云南边境小城,藏着中缅的跨界风情…

旅行菌

2021-01-11 14:08:27

关注



在彩云之南的边界线,有这样一个与缅甸接壤的小村庄。


这里空气清新,蓝天白云,阳光温柔又平静。


图片


傣族、缅甸的建筑、现代小洋楼,在这里和谐共存,两国老百姓饮同一井水,赶同一场集,生活犹如世外桃源一般惬意。


图片


不过最神奇之处,还是这里的「一国两寨」。


一个傣族村寨被一分为二,国境内的称为银井,缅甸的则称为芒秀。


图片


图片


国人对于边境总有种特殊的情结。


对村寨里的人们来说,出国的界线可能是一座石桥,也可能是一口水井。


甚至在家从厨房走到阳台,可能就出国了。


图片


并且这个村子,两国学生都能享受到中国的义务教育。


所以有很多缅甸的“留学生”,每天都跨国来到银井这边的小学读书,等到放学后再回到缅甸。


这里的小学生都要学习双语,村里的路标也都会刻上中缅两种文字。


也算是从某种程度上,促进了中缅的文化交流。


图片


图片


在国境线上隔着篱笆,就能看到缅甸马路上的拖拉机。


还有一处秋千,坐上去轻轻一荡,就能瞬间跨越到别的国境。


最好笑的是中国的瓜藤,可能会爬到缅甸结瓜,缅甸的母鸡,可能会跑到中国下蛋。


这样的“跨国交流”,早已成了这里的常态。


图片


图片


还有生活在这里的布岛族人,也就是长颈族。


这是世界上人数最少的民族,现存于世的只有不到200人,女孩子们从5岁就要开始戴铜圈,一生都不能摘下。


据说最多的人脖子上有二十个多个铜圈。在布岛族女人的眼中,颈上的铜圈,是美丽与富贵的象征。


图片


村里的住宅大概有两种,一种是傣族风情的双层竹楼。


内部用树桩作支撑,外墙用竹片编织,屋顶铺着茅草,外观看起来很有感觉,但其实内部很小也很简陋。


还有一种是数百平的热带别墅。


三四层的小洋房,带着宽敞的院子和围墙。


外观用色很鲜艳,内部采光很好又很舒适。


图片


图片


村寨入口会有热闹的小集市,卖些小零食或是当季的水果。


在这个身处边境的小村寨,可以同时品尝到三种美食:傣族的、缅甸的、云南的。


旅行菌私心觉得最值得品尝的,无疑还是地道的过桥米线。


图片


砂锅被烫到几百度高温,再将十几种配菜一样一样放进去。


韭菜、芫荽、葱丝、玉兰片……


鸡肉薄片、豆腐皮和米线,上面一层厚厚的鸡油用来保温,汤汁热乎乎的,冒出的热气却不会熏人,吃的过程成了一种享受。


图片


图片


这藏在彩云之南的跨界风情,似乎能让人捡起回忆中,最质朴最复古的旧时光,收获一种最原始的感动…


来源:旅行菌 环球旅行

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】




0条评论