这些成功的秀场背后,造梦者是他

InStyleNotes

2021-01-13 11:38:59

已关注

2020年7月,Jacquemus成为继疫情发生后,首个在法国举办实体秀的品牌。


“我们必须要做这个。我们的品牌是基于时装秀的,它所带来的影响,是一组美丽的视频或者lookbook所无法比拟的。” 设计师 Simon Porte Jacquemus这么说道。


于是,我们看到了Jacquemus 继薰衣草田后,又一组美绝人寰的秀场制作:巴黎驱车一小时,夏日绵延的麦田中,建起了一段长达600米的Jacquemus runway。模特们穿梭于金黄的麦穗间,一切宛如一场沉浸梦境。


图片


到场的来宾被控制在100个,每人的座位上都有一个袋子,里面装着口罩、酒精消毒液以及一瓶水。

图片图片

图片


Jacquemus 2021 S/S

|

L‘Amour


让我们印象更深刻的,或许还是2020春夏,那个布置在薰衣草田的秀场。即便过去了一年多,这个30岁的大男孩设计师在回想起这一季时仍然会感慨万分:


“我永远也不会忘记这个时刻,永远不会。”

“我的梦想实现了。


图片

图片

Jacquemus 2020 S/S

|

Le Coup de Soleil


帮助Jacquemus实现梦想的人,除了他的团队,还有一个叫Alexandre de Betak的男人。他的职业是一名秀场设计师。


图片

Alexandre de Betak


很多人可能对这个职业感到陌生,认为秀场的设计都是由品牌负责的。在每一场时装秀后,我们的注意力早被吸引到了时装身上,那些默默无闻又必不可少的秀场设计师,就好像电影结束后长长的工作人员表中不起眼的那一栏,鲜少被提及。
他们的工作目标非常简单,就是在契合品牌核心理念的同时,让新季时装们有一个良好的背景板。没有精心打造过的秀场,再惊艳的时装秀都会变得枯燥乏味。Saint Laurent在巴黎铁塔下坚韧又迷人、Jacquemus在薰衣草田里的漫步、Rodarte开在地板上的鲜花…背后的幕后功臣,就是那些默默无闻却又必不可少的秀场设计师。


图片图片图片图片图片图片



“时尚界的费里尼”早不足以形容Alexandre de Betak。作为全球数一数二的秀场设计师,Betak和他的团队Bureau Betak创造了那些让我们惊叹的秀场艺术。


17岁的他在一个报刊亭里站了几个小时,抄下所有时尚编辑们的电话号码,并挨个拨打去寻求合作,职业生涯就此开始。从业超过三十年,Betak打造了上千个梦幻的时装秀、大型活动、展览和晚宴。他制作了Miu Miu 1994年在纽约的第一场秀和著名的2000年维密秀(此次秀超过1000万人观看,使网络瘫痪)。


他就是那些经典背后的男人。


1. Alexandre de Betak for Saint Laurent


来自Anthony Vaccarello的Saint Laurent向来大胆。Betak就给了他大胆的空间。


Anthony Vaccarello说:

“Let's talk about sex.”

“Let's talk about legs.”


Betak的回答是:

“Let's talk about glam.”


图片图片

Saint Laurent

Produce By Bureau Betak


在铁塔下信步而出的模特,踏出了Saint Laurent凌厉的时装语言;在一旁坐着的看秀嘉宾,却在不经意间跌进了Betak独具匠心的秀场梦境。


图片图片

Saint Laurent

Produce By Bureau Betak


2. Alexandre de Betak for Christian Dior


Betak与许多品牌都有着长期合作的关系,而在其中,最值得一提的就是他和Christian Dior十余载的合作。2012年Raf Simons接手Christian Dior的第一场高定秀,就由Betak所承办。150个工人用数百万朵鲜花连接了天花板和墙壁,造就了这超越时代的传奇秀场。


图片

Christian Dior Fall 2012 Couture

Produce By Bureau Betak


除此以外,2019年春夏的花瓣舞、2020年早春的马拉喀什巴迪宫、2020年春夏的可持续植树…这些都出自于Bureau Betak。他清楚地明白品牌的风格不易改变,所以设计的秀场要根据品牌每一季的灵感结合后,做出惊为天人的变化。


图片图片图片图片图片图片图片


Produce By Bureau Betak


“这个时代有太多的服装品牌和时装秀,但最后出现在媒体报道中只有很小一部分,而在这小部分中能被人们记住的则屈指可数。”


作为一个秀场设计师,Betak并没有固定的风格。但是在他打造的无数个秀场神话中,我们能看到Betak对于秀场的布置大多是宏大的、无与伦比的。


图片

Dior Cruise 2018

Produce By Bureau Betak





在他和Jacquemus、Saint Laurent的合作中就可以看出,户外秀场的可发挥空间使他和品牌DNA融合的同时,在气势上就已先声夺人。热爱戏剧化是人类的天性,在看见新季时装前就被眼前震撼的秀场设计所抓住眼球,这让后续的“主菜”变得更加有趣了。


图片

Jacquemus

Produce By Bureau Betak


Jacquemus的秀场被他设计得精致又懒洋洋。太过舒适的画面总会让人觉得这不是秀场,而是藏在大千世界一隅的桃源。扑面而来的清新空气吹得人昏昏欲睡。即使没有品牌印象,也会知道迎面而来的不是有束缚感的皮,而是清爽的棉和麻。


