她拍身体,不穿衣服,却色彩鲜艳美成艺术

日本设计小站

2021-01-18 11:21:05

已关注

坚持7年她只拍彩色身体,来自郁金香王国的浓烈与绽放。

提起荷兰,大多数人第一反应是开得浓烈、明艳的国花郁金香。

来自阿姆斯特丹的摄影师Sanja Marušić,她的作品同样让人印象深刻。浓墨重彩,像是童年里的彩虹天堂。

黄色、蓝色、红色……几乎什么颜色都敢用,颜料、景观与人叠造出极具冲突的视觉效果。

那些原本只存在于人类潜意识如梦般的画面,被她借用巧妙、惊奇的手法再现。

Sanja Marušić15岁就拿起相机,之后环游世界,采集着脑海中一切可能的画面,并透过大量的后期效果创造出魔幻瞬间。

正式成为专业摄影师的7年里,她只拍彩色身体,拿下过海牙皇家艺术学院荣誉奖,作品登遍《纽约时报》,《 Elle》和《 Vice》等平台。

哪怕怀孕后她也从没停止过创作,亲自充当模特。她的照片里你能看见自然、童年,爱情,更重要的是那个永不停歇的叛逆少女,与浓烈、奔放的自我。

 

 环游世界,只拍彩色天堂 

对于来自郁金香王国的Sanja Marušić,大自然天生就有独特的吸引力。

环游世界过程中,她在崇山峻岭间将身体当作画布,尽情释放自己的想像力。

她偏爱跑去偏僻荒凉的地方,将红色、蓝色以及一切鲜艳颜色融入,人置身其中,带来一种空灵美感。

这些照片中还经常使用尖锐的几何体物体和舞蹈动作,创造出一种神秘的异国情调。

Sanja Marušić的创作通常来源一个模糊的想法,然后进行自拍,随意大胆。

她想去山上做些疯狂的事情,就把自己涂成蓝色并在雨中跳舞。“对我来说,创建图像几乎是一种本能。”

迄今为止最具挑战性的一张照片,是她在寒风中涂漆了自己的身体,站在一条路旁,汽车司机都停下来看着她摆姿势。

这位不走寻常路的摄影师还逃离过荷兰的冬天,跑到一座温暖的火山岛拍照。

在那个充满蓝色秘境和火山岩的地方,Sanja Marušić受到了太空启发,抛开现实中的一切,照片里她成了孤独世界里唯一的存在。

 自学成材,不认为自己是摄影师 

Sanja Marušić上高中时就开始拍照,15岁拥有了一个袖珍相机后,进入荷兰海牙皇家艺术学院学习摄影。

对于专业课程,这位少女表现得很叛逆,嫌弃老师的想法过时,不愿意上课,全靠自学。

 

Sanja Marušić的作品拥有多种艺术形式,有人体彩绘、后期制作。

她会亲自动手画草图,制作道具,将照片当作一件艺术作品进行构思、制作。

许多人会用“超现实的电影特效”、“外星般的影像”来叙述这些拥有无尽想象力的照片。

虽然拿过的奖项大多数是摄影类别,但Sanja Marušić更愿意称自己是艺术家,“我将我的艺术描述为超现实主义,一场我们和潜意识的游戏。”

在这些作品中人们不受束缚,肢体紧密相连、动作夸张欢快,像是一群永远长不大的孩子。

又或者直接脱光了衣服,挣脱束缚的一切,用极其明亮的色调,追求梦幻和自由。

当Sanja Marušić照片风格越来越鲜明,逐渐有了一些时尚影响力,吸引来许多品牌进行合作。

有人担心商业的介入,会让她的作品变得不纯粹,但这位个性十足的艺术家却表现得很坚定,“我会尽我所能地忽略时尚。这就是为什么我自己设计服装。‘时尚氛围’就在我心中”。

 不要担心失去自己和艺术家的能力 

去年Sanja Marušić成为了一名母亲。怀孕之前,她像许多有事业心的女生一样,害怕有孩子后自己会不再想要做艺术,深陷家庭中。

但事实上,母亲身份反而让她有了更多创作灵感,“我的怀孕启发了我去思考,我的摄影和生活不再仅仅是我自己。意识到责任后,我的表演变得比以往更加个人化”。

Sanja Marušić把怀孕过程拍了下来,取名“Before You ”,向人们更多展现自己丰富多彩的生活。

从前这位艺术家只是基于自己的生活体验创作作品,充满着游离和嬉闹感,但在“Before You”中,Sanja Marušić强调了女性气质。

照片里女性的脆弱与无畏交替出现,完整地展现一位女性关于自身的不断探索。

对她来说,改变生活、勇敢接受生活就跟自己的作品一样,是如此超现实。

“这是我以前从未真正做过的事情,我正在寻找表达自我的新方法。我认为这与我成为母亲后发生的变化有关。我仍在探索我的这一面。”

当女儿萨莎六周大时,Sanja Marušić制作了“With You”系列。原本她计划在克罗地亚拍摄,但由于新冠疫情,航班在最后一分钟被取消了。

最后,这位辣妈干脆在荷兰完成整套拍摄系列,花了1-2周的时间做服装和道具,带着一家子,开车搜寻各个景点,用几天时间拍摄了所有照片

Sanja Marušić也希望这个系列能坚持下去,未来拍摄更多关于母亲的系列作品,融入更多个人的生命体验。

反对庸常和复杂的世界,只拍一种风格, Sanja Marušić始终坚持追求着自我,她提醒着女孩们,“哪怕成为母亲,也不要担心会失去自己或作为艺术家的能力。你仍然是你”。

就像她的摄影作品一样,浓烈、奔放,只有真正释放出生命力,直面对生活的热爱,才能如花般绽放。


文章来源:日本设计小站

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

静谧新西兰

青年摄影 0评论 2021-03-08

美国摄影师电影级街拍

青年摄影 0评论 2021-03-08

情绪风人像

旅拍誌 0评论 2021-03-08

双重曝光多了几分诗意和梦幻

旅拍誌 0评论 2021-03-08

杂志大片引领时尚潮流

旅拍誌 0评论 2021-03-08

浪漫法式风情

旅拍誌 0评论 2021-03-08

摄影作品后期调色展示

旅拍誌 0评论 2021-03-08

百变的气质

旅拍誌 0评论 2021-03-08

逆光影像

旅拍誌 0评论 2021-03-08

胶片日记

青年摄影 0评论 2021-03-05

生活的宁静

青年摄影 0评论 2021-03-05

自我表达

青年摄影 0评论 2021-03-05

藏文化印象

青年摄影 0评论 2021-03-05

想象力无处不在

青年摄影 0评论 2021-03-05