喧嚣城市中,让你我交织的温馨住宅

专筑

2021-01-21 11:33:17

已关注
图片编译:专筑网Cortana,小R
印度尼西亚编织住宅

来自建筑事务所的描述:请试想一个问题:“在喧嚣的雅加达城市中,每一个家庭都有繁忙而密集的活动,当人们回到家时,如何让他们能够在优质、温暖、私密、美好的空间中感受彼此呢?”
图片
该住宅占地435平方米,毗邻一栋建筑面积为1020平方米的三层住宅,对面同样也是几栋三层建筑。现有的位置并没有很大的空间来处理内外环境之间的关系,因此,建筑师需要找到一种方法,通过大量探索,形成一个看似"内敛"的新空间。但是,在屋顶区域,有一个可利用的场地,在那里可以看到城市的天际线和建筑迷人的灯光。因此,建筑师针对这一区域进行了进一步设计,使住户能够拥有额外的活动空间。
图片
针对这种情况,建筑师设计了独特的建筑外立面,结合美学,在保护隐私的同时维护居民的安全。透明的立面保证室内空间足够的私密性来对抗外部空间,同时需要用生动灵活的建筑立面来柔和整个建筑体量,避免太过死板的形象。所以建筑师决定使用当地的材料,即合成网布,它具有轻质材料的特点,有巨大的潜力可供开发。
网状物包裹在建筑的二层和三层,使其看起来像是封闭的,但是光线仍可通过缝隙进入室内。从建筑的正面看可以看到类似于用激光切割金属形成的编织图案围栏。整体建筑的外观给人的印象并不像现代住宅看起那样僵硬死板,这一点也延续到了住宅的内部,为居民营造了一种家的感觉。
图片
这个住宅的设计概念是在建筑的中间创造一个核心区域作为连接各个空间的轴线。中心是一个游泳池,周围是客厅、餐厅、卧室等其他功能空间,如此一来便使空间与自然或外部环境有了联系,而不仅仅是一个封闭的建筑体。
图片
建筑师偏好流动的空间,一个空间和另一个空间之间总是有互动和连续性。总体来说这个设计看起来符合客户的特点,简约又不失现代感。在这个设计项目中,最主要的是建筑的造型,这是建筑师对于材料不断探究,对于空间不断探索而获得的成果。

图片图片图片图片图片图片


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论