先天色觉障碍,却成了日本最被看好的视觉艺术家

小察

2021-01-13 11:45:12

已关注

图片




与其纠结自己和别人看到的世界不一样,不如成为人们眼中色彩。


在小学一年级的时候就被确诊为先天性色觉障碍,然而长大后他却成为了日本最被看好的视觉艺术家,他就是Fantasista Utamaro。


图片图片图片图片
Fantasista Utamaro,生于1979年,是日本艺术家,驻纽约布鲁克林。Utamaro毕业于多摩艺术大学纺织品研究专业,是一名艺术家,插画家,纺织品设计师,图形设计师和动画总监。他在艺术中运用动画和漫画都深深受日本流行文化的影响。


图片


他诞生在一个几近黑白的世界却可以创造出能带给人快乐的鲜活色彩Utamaro打破了流行文化的壁垒,用不拘束、不畏惧的力量将他的设计变成潮流文化的一种精神内核。


图片图片


半色盲的Fantasista Utamaro曾说过:"我可以识别一些非常明亮的颜色,比如东京的霓虹灯和秋叶原的颜色,但在其他情况下,颜色识别对我来说是困难的。由于我是色盲,所以有一定的不便,特别是在日常生活中。例如,我无法区分十字路口的 "停止 "和 "你可以继续 "的信号灯。我在做纺织品设计的时候,没有办法进行色彩校准。所以,没有别人的帮助,我做不了纺织印花设计。" 






图片

艺术本质是不受约束的自我表达


因为无法准确分辨颜色,他可以用不受限的使用想象力去尝试任何鲜艳的色彩,对他来说艺术的本质是不受约束的自我表达。


图片图片图片图片图片图片
先天视觉障碍造就了创作中的爆炸性能量,他独特的超流行和彩色技术风格创作基于他的三个概念:庆祝,自由和无限。


图片图片


Fantasista Utamaro从小就对漫画和动漫情有独钟,他的很多工作都是为了向世界传递和诠释日本文化。他说:"在我的印象中,非日本人对日本的实际情况并没有一个完整的或在很多情况下准确的认识。例如,当其他国家的人想到日本时,往往只会联想到日本的动漫。但这种理解是非常愤世嫉俗的,并没有传达出动漫如此迷人的根基原因。“ 如果这些文化在完全不同的场合或者媒介出现,观看者可以重新发现一些东西,并主观地看待看待这件事情。


图片图片图片图片
他的作品是为了让人们有机会从不同的角度去看待普遍的事物。他认为这是承认日常生活价值的重要过程。


图片图片图片MIYAVI


Fantasista Utamaro的很多作品中都包含了拟声词,也就是用日本文字来代表特定的声音,他说:"拟声词都是日本漫画中常见的声音,它用文字将语言和动作形象化。我用拟声词为二维空间增加了另一个维度,让读者感到意外和有趣。拟声词是一种小惊喜,它能给我们的感觉带来细微的变化,有可能吸引读者的注意力"。


图片图片



图片

自然是好设计的原型


Fantasista Utamaro一直希望创作过程是灵活的、开放的,并从简单的事物中获得灵感,比如运动和在大自然中行走。他还说:"自然界有很多东西可以给我们随意的提示,告诉我们正确的创作过程。毕竟,自然是好设计的原型。当你开始做一件事时,你不想得到结果。以开放的心态看待事物,拥抱自然形态,思想就会自然显现。


图片图片图片图片SELFPORTRAIT


如此众多的色彩混搭在一起,不仅没有凌乱感还能给人强烈的视觉冲击和舒适感。


图片图片



图片

色盲却阻碍不住的创作欲望


他奇特的艺术能力不甘于禁锢在画廊,还席卷了各个领域、横扫二三次元。


图片图片图片图片


深入这个为初音未来的人设打造的庞大动画宇宙,这是世界上第一个真正由人群创造的虚拟人才。
影片从她标志性的长长的霓虹小辫中获得灵感,带领观众踏上碧绿的旅程,快节奏的视觉效果配合着激昂的音乐,让粉丝们对2019年的初音未来展充满期待。






图片图片图片图片图片


Utamaro将我们带入一个爱丽丝梦游仙境般的世界,以独特的单色美学为特色,然后为Kawaii Pop乐队A Crow Is White注入色彩。

视觉效果扭曲,动画场景精美,在星系间的舞蹈序列中达到高潮。





图片


Utamaro为日本电音乐队Livetune拍摄的宣传片中,一位女主角在精心绘制的场景中冲锋陷阵,沿途展示了大量的动画技术。从一个安静的居民区开始,女孩开始了一段不朽的旅程,穿越各种风景和挑战的遭遇。每一个小故事都通过手绘素描、丰富的动漫设计和波普艺术灵感的视觉效果等一系列技术和风格,艺术化地展现出来。





图片

图片图片


Utamaro在这支性感而大气的宣传片中为歌手Kelela传递了一个重要的信息。广告片以Kelela为开场,以实景拍摄的方式,通过蓝色和绿色的动画组合,看到她的变化,在最后回到自然状态之前,变得越来越抽象。作品艺术地描绘了一段正在进行中的关系的烦恼及其对情感的影响。Utamaro在这支闷骚而大气的宣传片中为歌手Kelela传递了一个重要信息。






图片图片图片


2019年与SK-II 联手合作推出三款以漫画风格为主题的神仙水限定瓶子将街头、日漫、潮流融于一体时尚又充满想象。


图片


对于Utamaro来说,创意是一个不断变化不断成长的过程。他回顾了自己的职业生涯和工作的发展历程,具体内容如早期画漫画的时候,他的作品会根据当时流行的风格而变化。然而,多年来的主题一直没有改变,在表现流行文化和创意的同时,也在表现传统元素。这同时也是对人类想象力的庆祝。



文章来源:良仓


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论