玻璃镜屋,敬畏自然

designtrip

2021-01-20 16:14:23

已关注
图片
本案名为Casa Eterea,我们大概可以叫它玻璃镜屋,坐落在圣米格尔·德阿连德郊外一座死火山的山坡上。由墨西哥的新加坡籍作家和设计师Prashant Ashoka设计。
图片
“Eterea”这个名字从西班牙语翻译为“空灵的”,暗示着建筑带着一种朦胧的、超凡脱俗的视觉。无论是视觉上还是功能上,该项目都将建筑作为特定场所的艺术与环境的延伸。
图片
玻璃镜屋的建造,深受由墨西哥建筑师Luis Barragan和雕塑家兼画家Mathias Goeritz共同创立的“情感建筑”概念所启发,通过使用外部镜面面板对形式、光和影进行探索,创造视觉抽象和互动体验,实现了更深层次的感官共鸣。 图片
Ashoka说:“光成为了这个设计的结构元素,扭曲了观察者对景观开始与结束的视角。我想通过光和合适的比例起到相互作用,唤起人们对大自然的敬畏之情,抛出我们作为扮演保护生态系统管理者的角色所存在的问题。”
图片
镜面立面分散了户外环境与建筑结构的冲突性,墙面的反射将跟随季节的变化而变化,过渡性感官连接两者。外墙镜子上被涂上一层带有图案的紫外线涂层,避免鸟类造成错觉而撞上外墙,而同时对人类的眼睛保持反射状态。
图片
建筑外立面反射周围景观,同时与自然光互动。
图片
当第一缕阳光照到房子时,它就像一个泛着磷光的蓝色盒子,就像一个闪着磷光的盒子,镜面反射着天空的光线和山坡的色彩,就像海市蜃楼一样,随着夜幕的降临很快就会消失。
图片图片
在新冠肺炎时代掀起新一轮孤立主义浪潮,越来越多的旅行者在社交距离的关注中寻找遥远的体验。
图片
“这种孤立无援的住所有一种把我们引向内心世界的力量,这些时期使我们敏锐地意识到我们与环境的相互依赖。而在偏远的地方会给我们提供一种罕见的宁静,以及架起我们与自然世界之间距离的机会。”-Ashoka说。
图片
为了保持景观的原貌,房子的地基全部由山上收集的岩石建造而成。通过利用场地朝向、有效的通风设计和绝缘玻璃,可以在墨西哥半干旱的沙漠气候中实现自然地调节温度。
图片图片
空间从四面八方汲取灵感,融合了墨西哥工艺文化与东南亚艺术。Prashant Ashoka与当地一家家具工作室合作,用一些物品来突出室内装饰,比如床两侧悬挂着两盏巴厘岛黄麻灯,床头柜上摆放着来自上海的古瓷花瓶。
图片图片图片
空间强调开放式设计概念,呈120°V形空间无边落地玻璃勾勒高耸悬崖的远景,清凉的泳池在眼前徜徉,泳池周围环绕着沙漠中的仙人掌、迷迭香和薰衣草丛。
图片
厨架摆放的的古董玉花瓶来自马来西亚波岛沙巴,瓷面与黑胡桃木橱柜相映成趣。
图片图片图片
75平方米的住宅,所有的电力都来自太阳能;它的供水来自雨水收集裸露的天花木横梁与混凝土墙,而黄麻、皮革、木材和石头的材料与家具延续了自然的美感。
图片
在生活区,人们的目光被一张灰色的罗马尼亚水牛皮革沙发和一张橡木桌子所吸引,一张来自印度手工黄麻地毯搭配巧妙。红砖壁炉将客厅空间与睡眠区分隔开来,从墨西哥城拉格尼拉复古市场找到的黄铜望远镜、从中国陕西省采购的超大编织篮子和浅灰色的西藏羊毛地毯等物品进一步强调了这份独特的吸引感。

图片图片图片


文章来源:设计之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论