美上热搜的小众海岛,现在高铁即可直达!“蓝眼泪”超梦幻

LonelyPlanet

2021-01-14 09:42:13

关注


图片

晚灯 / 图虫创意


被寒潮冻得想去南方过冬了?那可不要错过这条新开通的高铁:福平铁路福州以及有着“蓝眼泪”奇观平潭完美串联,目前两地之间单程最快只需35分钟。


冬季是福州最享受的时节,两个目的地可以怎么玩?今天带你先睹为快~


#最新资讯#


图片

©gui jun peng/Shutterstock


2020年12月26日,福平铁路正式开通运营,平潭岛不通铁路的历史从此结束。福平铁路自福州站引出,向东南经福州市长乐区,以桥梁跨越海坛海峡至平潭岛,全线共设福州、福州南、长乐、长乐东、长乐南、平潭6座客运车站。


消息来源:中国青年报更多信息请参考:10/10/c_1126590485.htmhttp://news.cyol.com/app/2020-12/26/content_18898221.htm


# 福州速览 #


图片

ALUphotography / 图虫创意


福州并不是一个热门旅游目的地,它的历史底蕴和市井气息绝非走马观花的游览就能体会。说到底,福州是一座更适合生活的城市。


想在短暂的旅行中接触到它的日常美好,那就待上几天,像福州人一样吃吃喝喝泡泡,通过你各种感观去体验这座城市的舒适。


图片

张孑然 / 图虫创意


福州城里有许多公园和寺院,在作为景区的同时,也是当地人日常生活的一部分,你可以像他们一样去那里咔溜(散步)一番。而美食带来的口舌之欢才是福州最致命的诱惑,除了闽菜之首佛跳墙,鲜美硕大的鱼丸、鲜香剔透的肉燕,以及带有冰糖香的茉莉花茶,都能让你的味觉记忆在榕城停留许久。


# 福州市区 #

- 三坊七巷 -


图片

健忘的行摄世界 / 图虫创意


喜欢三坊七巷的人有两种。一条南后街能满足性急的游客一站式的吃喝娱购;而对文史建筑迷来说,这里的里坊格局、明清建筑以及走出的无数近代名人都更吸引眼球。


图片

城市穿梭客 / 图虫创意


三坊七巷是福州古城中里坊的代表,发轫于晋,兴建于唐末,鼎盛于明清。现存的实际只有二坊五巷。游览三坊七巷可以南后街为主路进行。


图片

由CC提供


福州小吃中鼎鼎大名的永和鱼丸、木金肉丸、同利肉燕等都在这条街上,想把福州小吃一网打尽,这里是一个省时省心的选择。福建省非遗文化博览苑能让你对福建民间工艺有大致的了解。虽说多数建筑属现在重建,但几座宅院仍保留了当时气派。如果从北向南行,街口向西便是林觉民故居。在《与妻书》中,林觉民写到的“后街之屋,为吾与汝双栖之所”指的就是这座小院子。后来的房客冰心也多次提到在此度过的童年时光。


图片

Hessique / 图虫创意


在东侧第一条郎官巷可看到严复故居,这位“中国西学第一人”在这里度过了生命的最后两年。院子的主座建筑是典型清式风格,而花厅的走廊、栏杆上却有大量西式纹饰。二梅书屋是清朝道光年间进士林星章的小书屋,因推窗可见两株梅树得名。全院现为福建省民俗博物馆,但楠木门窗上繁复的彩金绘画和木雕图案比展品更精彩。


图片

福州·三坊七巷 © Cathy Zhou,CC BY-NC-ND 2.0,http://dwz.date/dQRh


继续向南,水榭戏台是全坊最大的宅院,院内花厅的水榭戏台三面环水,有假山、雪洞陪衬。如今这里每天有民族器乐演奏表演(10:30,15:30),可以体验当年达官贵人隔水听音的风雅场景。


图片

press_play / 图虫创意


林聪彝故居是林则徐次子的宅邸,格局恢宏,尤其值得一看的是月梁、雀替、斗拱等木构件,造型优美且精工细雕。现辟为福州漆艺博物馆,可欣赏“福州三宝”之一的脱胎漆器和漆画


- 鼓山 -


图片

press_play / 图虫创意


爬鼓山、去涌泉寺烧香、到喝水岩泡茶,一直以来都是福州人钟爱的活动。登鼓山的石阶古道起点就在鼓山下院索道站旁边,爬到涌泉寺约需1小时。好在古道每隔一段路就立有一座凉亭可供休憩,沿途文人墨客的摩崖石刻中,竟然还有民国时期的广告,不妨找找看。


图片

press_play / 图虫创意


位于半山腰的涌泉寺是鼓山最重要的景点。寺中千年铁树、鸡丝木供桌及血经书合称为镇山“三宝”,大殿前还有一对陶瓷烧制的古塔。寺东向的灵源洞两侧,荟萃了自宋以来的摩崖石刻200多块,被誉为“东南碑林”,其中宋代书法家蔡襄所书“忘归石”和理学大家朱熹手书的高达4米的寿字都不容错过。


