所·有·作·品·都杀入了奥斯卡!这个爱尔兰小作坊怎么做到的?

Carlos Aguilar

2021-01-18 15:29:54

已关注

图片

作者/Carlos Aguilar

翻译&前言/思考姬

协助翻译/贵腐


“我们想自己为自己的文化发声”


刚刚涉足现实社会的孩童视角、繁复精致的手绘画面空灵神圣的配乐、现实与神话交织的故事线……


将这些迷人的艺术元素,一次次有机地调和为令全球观众都感到惊艳的动画长片,并且不断超越前作让下一部作品日臻完美的工作室——
不是吉卜力,尽管吉卜力的作品确实给了它很多的灵感:

图片图片它(上图)直接参考了高畑勋集大成之作《辉夜姬物语》中的狂放素描风格(下图)
也不是皮克斯
而是与皮克斯两次竞夺奥斯卡最佳动画长片奖*的、来自爱尔兰的一个动画小作坊——
*2010年与皮克斯的《飞屋环游记》竞争,后者得奖;2015年与迪士尼《超能陆战队》竞争,后者得奖;2018年与皮克斯的《寻梦环游记》竞争,后者得奖;2021年,外媒口碑与皮克斯的《灵魂奇旅》不相上下
卡 通 沙 龙。
图片卡通沙龙
1999年成立以来至今,卡通沙龙仅仅出产了4部动画长片,多数人应该听说过其中某部的名字——

比如《凯尔经的秘密》,也是它于2009年推出的第一部动画长片,背景设置于9世纪爱尔兰,以魔幻元素重新演绎了爱尔兰国宝级文物《凯尔经》*的诞生历史:*《凯尔经》是爱尔兰历史上经典的基督教插图手抄本
《凯尔经的秘密》2010年奥斯卡最佳动画长片-提名图片
主人公为男孩布伦丹,一位尚年幼的修士(天主教教职员),不顾他严厉的叔叔的管教,逐渐痴迷于参与绘制《凯尔经》,并与森林精灵阿斯琳邂逅。
图片
比如它于2014年打造的第二部动画长片,《海洋之歌》。通过对一个失去了亲人的悲痛家庭的描写,巧妙还原了一个爱尔兰神话传说的故事:

《海洋之歌》2015年奥斯卡最佳动画长片奖-提名图片
主人公本,是一位10岁的爱尔兰男孩,在妈妈突然离世后,爸爸沉溺于悲伤,而本也一直迁怒于自己的哑巴妹妹。直到有一天,本发现了妹妹的异样……
图片
也可能是它不可思议的第三部动画长片,2017年上映的《养家之人》,这一部中它跳脱出了爱尔兰本土元素,以慈悲的视点,率先将一名阿富汗少女的残酷家庭遭遇,用精美的手绘动画形式搬上大荧幕:

《养家之人》2018年奥斯卡最佳动画长片奖-提名图片
帕瓦娜是一名11岁的女孩,住在阿富汗塔利班的伊斯兰酋长国喀布尔。她的父亲原本一名学校教师,在苏阿战争中失去了左腿,成了一名小贩。不幸只是开始,父亲突然入狱,失去了经济来源的家庭,只能依靠帕瓦娜女扮男装,来试图挽救……

总之,故事题材满载尔兰本土宗教与民族等异域(冷门)元素,偶尔又将镜头对准那个被世界淡忘的战火之地阿富汗,这让卡通沙龙的作品注定了票房上的冷遇

图片4部电影实惨的票房收入点击瞅瞅大图
美轮美奂的美术风格,与优美的音乐音效(以及卓越的配音表现)则成就了它在视听上的大杀器,这家工作室的作品,正成为着无数二维手绘动画爱好者的新信仰
图片图片
而今天之所以,再次将这家动画工作室以这样科普的方式进行介绍,则是由于它刚刚于2020年10月26日上线英国、美国、加拿大影院,并于11月11日上线Apple TV+ 第四部动画长片——

