从意大利出发,他沿丝绸之路徒步穿越12个国家

Ning

2021-01-14 11:30:10

关注


2018年8月,毕业于人类学专业的Daniele Ventola离开意大利,决定沿丝绸之路步行至中国。他一共穿越了12个国家,睡过野外,也住过古堡;对着黑海发呆,也在中亚看当地人舞蹈。不过由于新冠疫情,他只能提前中止这段旅行。那时他距离中国的边境只剩下100公里。


2020年8月,他从吉尔吉斯斯坦的首都比什凯克,乘飞机返回那不勒斯。这段为期2年的徒步之旅到底是苦是甜?来听听他讲自己的旅行故事。


图片


图片


Hi,我是Daniele Ventola,一名来自那不勒斯的意大利人。我毕业于博洛尼亚大学(University of Bologna),它是欧洲最古老的学校之一,我在那里学习人类学。


我喜欢徒步和冒险。19岁时,我就在西班牙完成了全长近800公里的圣地亚哥之路。因为学习人类学的背景,我对各种文化间的差异也十分感兴趣。因此,重走将东西方联系起来的丝绸之路,深度体验不同社会的生活方式,就成为我继圣地亚哥之路后最大的旅行梦想。


图片

圣地亚哥之路


2018年8月1日,也就是毕业1年后,我开启了丝绸之路的徒步之旅。启程前,我花了12个月左右的时间为这次旅行做了充分的准备:了解旅程都需要哪些签证和许可证、走哪条路、需要多少钱等等。我把需要准备的东西列成清单贴在房间的墙上。


图片


事实上,为这项丝绸之路徒步之旅筹措资金很困难。为了顺利开启这次旅行,我做过服务员、画家、老师,试图攒下一些钱。我还找到了一些赞助商:一家素食餐厅在菜单上以我的名字命名了一道菜。每卖出1盘,我就会得到1欧元,这笔钱将用于我的旅行。


图片


此外,米兰有一家珠宝店设计了一款名为『L’essenziale』的手镯,向我的项目致敬,他们还给了我1200欧元,让我在这段旅程中使用。最终,在2年的徒步旅行中,我一共花了大约9000美元。


图片


图片


钱并不是唯一帮助我的东西。我遇到了一位设计师,他为徒步旅行者设计了一种腰带,可以均匀地分散背包的重量。他给了我一个免费的。多亏了他,我才能扛着30公斤的行李袋走了7000公里。


图片


图片


在30公斤的行李中,护照和平板电脑是我全程带在身上的东西。我曾有3部电话,5本日记,7个硬盘,一些冬装和夏装,还有4个睡袋。不过在徒步过程中,我把很多自己不再需要的东西都送给了路上遇到的人。


图片


图片


2018年8月1日~2020年8月1日,我用2年时间走过了12个国家:意大利,斯洛文尼亚,匈牙利,罗马尼亚,保加利亚,土耳其,格鲁吉亚,阿塞拜疆,哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦,塔吉克斯坦,最后是吉尔吉斯斯坦,共约7500公里。


图片


整段旅程中,土库曼斯坦和中国是最难拿到签证的国家。


中国签证的申请难点在于一是只能在我自己的国家内申请,在别的国家以外国人的身份很难申请到;二是这种签证不是为步行者设计的,只适用于那些乘飞机降落的人。但幸运的是,我最终在阿塞拜疆拿到了中国签证。


图片


图片

从阿塞拜疆穿过里海到达哈萨克斯坦


至于土库曼斯坦,最终我也没能拿到这个国家的签证。所以我不得不在阿塞拜疆搭乘渡轮,穿越里海,直接抵达哈萨克斯坦。


图片


土耳其、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,和吉尔吉斯斯坦是我最喜欢的5个国家。因为这些国家的历史和文化总会把我带到另一个时空。


在格鲁吉亚,我喜欢他们悠久的历史和基督教神秘主义。在中亚,我被沙漠上的游牧民族所吸引。我也很喜欢中国,但不幸的是因为新冠疫情我最终没能抵达。那时,我距离中国的边境只有100公里。


