腊八里的中国味

谁最中国

2021-01-20 15:45:20

已关注


今日腊八,适逢大寒。


“腊七腊八,冻死寒鸦”,于是,那碗北宋时就与腊八节捆绑在一起的腊八粥,冒着腾腾热气,穿过1000多个寒冬,又一次出现在中国人的餐桌上,以它的浓稠与糯甜,为这一年中最寒冷的时节,带来一份温暖。


图片


腊八粥虽出现于北宋,但腊八节在南北朝时期就形成了。彼时,传入中国的佛教,以它强大的生命力,兼并古代中国的“腊祭”习俗,赋予了腊月初八这一天新的文化内涵。


传说释迦牟尼佛因粥得救,并在腊月初八这一天降伏众魔、悟成大道。粥,理所当然成了这一天的重头戏。北宋时,腊八粥是“七宝五味粥”,“僧家以乳、蕈xùn、胡桃、百合等造七宝粥”(《岁时杂记》)。今人所喝的腊八粥,实际上是八宝粥,清末时才有,“腊八粥,按一名八宝粥”(《顺天府志》)。


在漫长的历史中,腊八粥曾温暖过无数僧众,而以腊八粥为“主角”的腊八节,也以一己之力丰富了中国的饮食文化。


图片


腊八这天,华北地区要泡腊八蒜。剥了皮的蒜瓣,用醋泡在坛子里,密封置于阴凉处,几天后,原本白生生的蒜瓣就变得碧玉一般。泡过腊八蒜的醋,也“与有荣焉”,摇身一变,成了腊八醋


北方地区还有吃腊八冰的习俗。“来年成不成,先看腊八冰”,起个大早不为烧头香,只为了敲下第一块冻结在泉边、河边的冰,据说吃了可以治百病。力气大的,还会多敲几块,扛回家放着给孩子慢慢吃,冰吃得差不多快完了,年也就来了,一整个冬天的快乐,都在这块腊八冰里。


图片


这些陪伴了中国人千百年、耳熟能详的腊八食俗之外,中国各地还隐藏着许多鲜为人知的腊八美食”


国无南北,但地有南北,秦岭-淮河线东西向一横,不仅分开了黄河、长江,也分出了浩如繁星的南北美食。而腊八这一天,南北方不同的美食加起来,就是腊八里的中国味儿。


图片


腊八这天,当全国人民都沉浸在腊八粥的甜腻中不可自拔时,关中平原、渭河北岸的澄城县人,端出了一碗热气腾腾的腊八面。不别出点儿心裁,似乎都对不起“三千年历史看陕西”的厚重与大气。


腊八面,才是关中平原上腊八节的点睛之笔。


为了在腊八一大早就能吃到这碗面,澄城县人在前一天晚上就开始泡红豆。泡好的红豆煮汤,下入做成韭叶形的面条,面煮好之后,泼入葱花油,再浇上做好的臊子,一碗美味的腊八面就做成了。


图片


关中平原自古便是“天府之国”,农业发达,在关中人眼中,熬腊八粥所用的豆类都是粗粮,一年快到头了,再吃这些似乎就失去了节日的意义。细粮小麦做成的腊八面,寄寓着关中人对来年丰衣足食的盼头与祈祝。


与陕西接壤的宁夏,腊八这天也有相同习俗。不同的是,宁夏的面条要切成柳叶形的“麦穗子”,或做成小圆蛋形的“雀儿头”,虽然面条的形状不同,但西北人寄托在腊八面里对美好生活的向往,却是相同的。


图片


澄城县向南一千多公里,穿过秦岭-淮河线,黄山歙县人在腊八这天,也有独属于自己的“腊八美食”——腊八豆腐


腊月时,歙县家家户户都要晒制腊八豆腐。上等黄豆做成的豆腐,切成或圆或方的小块,抹上盐水,放在冬天的太阳下慢慢晒。日头吸走水分,时间渗入盐分,这块豆腐就变得色泽黄润,入口松软,吃起来又香又咸,几个月都不会变质。


图片


今天,腊八豆腐已经成为歙县名吃,歙县人将它们雕成各种形状来摆盘,拌上麻油、配上佐料,就是一盘招待亲朋好友的好菜。腊八豆腐背后的心酸与励志,已经被时间的尘埃掩盖,有谁能想到,它曾陪伴着徽商跋山涉水、走南闯北了五百多年?


但也许,这种“化苦为甜”的乐观精神,才是徽商们留给后代最宝贵的财富。当腊八豆腐又一次吃进口中时,歙县人也遥隔时空,完成了一次对先祖的致敬。


图片


在黄土高原与青藏高原两大高原交界处,青海西宁人则用一碗麦仁饭,来完成腊八的仪式。


麦仁饭其实也是一种粥。前一天晚上,将新碾的麦仁与牛羊肉同煮,加入青盐、姜皮等佐料。牛羊肉与麦仁经过一夜文火熬煮,早已融为一体,变得粘稠鲜香,一口下去,麦仁滑腻细嫩,再喝一口汤,暖和又养胃。


图片


麦仁饭其实也是回族人日常招待贵客的一道独特饮食,但在腊月时节的高原上,它就像一双温暖的大手,拂去了西宁人一身的寒气。因为有麦仁饭,高原上的冬天,也变得可爱可亲起来。


还有些地方,在腊八这一天,要煮五豆粥。红小豆、大豆、扁豆、豌豆、白芸豆前一天晚上每样盛一碗,洗净后倒入盆中,浇上白开水放在锅中焖上一夜,第二天再加入少量小米,文火慢炖至稠柔软黏才算大功告成。


讲究一点的人家,还会在五豆粥中加入豆腐肉丁、各类蔬菜。煮好的五豆粥,不但人吃,还要给家禽家畜吃,这种“普天同庆式”的过腊八,其实是中国文化里“天人合一”思想的体现,只有周遭的世界更好,人类才会更好,我们的先祖很早就明白这个道理。


图片


其实,吃什么、怎么吃,在腊八这个节气里并不是特别重要。腊八最大的意义,是将年的喜色送到人间——“过了腊八就是年”,同时也以它独特的方式,提醒忙碌了一年的人们,是时候停下匆忙的脚步,来回味这一年的得失与苦乐了。攒足了力气,才能更好地出发。


来源:谁最中国
图片:部分网络」

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论