分子互动融资1亿元,腾讯领投B站跟投

三文娱

2021-01-28 13:34:00

已关注

分子互动拥有《非人哉》、《万圣街》及《有兽焉》等知名IP,有动漫IP孵化、衍生消费品开发及销售、IP营销传播等业务。

三文娱获悉,动漫IP开发企业分子互动近日完成1亿元人民币B轮融资,由腾讯领投、B站跟投。

分子互动曾于2018年完成由引爆点资本领投、如川资本跟投的A轮融资,于2019年获得腾讯TOPIC基金数千万人民币A+轮投资。

图片

分子互动成立于2012年10月,最初主营社交媒体营与数十家知名品牌达成合作。

目前,分子互动发展成为一家以动漫IP孵化开发为核心的综合文化公司,面向年轻人群与泛二次元群体,业务包含漫画IP孵化运营、动画制作、潮玩及衍生品开发、IP授权及内容营销等模块,提供漫画IP孵化、动画影视制作、衍生消费品开发及销售、IP营销传播等服务。

图片

分子互动部分IP

2015年8月,分子互动《非人哉》漫画上线,成为条漫领域部作品,2016年10月与2017年10月上线了《万圣街》漫画和《有兽焉》漫画。

分子互动自建动画团队制作的首部漫改动画《非人哉》与企鹅影视联合出品,在腾讯视频及B站播出,已上线的72集累积播放量超过25亿,豆瓣评分9分。第二部漫改动画《万圣街》与企鹅影视、天闻角川联合出品,已于2020年在腾讯视频上线。

《非人哉》动画

在潮玩衍生品业务方面,分子互动早在2016年与ACTOYS(已被B站收购)合作推出旗下IP《非人哉》的首套潮玩盲盒。

2019和2020年,分子互动与泡泡玛特合作推出了发呆哪吒等4个系列潮玩盲盒。

图片

分子互动发呆哪吒

除了与知名潮玩衍生品企业合作,分子互动也有多种自研动漫周边产品,包括手办、抱枕、徽章、台历、毛绒玩具等等,有合作电商也有自建电商。

依托于IP积累和团队创意能力积淀,在IP授权及内容营销方面,分子互动与必胜客、雀巢、微软、松下等近百个知名品牌完成合作,客户涉及快消品、游戏、互联网服务、汽车、消费电子产品等品类。

图片

分子互动部分合作伙伴

分子互动表示,本轮融资资金将主要用于漫画、动画及潮玩衍生品等相关业务人才的扩充与培养,并通过动画电影等重度内容形态对于已有IP进行深度开发,通过潮玩衍生品扩大IP变现规模,通过漫画新作储备潜力IP。

图片

腾讯与B站的ACG投资布局

前不久,三文娱发布了2020年度盘点系列文章之《BAT和B站们的ACG投资布局》。

图片

2020年,腾讯投资了拥有《古剑奇谭》IP的网元圣唐、前《闪耀暖暖》制作人刘子健创办的阿佩吉网络、前智明星通总裁谢贤林创办的元趣娱乐、王昕导演成立的花原文化、出品《眷思量》的炎央文化等公司,收购百漫文化,并增持玄机科技等公司股份。

B站则并购ACTOYS、绘梦动画,增持艺画开天,投资平塔科技、掌派科技、时之砂、猫之日、光焰网络、影之月、千跃网络、众沃文化、大鹅文化等公司。




文章来源:三文娱


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论