“万能青年旅店”复出,18天销售1000万,不愧是来自河北的墨麒麟

暝瞑

2021-01-12 10:41:19

已关注

疫情反复的2020年年末,万能青年旅店乐队新专辑《冀西南林路行》线上发售,这一天距他们发布成名之作已过去十年之久。在接下来的一周时间里,乐迷以40万张的销量向他们做出了答复和致敬,新专辑发布的第18天,销售额已达1000万元。


图片

   

万能青年旅店乐队,可以说是中国摇滚史上一个响亮的名字。他们2002年成立于石家庄,最初阵容由主唱兼吉他手董亚千、贝司手和词作者姬赓、小号手史立以及鼓手杨友耕组成。在创作上,他们可谓就地取材,内心独白配以华北风貌,歌词中描绘的药厂、人民商场、河北师大附中,都可在现实中找到对应的场景。而就读于河北师范大学英美文学方向的词作者姬赓,通过诗意的表达将这些现实写照串起,配以董亚千谱写的耐听旋律,形成了万青最初的一批作品。这些作品在人群中引起很大的共鸣,甚至形成了一时的文化现象。


图片

    

2010年11月12日,乐队发行了首张同名专辑《万能青年旅店》,并凭借该专辑获得第11届音乐风云榜最佳摇滚新人、最佳摇滚专辑及最佳摇滚歌曲奖。2011年4月,万能青年旅店入围第11届华语音乐传媒大奖最佳摇滚艺人、年度国语专辑等在内的7项提名,并最终夺得最佳乐队奖。从此他们蹿红于大江南北,在海峡对岸的台湾也俘获了大量乐迷,并赴台东、高雄等地举行巡演。


图片

    

这十年间,“万青”可谓相当低调,除了音乐节等演出场景下,鲜有露面。零星出过几首单曲,每次也都引来一波解读和讨论。其余的时间,留给乐迷更多的是漫长的等待。


第一张专辑里,传唱度很高的几首歌,除了旋律耐听、上口之外,充满隐喻和诗歌质感的歌词也时常被拿来用做时代的注脚。例如《十万嬉皮》中,“敌视现实,虚构远方,东张西望,一无所长”,写出了大多数青年的迷茫与困顿。而《杀死那个石家庄人》,则总与老工业区的破败相连,怀揣理想的青年们发现,那“一万匹脱缰的马”同样也在自己的脑海中奔腾而过。


就在过去的这十年里,随着信息化的发展,已是风云变幻物换星移,那一万匹脱缰的马还在奔跑,只是不仅在脑海中,还在互联网上。信息爆炸的当下,也扩散着焦虑。青年们以“社畜”、打工人互称,是对彼此的调侃,也是相互取暖。而被夜幕照耀的华北平原,已被选为2022年冬奥会的举办地。河北及其各城市作为当中的重要节点,也在被时代赋予的功能目标下,不断自我迭代。

    

发展不可阻挡,而现实与理想匹配的不可能,也是永远的青年焦虑。“万青”的音乐,在无数次被解读中,戳着时代的隐痛。那些追随“万青”的人们,那些还有些理想的人们,此时发现自己已步入中年,在中年危机中体会到了自己并不万能的现实。

    

万能青年旅店的新唱片依旧延续了以前的高水准,编曲考究、歌词精细、演奏成熟。从封面视觉设计到内里音乐呈现,几乎沿用了上张专辑的原班人马。管乐、提琴的加入,也使歌曲的编排更有层次,体验上更有张力、更有鸿篇巨制之感。

    

词作者姬赓在专辑介绍中写道,创作动机来源于2013年一次由河北去西北的火车之旅,在景物间的穿梭漫游中得来灵感。就歌词而言,其中《泥河》《采石》《山雀》三首歌,歌词多为景物描写,偶发感慨,不难发现歌曲间的独立又关联。后两首《河北墨麒麟》《郊眠寺》则多为体察和感悟,“太行”“乌云”是歌曲中的高频词汇。


太行山脉由东北向西南绵延,在冀西南的林路间,“万青”将自己化作山林中的鱼儿、山石、鸟雀,体察着周遭环境的变换:开山拦路建水库、人造湖波无颜色、千座山峰化水泥、河流不回、存亡未知……在陈述面前景象的同时也在感慨:可感到危险、怒潮来临,时代喧哗造物忙,指引盗寇入太行。而乌云下的墨麒麟,在蛰伏中同样体察吸纳周遭的一切。视角再拉开,各路大戏轮番上演,临时的、免费的、共享的、公共的……是这些年里既让人熟悉又陌生的词汇,是电子网络的繁荣,是线下内心的荒原。

    

万能青年旅店,这只来自河北的墨麒麟用自己的底色,用力地呈现大时代背景下的一簇簇小场景,并又一次把思考的重任留给聆听者。听“万青”的音乐并不轻松。《泥河》中,你看到“一贫如洗的不速之客,夜宿河床枕露珠”,看到“再生泥河,投身激流冲水坝”,在悠扬、跳跃的音符间感到轻快,可又被渐渐地拉入“可感到危险与怒潮来临”之中,而这个过程又是缓慢的、不引起警觉的。而布鲁斯基底的《采石》,带着几分凄凉,却又被结尾山体爆破音效拖入更深的谷底。《郊眠寺》中面对环境的变化、冷暖的更迭,无从判断,最终化作“人间明暗”的呢喃和踌躇。

    

万能青年旅店是观察家,同时也亲历这个时代。在电子荒原上,这张唱片以数字的形式发布。很多人髙呼过瘾,爷“青”回了!其实“万青”虽然带着专辑回来了,但一代人的“青”是回不去的,也没必要回。时代发展的逻辑不变,“万青”想提醒我们的是,在前行的时空中,别忘了常跳出来看看,轨迹和谜底都录在这44分22秒之中。“西郊有密林,助君出重围”。


文章来源:北青艺评

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论