《狼行者》Wolfwalker豆瓣8.0,IMBD8.1图片
1650年的爱尔兰,基尔肯尼镇的居民在独裁保护者的命令下,努力清理附近的树林,尤其要驱赶那里的狼群,以便耕种。来自英国的猎人比尔和他年轻的叛逆女儿罗宾,原本被命令去消灭狼,但是他们却遭遇了狼行者——可以命令狼的魔力者。
图片
这部被誉为卡通沙龙集大成的作品,在当下拥有着不输给皮克斯《心灵奇旅》的,来自各个媒体的如潮好评(这其中当然也包括笔者以及学术趴的整个编辑部),并且有望再次提名今年的奥斯卡最佳动画长片,与皮克斯再度展开决战——
虽然结果可能仍是失败。

图片有趣的是,在《权力的游戏》中扮演狼家首领史塔克的肖恩宾,也在《狼行者》中为女主父亲献声
但卡通沙龙却一直「执拗地」坚持着冷门的题材,执意把爱尔兰的民族文化——厚重神秘的凯尔特文化*展现给全世界,而凭借着《狼行者》的完成,他们也终于完成了自己的民族神话三部曲。*现在称作“凯尔特神话”的故事大多是指爱尔兰的神话,是不列颠群岛地区(包括爱尔兰、威尔士)特有的一个神话体系。其主要来自于铁器时代时候的宗教信仰。
同时无论在故事还是画面上,它一次更比一次出色,让越来越多的粉丝们,如期待着吉卜力的下一部电影般,期待着它的电影。
图片卡通沙龙计划中的下一部动画作品
《我父亲的龙》
那么,卡通沙龙这家工作室的创作契机到底是什么?又是什么原因,让这家不挣钱的工作室仍在坚持产出着一个又一个艺术品
我们翻译了这篇2020年12月底发表在《纽约时报》的专访文章——《那个持续受到奥斯卡奖提名的爱尔兰动画小作坊》*,作者Carlos Aguilar采访了卡通沙龙三位创始人之一的Tomm Moore,他同时也是卡通沙龙凯尔特神话三部曲《凯尔经的秘密》《海洋之歌》《狼行者》的导演,通过后者的经历和表述,感觉我们可以找到一些有益的答案——*《The Small Irish Animation Studio That Keeps Getting the Oscars’ Attention》,原文链接https://www.nytimes.com/2020/12/16/movies/cartoon-saloon-wolfwalkers.html