秀场设计和品牌DNA的作用力是相互的。比如,Jacquemus想讲述南法的清新闲适,Saint Laurent想在巴黎的夜晚做一夜绮丽的梦,那么花田和铁塔的设计就进一步奠定了品牌在人们心中的形象。但是,太过优秀的秀场设计会让人们在提到品牌时,第一时间想到了秀场的装置,就会相对地忽略了一些品牌产品本身的特性了。


这就是“噱头”的深浅。设计师在设计秀场时,话题度不能越于时装本身。当时装秀开始时,若是人们的注意力全部被秀场的装饰所吸引,就有些喧宾夺主了。


设计师和品牌的合作关系是一把双箭头。对品牌而言,秀场设计在保证质量的同时要突出品牌的特性,设计师要有自己独特的想法而不是一味地唯唯诺诺;对秀场设计师来说,与品牌的长期合作不仅能盈利,和品牌相配的默契感也能成就设计史上辉煌的一笔。


图片

Rodarte F/W 2020

Produce By Bureau Betak


在Alexandre de Betak身上,我们能看到更多比才华重要的东西。


这个年代,想在时尚圈立足,目光就必须要放得更加长远。Bureau Betak对于秀场的搭建更具备可持续的前瞻性。他是第一个将可持续性和承诺融入自己业务的秀场设计师。就好像Jacquemus 2020年的春夏发布,秀场的椅子使用了易于运输的折叠椅,邀请的看秀嘉宾大多来自于巴黎而不是全球各地,在一定程度下减少了差旅所带来的环境污染。


2020年年初,Bureau Betak就获得了ISO 20121认证,这是一项资源的环保活动管理国际标准。这个项目有十条“绿诫”,包括零一次性塑料政策,举办的活动中100%的废弃材料都会被回收或重新加工。Bureau Betak还承诺减少25%的二氧化碳排放。


图片

Kenzo F/W 2020

Produce By Bureau Betak


相信大家都记得Kenzo 2020年的秋冬发布,秀场被设计成了一条曲折的大型透明管道。这次秀场的搭建材料同样可以被重新加工,还会以另外一种形式出现在下一季的其他秀场上。


一年大大小小数不清的时装秀,从秀场的搭建到使用结束,过程极其短暂,在越来越重视可持续发展的今天,时尚行业的大量浪费遭人诟病已久。作为一个秀场设计公司,在为时装造梦的同时,Bureau Betak比许多同行甚至是时装品牌早一步地迈入了可持续时尚的行列,是非常难得的。


只是,在线上发布成为新潮流的现在,秀场设计是否会被遗忘?


2021年,后疫情时代


在2020年,我们能看到的时装行业有着翻天覆地的变革。时装的发布方式首当其冲。居家拍摄和数字化虚拟发布成了新潮流。品牌们挤破了头去创新,以更低廉的成本去创造更有趣的时装发布。这时,秀场设计师好像就变得没有那么被需要了。

图片图片

Balenciaga Resort 2021


那些豪华的布景需要大量的人力物力,设计团队没有办法在保证合作质量的同时做到人与人之间保持距离。传统的时装发布形式可能在未来好几年都不会常见,甚至更长一段时间。这个时候,对于可持续时尚的履行是一件好事。不过,对于秀场设计公司来说,是一个严峻的挑战。


欣慰的是,传统的时装发布形式早就为时装秀做好了奠基。人们总会乐于见到传统时装秀的。因为传统时装秀有一种特殊的氛围,人们喜欢聚在一起。没有传统秀场,就等于没有了秀场后台和秀场头排。


图片图片

Raf Simons 2018 S/S

Produce By Bureau Betak


这是只属于传统秀场的烟火气,都不会被任何形式的新季发布所替代。人和人需要交流,屏幕后冷冰冰的图片不会让人感受到时装的语言,那些布料和首饰需要被触摸才能散发出炽热的光芒。


其实,秀场设计师这个职业名词概括得并不准确。设计师设计的并不是秀场,而是在设计品牌想给人们传达的氛围。所以,即使是新型时装发布,也需要秀场设计师们去制造品牌氛围。所以,传统的时装发布不会变成过去式,只会在接下来的时代中慢慢地重新崛起。


图片

Burberry Spring 2021 Ready-to-Wear

图片


Saint Laurent Spring 2021 Ready-to-Wear


还有另外一种可能。为了保证病毒不在密闭空间中大肆传播,户外秀场将会变成大势。就如Burberry和Saint Laurent的2021春夏发布,在“After Covid-19”时代也把时装秀演绎得有声有色。


秀场设计师这个职业在未来会不会渐渐被其他所取代呢?


在采访「Does Set Design Have a Future at Fashion Week」中,另一位秀场设计师Gary Card说过一句话:“难道有了电视后我们就不再需要歌剧了吗?”


秀场设计工作之所以在现在会受到威胁,是因为新型时装发布具有新鲜感,人们总是对新事物有着足够的好奇心。当一切变得稀松平常,传统秀场发布的那种扎实的仪式感会不会回归到所有人的心中?让我们拭目以待。




文章来源:InStyleNotes


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论