图片

在土耳其,我坐在一块岩石上眺望黑海。黑海是一片似乎永无尽头的海,它有上千种颜色。在这里我意识到,浪花就像是大海的微笑。


图片

这是我在格鲁吉亚途径的一个叫作Uplistsikhe的穴居城市遗迹,距离斯大林故乡哥里Gori大约10公里。这里的历史可以追溯到公元前1000年,周围由金黄色的山丘、岩石和峡谷所环绕。


图片

这是位于哈萨克斯坦西部的阿克套的城市街景。阿克套是哈萨克斯坦第6大城市,也是里海著名的港口城市


图片

在乌兹别克斯坦,我2天内参加了3场婚礼。乌兹别克人的婚礼上,大家总会一起热情地跳舞。


图片

在吉尔吉斯斯坦海拔3000多米的Ala-Bel Pass山口,一个吉尔吉斯牧民家庭在自己搭建的毡房里。


图片


旅程中我几乎95%的时间都是靠步行,很少乘坐公共交通工具。少有的一次乘坐火车是因为签证时间的关系,那时我不得不在哈萨克斯坦坐火车赶往乌兹别克斯坦的努库斯(Nukus)。


图片


在火车上,我遇到了一个叫Aiday的哈萨克女人。她给我吃在火车上卖的鸡肉和当地的特色面食Manty(饺子)。


图片

图片


虽然在每一个国家的边界停留时,我都被告知『小心,他们都很坏,他们会伤害你』。但实际上,在2年的旅行中,我遇到的危险用一只手就可以数得过来。


图片


图片


相比危险,我更多的是遇到满怀善意的人们。尤其是在中亚,那里的人们非常好客。夸张点说,我几乎每走5米就会有人拦住我并邀请我去他们家吃饭。此外,他们还会给我很多食物让我带着。以至于在乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦之间,我背包上的重量增加了10公斤。


图片


旅程中我会在社交媒体上分享照片、采访和旅行日记。我希望用自己的旅行日记,让更多的人了解到不同文化下的真实生活,打破对于陌生国度的刻板印象。


图片

在旅程结束之际,Daniele在INS账号ventodellaseta上总结了遇到的点点滴滴。


有不少关注这趟旅程的人会在Facebook上给我写信,问我吃得好不好,让我照顾好自己,并且邀请我一回到意大利就去拜访他们。通过这些信息,我意识到我的分享,对于那些因种种原因不能亲自抵达的人来说也十分重要。同时,也陆续有人从社交网站上认识我后,开始从经济上支持我。作为感谢,我会从我路过的地方给他们寄明信片。


图片


对我来说,徒步之旅最重要的是睡袋、个人日记、相机和适应能力。


徒步旅行是危险的。为了防备狼、蛇、豺狼等带有攻击性的动物,我买了能发出枪声的鞭炮和气球。在哪儿睡觉也是一个难题。尽管会遇到不少人愿意提供我床位,但睡在野外也是我已经习以为常的事情。


图片


图片

在位于土耳其安纳托利亚中部的番红花城,老城区里一家旅店的老板让我免费住进奥斯曼时期的房屋里。



图片


图片

但我也做好了随时露宿大自然的准备。离开托斯卡纳的那天,我就是在山谷中醒来的。


图片


我想如果我没有人类学的背景,我就不会继续这趟旅行并坚持下去。尽管有很多困难,但这门专业教会我把自己的文化放在一边,不带任何偏见地接触并学习其他文化。


图片


我喜欢在旅程中观察不同国家的人的生活方式。他们怎么做饭,如何煮咖啡,孩子们在玩什么游戏,他们的玩具是什么样子。我努力关注着每一件小事,希望可以深度了解人类的生活。


当疫情结束,我希望自己可以完成这趟徒步之旅。我将回到吉尔吉斯斯坦的首都比什凯克。那里是我暂停这趟徒步之旅的地方。我会从那里出发前往周口店,向人类的摇篮致敬。


文章来源:旅行家杂志


作者:Ning

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】




0条评论