那个持续受到奥斯卡奖提名的爱尔兰动画小作坊

作者/Carlos Aguilar

伴随着《狼行者》这部动画的诞生,卡通沙龙也完成了以凯尔特神话为题材的手绘动画三部曲


而《狼行者》这部动画电影,也集中体现了这个工作室一直以来所主张的一切
图片爱尔兰 基尔肯尼的Butler画廊内,Tomm Moore 站在"狼行者 "的画边上
来自纽约时报记者Paulo Nunes dos Santos 1999年,当Tomm Moore在爱尔兰小城基尔肯尼,与11位朋友开始着手制作一部以凯尔特神话为题材的动画电影时,他们可没想到自己用爱发电的作品,最终竟成就了一个彻底改变了爱尔兰动画产业的工作室,后者不仅复兴了爱尔兰国内对民间传说的热忱,还与来自全世界的观众产生了羁绊。
图片译者注:爱尔兰是一个欧洲岛国,位于欧洲西部爱尔兰岛的中南部,西濒大西洋,东北与英国的北爱尔兰(北爱尔兰属于英国领土)接壤,首都是都柏林
他们同样也没料到,自己的工作室——卡通沙龙,每上线一部动画长片就会获得奥斯卡提名,这对一个相对新兴的动画公司来说,无疑是傲人成就。
而现在,随着MooreRoss Stewart(译者注:Moore童年时期就结交的好友,二人拥有同样的教育背景、经历、甚至审美,不过Ross的音乐能力更加出色,能演奏乐器)共同执导的第四部动画长片《狼行者》的上线,奥斯卡很有可能再次向他们发出欢呼。
图片卡通沙龙的作品《狼行者》中的一个场景,由Moore与Ross Stewart执导
来自Apple TV+
风格受凯尔特装饰艺术影响,以“从孩童第一次迈向成人世界”的视角描述激动人心的故事,是这家工作室的一贯作风,并且,常常伴随着“尊重自然”的暗线。
在视觉设计上,这些影片以复杂精细的设计为特色,仿佛凯尔特式的图案(螺旋、结、三叉戟)通过手绘的动作设计活了过来。
图片图片译者注:《凯尔经的秘密》截图 
儿童时期,当Moore发现,有来自全球各地的艺术家工作于爱尔兰时,他第一次发觉原来可以选择动画作为职业。“我记得,是在电视上看到有关都柏林(爱尔兰共和国的首都及最大城市)唐·布鲁斯工作室吉米·村上工作室制作《忍者神龟》的一些内容,然后这个想法就出现了。”导演在电话中告诉记者。
青年时期,他加入了基尔肯尼的「爱尔兰青年电影人」组织,这个组织把他引荐给了志同道合的艺术家们,并让他拥有了可以接触到设备的渠道。 卡通沙龙工作室的种子就在那里播下了,而这颗种子开始生根发芽,则是他在都柏林贝蕾佛蒙特学院学习动画的时候。在那里他遇到了未来卡通沙龙工作室的联合创始人主要创意力量Paul YoungNora Twomey图片译者注:卡通沙龙三位创始人组合,确实可以简单理解为“爱尔兰的吉卜力”:左,Tomm Moore,凯尔特神话三部曲导演;中,Paul Young,卡通沙龙核心制片&商务,可以对标吉卜力的铃木敏夫;右,Nora Twomey,凯尔特神话三部曲的联合导演、制片,《养家之人》导演;
起初,他们这个三人组的计划是可以去沙利文布鲁斯工作室(The Land Before Time)工作,但后者却离开了爱尔兰驻在了美国,这一计划也就泡汤了。
他们剩下的唯一的选择,就是规模更小的动画公司,但当时没有一家动画公司做动画长片 囊中羞涩但头脑灵活的Moore开始以自由职业者的身份活动,并和Young一同想出了“卡通沙龙”这个名字。
那时,受古老的《凯尔经》的启发,Moore和他的朋友 Aidan Harte有了一部电影的早期想法。从童年开始,Moore就对凯尔特神话非常感兴趣,那时他会阅读Jim Fitzpatrick的书,书中讲述爱尔兰传说的故事就像超级英雄史诗,后来他还读了关于凯尔特战士的漫画书《Sláine》。 图片《凯尔经的秘密》是卡通沙龙工作室的「凯尔特神话三部曲」的第一部来自Gkids
1999年,Moore和Harte的构想获得了爱尔兰青年电影人的资助,这也得让他们在一家旧孤儿院里建立了一个工作室,以作为制作组的办公场所。十几个朋友与他们同行,大家离开都柏林前往基尔肯尼,开始制作他们第一部动画长片《凯尔经的秘密》(由Moore和Twomey执导)的预告片,这也是他们爱尔兰神话三部曲的第一部。但这可得需要几年时间——包括通过制作商业广告“曲线”维持项目进行——直到赞助人入场。 “当我们创立卡通沙龙时,没计划要永远做下去。”Moore说,“我们以为到了一定的时候,我们会在另一个工作室找到‘真正的工作’,但卡通沙龙却一直继续了下去。”他补充说,朋友们认为他们可以在一两年内制作出《凯尔经的秘密》,但相反,直到2005年他们才终于开始了制作,同时工作室那时候也开始着手制作《功夫臭鼬!》——由Harte创作的一个电视动画系列(那时作为员工的艺术家已经增加到约80人。如今,从卡通沙龙到与加拿大电影公司Mercury Filmworks合资的Lighthouse Studios,基尔肯尼已经有超过300名动画专业人士)
图片《功夫臭鼬》 
对于 《凯尔经》,大部分工作还是在纸上进行,这不仅是因为设置三维动画设备的各种条件都不具备,同时也因为传统的制作方法与他们的感受更对味儿。
“我们知道,如果用手绘的形式,可以让微薄的成本看起来满载爱与关切”,Twomey这样说道。现在,艺术家们在数字设备上进行手绘,以提高制作效率,他们在2017年Twomey的个人导演的处女作《养家之人》中就是这么做的,这是另一部获得奥斯卡提名的动画电影,以阿富汗为故事背景。
图片Nora Twomey 执导的《养家之人》是卡通沙龙的另一个奥斯卡提名动画长片来自Gkids 但《凯尔经的秘密》上映后,卡通沙龙却举步维艰。虽然该片获得了全球范围内的电影节大奖,但在爱尔兰国内却是票房惨淡接着,工作室又受到了2008年的那场金融危机的冲击,由于没有任何开发项目,工作室面临着倒闭风险。就是在这种情况下,《凯尔经的秘密》意外获得了2010年的奥斯卡最佳动画长片提名
“我本以为这片子,最终也就只会在历史书上成为一个脚注——说曾有一部以爱尔兰历史为题材的动画片,但我没想到它会有这么大的影响力。”Moore说。
这项荣誉可能拯救了这家工作室。“我想如果没有它,我们可能已经分崩离析了。”Moore说,尽管那年的皮克斯电影《飞屋环游记》之后最终摘走奥斯卡最佳动画长片奖。摩尔补充说,来自奥斯卡的肯定 “让我们重新致力于制作动画长片。这是业内其他艺术家对我们的赞赏和认可,他们希望看到更多的我们在做的东西。”
对于这改变了一生的提名,导演归功于纽约独立动画发行商GKids——这家总部位于纽约的独立动画发行商,后者在美国发行了卡通沙龙工作室的所有电影(包括《狼行者》的影院发行)。“如果不是GKids来接手的话,我们永远也不会获得奥斯卡提名。”
图片最新动画电影《狼行者》完成了卡通沙龙三部曲。来自Apple TV+