图片

press_play / 图虫创意


灵源洞旁有喝水岩,龙头中渗出的山泉水据说泡茶最好,泉旁有茶室接待茶客。当地人最爱自带茶叶来此,泡上一壶好茶,吹吹山风,一洗登山之疲累。


# 不要错过 #

- 走一回拉风的鼓宦公路 -


图片

晚灯 / 图虫创意


鼓山是福州人爱去的传统景区,鼓岭则是新晋的度假区,连接鼓山涌泉寺与鼓岭宦溪的一条长约7.5公里的鼓宦公路,是近两年很火的福州公路景观。你可以用徒步、骑行和自驾的方式,走一回这条最拉风的公路。


图片

静泉 / 图虫创意


公路两旁是高大的柳杉林,清晨薄雾弥漫在树林间,十分梦幻。沿线修有观景台,天气晴好时可以远眺福州市区全景:蝴蝶造型的海峡会展中心清晰可见,闽江似一条飘带穿城而过。在鼓山逛过涌泉寺,还可以看看这里的老街和西洋老建筑。鼓岭则是20世纪初外国人选出的四大避暑胜地之一,与庐山齐名。


>> 游玩信息


交通:徒步鼓宦公路,可先坐公交车到鼓山涌泉寺,也可在警官学院门前乘坐63路鼓岭专线车到柳杉王公园下,这里就是鼓岭景区游客中心。如果想骑行上山,鼓山下院公交车总站旁有家福州天涯行单车俱乐部驿站,可租山地自行车,视车型最低20元/小时起租。


- 福州的寺庙群 -


图片

ztlyj / 图虫创意


福州的寺庙众多,不妨忘掉它们身上的宗教意味,纯为休闲而来。顶着“福州五大禅林之一”的头衔的西禅寺豪华大气。而隐身闹市的开元寺则是福州现存最古老的寺院,也是日本和印度高僧在唐代的修学之地。华林寺严格来说不再是一座寺庙,但仅一座珍贵的唐风宋代木构大殿,就绝对值得你跑一趟。


图片

ic / 图虫创意


- 在福州泡汤 -


福州是一座泡在温泉里的城市。城区东北部有一条南北长5公里、东西宽1公里的温泉带。本地人因地制宜开辟了温泉澡堂和露天温泉馆,不少宾馆酒店也推出温泉房。源脉温泉园金汤温泉度假村都是不错的选择。


图片

大萌的爹地 / 图虫创意


福州市郊也有不少温泉度假村可供选择。永泰县青云山御温泉贵安溪山温泉闽清黄楮林温泉都是很好的山野温泉,且提供设施完备的酒店服务。


# 平潭速览 #


图片

阳九 / 图虫创意


曲折蜿蜒的海岸线上有长达100多公里的洁白沙滩;大大小小100多个岛屿上,遍布各种造型奇特的海蚀地貌;东临碧波荡漾的台湾海峡,南望浩瀚东海。这一切,都吸引着人们去平潭。


图片

Jackie_Xu / 图虫创意


在被规划为对台综合实验区后的今天,有着美丽别名“岚岛”的平潭,正在努力成为一座国际旅游度假岛。跨海大桥以及新开通的高铁大大缩短了上岛时间,海滩国际度假村、环岛路国际自行车赛和台货免税市场成为新的亮点。


- 海坛岛 -


图片

赵高翔_MoorWorld / 图虫创意


通常人们所说的平潭指的就是海坛岛。岛上的优质沙滩和海蚀地貌组成了全岛众多景点。据行政中心城关最近的一个景点是龙凤头沙滩(免费),这里以沙滩洁白著称,有沙滩浴场和海鲜烧烤、大排档、购物中心等。坛南湾沙滩(免费)位于岛东南部,海水水质清澈,沙滩景色比龙凤头更美,更适合海泳。


图片

DSC08983 © yuen yan,CC BY-ND 2.0,http://dwz.date/dQRs


从坛南湾再往南走是将军山,这是全岛最南端的一处海蚀地貌,巨石重叠,错落无章。沿着小径深入其中,可以看到指动石、一线天、磊石洞等奇观。穿过乱石,下一秒就发现身处悬崖,脚下竟是蔚蓝大海。位于城东流水镇东美村的东海仙境是难得的观潮好去处,传说中仙人留下的仙人井其实是一座巨大的天然的海蚀洞,涨潮时声如洪钟。


图片

阳九 / 图虫创意


那些散落在海湾与半山之上的石头厝是平潭岛上的另一个特色,这些用火山岩和花岗岩修筑的石头房子,已经成为摄影爱好者追逐的目标。我们推荐流水镇东美村、北厝镇东壁村、中楼镇杨梅坑村与白青乡白胜村这几个特色村落。岛上道路通往各个景点,路况良好,指示牌非常清晰。


>> 游玩信息


岛上交通:从城关至龙凤头沙滩可步行前往。去往将军山、坛南湾,可在闽运客运站乘坐至将军山的中巴(8元;6:00~18:00;约30分钟),中途在坛南湾下车(7元)。去往东海胜境可在红山路口旺运客运站乘坐去流水镇的中巴(8元;6:00~18:00;约40分钟),下车后步行约10分钟即到景区。以上乡镇中巴周末发车较频,平时会等客发车,注意往返时间安排。


