了设计界舆论哗然!

许多设计师直接表示:“西湖大学建楼两百亿,征集LOGO仅花10000元,懒得打开电脑!”“这简直讨饭的价格,赤裸裸的羞辱!”

更有网友说:“反映出西湖大对于设计价值的认知,让设计师心寒!”


这事在网上沸沸扬扬时,在设计圈有怼神之称的欧阳黎明出马了,以“白娘子”徽章式logo给予迎脑痛击!


花几分钟下载一张白娘子图片,然后加一个大学固有的圆形徽章,态度极为敷衍。标志说明看似风趣,实则是对设计刻板认识和对不重视设计价值的讽刺!这事意外的在网络走红了,方舟子也表示了支持!


之后,西湖大学的征集一直没有了下文,网络也爆出多个版本的logo似乎也没正式采用。而就在前几天,西湖大学微博、公众号都很低调的换上了新logo,对外也没有正式发布和解说!

就是下面这版:



logo构思是用英文字母W和中文字西的结合,上面一道弯弯弧形代表着西湖的桥。具体想表达什么意思就不得而知了!

不过有人大胆的猜想:像平角内裤...



当我们满怀期待正研究这1万的logo有何特别之处时,竟有人说新logo只能值个淘宝价。



其实,在征集之时,欧阳黎明就有放话:”即便那些评委看不懂我的设计,但我也要提出自己的主张!

基于西湖大学建校初衷是“前沿科学的高端人才培养地”。欧阳提出了:”国际化、高精尖理科学府“这几个关键词。logo设计直接打破传统徽章刻板印象,用简单几何图形构成,又恰恰好与西湖大学的学科元素(几何、分子、生物)、校区建筑设计(长方形和圆形)以及地理位置(杭州西湖美景苏堤)相吻合!



欧阳讲解设计理念:




文章来源:工业设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20