于是这间小作坊,通过纽约国际儿童电影节在美国首次露脸,此外,为了让《凯尔经的秘密》获得奥斯卡报名资格,Gkids组织了一轮奥斯卡资质标准的影片展映,并代表《凯尔经的秘密》开始了第一次(奥斯卡)奖项的竞逐活动。 随着人们对卡通沙龙的重新关注,以及爱尔兰电影局的额外支持,Moore开始拍摄《海洋之歌》,这是他的凯尔特三部曲中的第二部。这一次,可以变换形态的海豹仙子成为了焦点。也正是在这部电影的制作过程中,Moore把对祖国遗产的关注作为了自己的目标。
《海洋之歌》为他和卡通沙龙团队赢得了第二次奥斯卡提名。 “我们是「重新发现爱尔兰文化」的一部分”,Moore解释道,“我们对出现在其他国家的银幕上的爱尔兰形象表现,一直有一种奇怪的情结,因此,为了我们的下一代,我们想自己为自己的文化发声。”
Moore的妻子在一所爱尔兰语言学校任职教师,所以在他心目中,保持他们国家的母语也非常重要。卡通沙龙的所有电影和节目都有爱尔兰语版本。
译者注:《凯尔经的秘密》中女主阿斯琳的一段演唱混合了爱尔兰语与英语
《狼行者》是凯尔特神话三部曲的最后一部,工作室有意决定打造一部更大型的动作冒险片。故事背景设定在17世纪的基尔肯尼,并且上演了一个用奇幻情节包裹的历史修正主义*的故事:在故事中,人类睡觉的时候可以变成狼。*这里指影片对一段真实发生在爱尔兰的历史,进行了一次魔幻化的演绎
图片
不论在艺术还是叙事上,这是他们迄今为止最有野心的作品。最初,卡通沙龙将这个项目推销给Netflix,但当这个流媒体巨头通过提案时,苹果公司介入了。 上个月,《狼行者》通过GKids在全美的500块银幕上发行,并且于12月11日上线Apple TV+,这部动画电影获得了如潮好评,也成为了各大奖项热议的对象。 目前,Moore已经做好了补充灵感的休假准备。卡通沙龙的下一部作品是《我父亲的龙》(My Father’s Dragon),由Nora Twomey执导,计划于2021年在Netflix首映。这部寓言改编自1948年Ruth Stiles Gannett的儿童小说,讲述了一个小男孩在一个神奇的小岛上寻找一条龙的故事。
对于卡通沙龙来说,这是一个源于友谊和爱尔兰孩子们对绘画的共同爱好的冒险,他们的这场冒险正在创造着奇妙的世界

而他们迄今为止的旅程都是宏伟壮丽的。


文章来源:动画学术趴

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论