- 石牌洋 -


图片

漂泊de风 / 图虫创意


两座巨大的海蚀柱形似船帆耸立海面,是公认的平潭岛标志。如今前往有轮渡往返,当船逐渐靠近,随着角度变化,巨石也不停变换形状,西望如帆,东望如碑。等到上岛近距离观看,反倒没了那份神似。


图片

Green Rock © Jerry Luo,CC BY 2.0,http://dwz.date/dQRz


在景区岸边沙滩上还有一处海蚀地貌值得一看。这是一堆球状同心圆风化石,最大直径超过一米,最多的同心圆达到18层,形似史前猛兽留下的巨蛋。


# “蓝眼泪”的秘密 #


“蓝眼泪”其实是一种生活在深海的介形虫,聚集在一起能发出蓝色光芒,它们对水质要求极高,很少出现在近海和海滩。2013年8月,平潭坛南湾海滩上第一次发现了“蓝眼泪”,此后在2014年6月和2015年6月,蓝眼泪在海滩重现,点点蓝色萤火像星空落入大海。这种微生物一旦离开海水,光芒在短时间就会消失。这稍纵即逝的美丽更吸引人前往。如果你在夏天来到平潭,不妨去坛南湾一带的海滩去碰碰运气。


图片

九霄影像 / 图虫创意



# 隐藏的美食之城 #


图片

由图虫提供


福州是闽菜的发源地之一,以独特食材入菜,讲究原汁原味,靠海吃海也让海鲜成为福州美食的重要部分。曾经有人用“酸酸甜甜,汤汤水水”这8个字来形容福州菜的特点,但这远远不够。其实,福州菜很讲究食材的选择与搭配,喜欢用本地特有的红酒糟入菜,擅长以汤提鲜,味道偏重酸甜。想要体会这几点,有几道菜一定要尝。


图片

由CC提供


首先要讲的当然是招牌菜佛跳墙。这道菜选用十数种山珍海味,放入熬制2到3天的原汤,再用文火慢煲。食材放入的顺序都有讲究,否则出来的味道差之千里。


图片

抹茶不甜 / 图虫创意


福州人喜欢用红曲酿酒,后来又发明了用所剩酒糟做菜。点凉菜时请首选红糟鸡(鱼),色泽淡红,有清新酒香,入口又带着微微的酸甜回味,口感非常特别。至于酸甜口味的代表,就点道荔枝肉吧。


图片

由CC提供


菜里并没有荔枝,只用猪肉和荸荠,但切肉的刀工必须非常精细,切好的肉经翻炒后才能像一颗颗荔枝;其次会勾兑调料,才能平衡酸甜的比例。荔枝肉的好吃与否,也是考量福州饭馆是否正宗的基本标准。


图片

挖哈 / 图虫创意


鸡汤氽海蚌这道菜最能体现福州菜汤汤水水的鲜美,要知道海蚌可是有“西施舌”的美名。鸡肉先蒸后炖,挑鸡脯精肉做成鸡茸球炖汤更鲜,海蚌入汤氽时要干脆利落,才又香又脆。


图片

由CC提供


花样繁多的福州小吃或许也是旅行者在此停留的重要原因。肉燕、鱼丸、元宵、肉丸、芋泥、锅边、捞化、海蛎饼、花生汤……从食材的选择到加工的精细,福州小吃都非常讲究,不少小吃都有着百年历史和一段传奇故事。

图片

由CC提供


如果你觉得南后街游客太多,吃得不够尽兴,那就去庆城路31号的庆城农贸市场。市场门口有数家小吃店,店面窄小破旧,但永远人头攒动。这里是老福州人喜欢来的小吃集中地。依土捞化是百年老店,老食客最爱点的就是海蛎捞化和牛滑捞化,汤头鲜美,浇头丰富,还可以依口味添加海鲜和牛杂、罗汉肉等。


图片

由牙牙提供


其他,像连城锅边林华光饼登兴鱼丸古街牛肉捞化等也都是老店,值得一一品尝。好玩的街头小吃店也不难找到。耳聋伯元宵的创始人确实是一位有听力障碍的老伯,手工制作的肉馅元宵味鲜汁多,入口即化,鲜而不腻。而没牙伯花生汤的名字源于煮到烂熟的花生汤,连没牙阿婆都能吃,花生糕和芋泥也值得爱甜食的吃货去尝尝。


图片

澍森蛙跳 / 图虫创意


平潭小吃有“天长地久”(一种用地瓜粉做皮、内裹果仁馅的油炸点心)、“时来运转”(用地瓜粉做皮,内裹肉馅,形似汤圆)、海蛎饼鱼丸等。在坛知味特色小吃店可以品尝到芋头粉干、九烩鱼丸汤、“时来运转”等平潭小吃。


图片

新能源 / 图虫创意


来源: LonelyPlanet

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】




0条评论