传90后Margaret Zhang将成中国版Vogue新主编

LADYMAX

2021-01-15 11:44:10

已关注
距离执掌中国版《Vogue》16年的张宇离职已有一个月,谁将接班成为业界最为关注的话题。


时尚博主Bryan Boy周三在Twitter上发布贴文,疑似恭喜华裔时尚博主Margaret Zhang章凝为中国版《Vogue》新主编,引发业界高度关注。不过随后康泰纳仕回应称正在进行最后的决策,并择日公布新任主编。


除了Margaret Zhang之外,来自马来西亚的Prada市场部总监Wish Teoh张玮栩也被认为是热门人选,她曾任《Vogue》中国版专题总监和《Numero大都市》中国版副编辑总监。在她的任期内,Prada中国在营销上迎来转折。此外,曾在《T》中文版担任造型总监的Lucia Liu也被认为有望接手。她在明星造型和品牌资源上有着长期的积累。
三个不同人选的背景差异巨大,也分别预示着《Vogue》中国未来发展的不同可能性。

即便是对于康泰纳仕集团而言,无论谁掌舵或许都不会做出颠覆性改变,但是最终人选依然能够代表《Vogue》在中国的发展态度。

Wish Teoh和Lucia Liu作为中国时尚行业的资深从业者,切身参与了行业的草创时期。两人熟悉时尚杂志制作流程,在文字内容和视觉内容方面各有所长,倘若成功接棒,可以快速过渡并撑起《Vogue》中国版的基本健康运行。


相较之下,Margaret Zhang则是一个更大胆的选择,但同时代表了社交媒体时代时尚博主的崛起。


Margaret Zhang年仅27岁,在澳大利亚长大,中英文流利,她并非从传统时尚杂志进入时尚行业,而是凭借摄影和时装有关的东西有着浓厚的兴趣,于2009年通过开设个人博客“Shine by Three”出道,分享的话题除自己收集的艺术和摄影作品外,也会有她对时装秀走秀图的评价,更新速度比时尚杂志编辑还快,迅速获得业界高度关注。


此同时,Margaret Zhang断研究拍摄技巧和自己的穿搭, 逐渐形成独树一帜的风格。为了获得更多素材,她选择与不同的服饰品牌谈赞助合作,拍摄完后再把衣服寄回。


尽管迫于父母压力,Margaret Zhang高中毕业后选择了悉尼大学的商业与法律专业,但她没有停止博客的更新,还开通了Instagram,将博主当作了自己的创业项目,还成功赢得学校的创业基金,敲开了纽约时装周的大门,正式成为一名时尚博主。


不过区别于其他时尚博主,Margaret Zhang并不满足于当一个“网红”,她曾在接受采访时坦言,“起成为一个博主,我更喜欢成为摄影师和记者”。11年来,Margaret Zhang在Instagram上积累了118万粉丝。
图片
2016年,Margaret Zhang受邀为《Vogue Me》拍摄了两张封面

在获得一定知名度后,Margaret Zhang开始以模特、摄影师、作家和顾问等多重身份与全球多个时尚品牌和杂志展开合作


2015年,Margaret Zhang被护肤品牌倩碧选为春夏全球代言人,她还亲自执掌拍摄了施华洛世奇与超模Miranda Kerr联名系列广告大片,与Miranda Kerr共同出镜演绎系列产品。


随着影响力的进一步提升,Margaret Zhang也站上更高的舞台,不仅成为第一个登上澳大利亚版《Elle》的亚洲面孔,还是《Harper’s Bazaar》澳大利亚版专栏作家以及《时尚芭莎》的创意顾问,给Gucci、Louis Vuitton和Chanel等奢侈品牌拍摄时尚大片。


2016年,Margaret Zhang受邀为《Vogue Me》拍摄了两张封面,讲述了她“自拍、自导、自演”的多媒体人生,正式走进中国年轻一代的眼中,成为许多时尚爱好者的偶像。


2017年,Margaret Zhang和七个合伙人一起成立了一个叫BACKGROUND的咨询公司,还拍摄了短片《There’s No Space Left in C# Minor》,目前她在澳大利亚进行筹备已久的纪录片拍摄工作。


2019年底,Margaret Zhang还开始担任英国青年文化杂志《THE FACE》杂志亚洲区创意总监,为其提供咨询。


Margaret Zhang同时具备制作杂志内容和新媒体内容的能力,后者正是《Vogue》传统时尚杂志所需要的不可否认,中国Vogue》在张宇16年的耕耘下已成为拥有国际水准的一流时尚刊物,但也因为缺乏新的视野和人才而陷入了一个停滞状态。


本月初,由美国版《Vogue》主编Anna Wintour操刀的首个中国版《Vogue》封面发布后,从90后超模Kendall Jenner这一封面人物的选择到整体画面风格都遭到了中国读者的抨击。


随着Instagram、TikTok微博、小红书等社交媒体平台成为年轻一代消费者接受时尚信息的新渠道,传统时尚杂志权威的时代已经过去,资历也不再成为筛选人才的唯一。


或许是终于意识到这一问题,康泰纳仕管理层在过去的一年中已经完成大换血,中国总部也不例外。据时尚商业快讯,自去年9月底以来已有三位高管离开康泰纳仕中国,目前该集团总裁为李莉,她在建立高端数字业务方面拥有非常丰富的经验。


归根结底,在新的媒介环境下,事情发生了本质变化,当传统时尚杂志话语权旁落,读者和消费者转向亲民的博主,90后的Margaret Zhang若能接棒中国版《Vogue》,兴许能擦出不一样的火花。


不过Margaret Zhang若成功接班也将带来一些可预见的问题。有评论指出,选择“空降”人选或许显示出集团对于本土人才的不信任,华裔人选虽然能够担当中外交流的桥梁,但她的影响力主要集中在海外互联网,其对于本土文化环境可能缺乏敏感度。


与118万的Instagram粉丝相比,Margaret Zhang在微博的粉丝仅为3.5万。

0条评论