下班时间没到?那我也要回家除草

恋物志编辑部

2021-01-08 11:19:10

关注


认真对待生活的人,在工作上也会不自觉带去爱和美,反之亦然。


对于Dries Van Noten而言,活出自己的节奏,生活在自己的世界中格外重要。


▲ Dries Van Noten 德瑞斯·范·诺顿在修复的凉亭里。


Dries Van Noten,是来自比利时的独立服装设计师,他的同名时装品牌在业内饱受好评。


DRIES VAN NOTEN 一直以提花、刺绣、印花还有重手工为标志特色。





Dries作为“安特卫普六君子 (The Antwerp Six) ”之一,今天我们却不想聊他的服装,而是想带大家一起,去到他“自己的世界里”


▲ “安特卫普六君子”,是指上世纪80年代初在欧洲时尚界崛起的六位比利时设计师的总称,格纹西装的那位就是Dries。


"In fashion we try to control everything, especially at shows. But you can't control a garden, you must obey it."


“在时尚界,我们试图控制一切,尤其是在秀场上。但是在花园里就不行,你必须顺从它。”



▲ Dries的庄园就在比利时安特卫普的乡间。


Dries和伴侣Patrick、狗狗Harry一起住在这座庄园里。


这是一幢建于1840年代的老房子,新古典主义风格的白色建筑被茂密的林地和湖泊包围着




在Dries入住后,房子周围原始的植被都被保留了下来,他还不断丰富了植物的类型。


“如果下了一个星期的雨,突然出了太阳,我就要马上回家,跳上割草机,开始清理花园。雨会让杂草疯长,这一点很像养小孩:它会迫使你重新开始安排自己的生活。”



▲ 牡丹、水杨梅和天竺葵,让花园显得富丽堂皇。


Dries家中的绿植、花卉,只要他有时间,都会亲自去屋外摘选。


包括午餐沙拉的配菜——新鲜的萝卜、紫甘蓝,烤肉要用的迷迭香。没有什么能和在园子里度过的自由时光相比了。



Dries在一次Vogue的访谈里,透露了寻找这样一座房子的原因。


在90年代初期,Dries和Patrick一起工作,他们的关系因为工作而开始出现问题,所以他们决定,在生活中寻找一些别的东西转移注意力。



“最后我们就找到了一间有着花园的房子,因为我父亲在我小的时候一直逼我去花园工作,我当时很讨厌这一点。不过,现在,除草也变得好玩了。




Dries房子里的内饰,是他和室内设计师Gert Voorjans一起完成了最初的方案,Gert也在DRIES VAN NOTEN里和Dries有着长期的合作。


但对于这么大的屋子,有很大一部分装饰需要Dries和Patrick在住进来之后,一点点去添加


▲ 莱昂·德·斯梅特(Léonde Smet),《裸体与花束》(Nude and Bouquet) 1922。


比利时表现主义画家莱昂·德·斯梅特(Léonde Smet)的《裸体与花束》,在入口处迎接着访客们。


家里充满了古董和花纹纺织品,是Dries和Patrick从布鲁塞尔或巴黎的不同集市上收集来的。



这个红色的沙龙空间里,墙壁上是1920年代的雕花纹板。很有中式风格的座椅被用作为了小茶几,沙发后从东方远到而来的漆柜也不容忽视




大厅的采光因为玻璃和镜面的运用显得特别好,偶尔反射出顶上的威尼斯风格吊灯,桌上是刚从花园里剪下的花。



餐桌上铺着的,是经过重新设计的Mantero丝绸织锦,成套的绿色香槟杯和门框相呼应。


不管是画作、器皿、纺织品,室内到处都是Dries的“小收藏”。



说起Dries Van Noten的时装,会让人想到优雅、卓越和对细节的精确关注。看到这里,你会发现,他的家也给人带来同样的感受

而他设计里的花卉,不正是来自一直以来都亲自打理的园子吗?




Dries的为人很低调,每次大秀结束,他都只想赶快回到家。不过,在私人的旅行中,在旅馆的小酒馆里,他却经常和陌生人讨论植物


这些陌生人或许并不知道他是谁,很多还会邀请他到自己家中看看花园,显摆一下自己的园艺。



▲ 曾装饰过19世纪维也纳银行的指挥官特里顿(Tritons)的雕塑,现在正守卫着花园。


那种经历总是令他惊讶,所以最终他们也开始,做同样的事情了。偶尔接到“园丁们”想参观花园的电话,Dries都会欣然答应。


可能,这就是园丁们出人意料的社交时刻吧。





在超过25年的时间里,Dries始终保持着自己的敏锐度和直觉。在2019-2020的秋冬女装里,Dries更是把他的园子“直接装了进去”。




“我们很幸运,因为我们的花园足够大,可以分成几部分。有林地、玫瑰树篱,还有50种不同类型的绣球花。它们都在一年中的不同时节里交错开花,即使在最冷的月份,我们也会在那里度过。圣诞节前后,第一朵金缕梅花出现,仙客来在一月的某个时候出现,然后在五月就有杜鹃、芍药。”




“最让我感到快乐的是,当我们从办公室里疯狂了一天回来后,我们可以去菜园,挑选一些东西,准备一份简单的沙拉。那是我感到最富有的时刻。


是啊,你的生活方式就是你最好的风格。新年快乐,这一年活出自己的节奏吧。


原创 恋物志编辑部 Littlething恋物志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】




0条评论