谁说中式插花很枯燥?90后姑娘的脑洞之作,件件都是绝美水墨画!

四月本月

2021-01-08 14:23:48

关注



突然想到,很久没写花艺师了,我们的老本行不能忘记。


最近总能刷到一位花艺师的作品,过目难忘,忍不住竖起大拇指:绝!


宝藏新晋花艺师,趁还没大火,赶快关注一波~


新晋花艺师


最近《追光吧哥哥》火了,童年霸屏偶像剧的明道也来了,还拍摄了一组绝美的杂志大片。





除了这张不老容颜,四月尤其喜欢花艺,枯荷与蝴蝶兰,假山与镜面,颇有古典美韵,和时尚碰撞出神奇火花。



这组装置来自庆之花艺,曾经为浪姐们制作一系列花艺置景,宛如穿越丛林的仙子,亦真亦幻。




这家花艺工作室成立于上海,主理人是刘春寒,曾做过3年的服装设计师,后来借用妈妈的名字「庆之」,创立了花艺工作室,也寄托着对自己的期许:

「庆——分开写是广大,做花艺的初衷也是如此,探索植物无尽可能,做东方与当代结合的花艺。」




西式色彩是「表」,中式意境是「里」,运用先锋大胆的现代艺术,表达传统东方文化的气韵,创造出辨识度超高的花艺风格,两个字:惊艳!



即使是常见的中式花材,经过出其不意的组合、构造,也有凛然桀骜的风骨。




在此基础上,混搭各式各样的材料,一切事物都变得可玩,突破了花艺的固有框架。


用珍珠和植物
展开一段关系,
或呢喃、或孤立,
抑或是对望、自赏。





青花瓷倾倒于岩石,

却开出繁茂的花,

延续着生命力。




水墨晕染成层峦叠嶂,

南蛇藤环绕其中,

宛如立体的山水图。




花艺结合纸艺,

翩翩起舞的轻盈,

提升作品的质感。




植物与材料好比是主人与客人,植物这个主人,有时候会闭门思考,有时候会开门迎客,四海之内都是植物兄弟。」




春寒平时经常看水墨画、书法,也喜欢逛展览、看舞台剧,从中西方文化中汲取营养,给予她源源不断的灵感。


看完云门舞集的现代舞《行草》,把书法笔势与花艺结合,创作出遒劲精神的餐桌花。




苏式园林的建筑,

形意结合的范例。




水墨画、青花瓷、仙鹤纹样,

都是绝妙的参照物。




一串粉红色的月亮,

象征爱情的阴晴圆缺,

两朵纸艺蝴蝶代表梁祝,

身旁伴着杨柳依依,

这是她理想中爱情的模样。



鹤望兰像极了火苗,

在黑暗中窜动,

野性与危险共存。



为了达到理想的效果,制作过程也很辛苦,大到凹铁丝、搭支架,小到折纸、编织,样样都要做精、做美。



更难的是风格的创新。比如竹片,在中式花艺中很常见,「被用到了山穷水尽的地步」。




为了做出不一样的东西,她苦苦思索,陷入死胡同,最终想到让人眼前一亮的创意:用书法笔势与之结合


「利用竹片自身的蜿蜒曲折,构成竹简的长卷形态,书法笔势显现其上,这是抽象的文化凝视,亦是委身于自然与文化的共感之中,滋生出的无尽生机。」




为此,她请来专门的竹编手艺人,一起讨论如何实现这个想法,最终呈现出这件艺术品。




工作时热衷于「折腾」自己,生活上却是妥妥的佛系青年。如果用一件作品形容她的人生观,便是「无限的山峰」系列。


「当时看了《无限的山峰》展览,被里面僧人生活的景象感动,感觉像是看到了人这个物种,在地球上最纯粹最自然的生活状态,劳动、吃饭、漫步、交谈……没有名利的牵扯,也不需要上进。一颗干净的心,一串佛珠,一棵树,就是所有。」





如今,融汇东西方文化的春寒,渐渐摸索出自己独一无二的风格,「就好像是穿过一片雪地,到达一个屋子,怎么到的呢?一个个的脚印就是答案。」




有人把花草当商品,

有人把花草当消遣,

而对于眼里有万物的人来说,

花草是看待世界的方式,

也是表达自己的途径。

所谓一花一世界,

便是如此吧!



原创 四月本月 芍药美学笔记

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论