看!他把舞蹈演员挂墙上了

ZERO

2021-01-14 13:01:26

已关注

上学时学习艺术理论的时候,我记忆里存下了很多哲学家、艺术家把音乐建筑做出的类比,比如歌德:“音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。”


挺好理解的,因为在“古典音乐”还是“音乐代名词”的时代里,严谨的结构对音乐来说至关重要,古典作曲家就是在人的想象中构筑空间的建筑师。


图片

而今天要介绍的这位艺术家把舞蹈建筑做类比,衍生出了一种奇特的表演艺术,他被称为第一个从建筑中寻找灵感、变革了舞蹈形式的艺术家。


Willi Dorner 来自奥地利,是活跃在欧洲现代舞领域的一位舞蹈大师,在舞台、剧场工作了多年之后,他发现这个环境开始对他的想象力产生禁锢。


图片图片图片图片

舞蹈演员在跳舞的时候,身体需要做怎样的动作,要么受前人启发,要么受自己情感的驱使,现代舞之所以以“自由”著称,是因为强调后者。


但在 Willi Dorner 的眼里,就凭现代舞仍然需要在舞台上表演这一点,就达不到他眼中的“自由”。


图片图片

他觉得舞蹈演员应该去大街上、或者其他与日常生活有关的空间里表演。


这个想法成就了他的代表作《城市空间中的身体》,他曾把这个作品带到了全世界80多个城市。


图片图片图片

“刚到达一个城市时,我通常先了解这个城市里的热门地点是什么,然后去参观它们、寻找灵感。


但有时也会找一些隐藏起来的小街小巷,通过在这些地方表演,来让居民们注意到这些在日常生活中被他们忽略了的空间。”


因为舞台是不受限制的,观众是随机的,这种没有预设的互动关系、观演关系,才是他眼中的自由。


图片图片


他作品中的舞蹈演员,都是表演发生的几天前从网上征集来的,他们身穿彩色运动服,不能露面。


毕竟这个作品与人的身份无关,主要是通过舞蹈演员们的肢体动作,让人们重新注意到建筑的美。


图片图片

在他看来,建筑与生活联系得太紧密了,人们常常忘记其实可以停下来,用艺术的眼光来欣赏建筑。


而且在 Willi Dorner 的作品里,舞蹈演员们表演的并不是传统意义里的舞蹈,而是一系列奇怪的肢体动作。


图片图片

对于这些肢体动作的解释,他有一套关于建筑和舞蹈的理论。举个例子,如果一个个子很高的人要穿过一扇很矮的门,他必须要低头。


把低头的这个肢体动作,看作舞蹈,它便是一种与环境、建筑发生了互动关系的舞蹈,而不是凭空而来。


“建筑师就像编舞一样,他们为我们决定了身体应该如何移动、移动到哪里。”


图片图片

这样的表演,便是把建筑与舞蹈进行了融合,路过的人们在被这些奇怪姿势吸引的同时,也会注意到平时被忽略的这些建筑空间。


而且《城市空间中的身体》还保留了舞蹈艺术的流动感,因为很多动作都受人体承受能力的限制,最多持续一分钟,所有演员完成了这个动作后,需要立即奔赴下一个地点。


图片


Willi Dorner 的表演正在进行时,路人通常会做出多种多样的反应,大多数人是拍照、静静围观,也有个别粗鲁的人,会走上前去抚摸舞蹈演员。


这些互动关系如果放在剧场里,是不被允许发生的,但在大街上就会发生。


他不提倡、但也不讨厌这些行为,因为这是人们对艺术表演最真实的反应。


图片

“艺术家,不是那些刻意与普通人保持距离的人。


我看不到艺术与生活之间有任何鸿沟,我希望人们理解艺术、并在生活的各个角落里发现艺术。”



文章来源:摩登天空ZERO


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论