产品造型的可能性

黄山首绘

2021-01-28 13:16:18

已关注

造型能力,是产品设计师必修课之一。现如今想要创造出来全新的造型或者形态,几乎不可能。但我们又不能每次都拿一些基本的几何体去套用,这种直接的调取和套用脑袋里的内存造型是不大可能给予你新鲜感。
这种方法不但不能训练你的造型能力,还有可能降低你的造型及创造能力。因为你为了保证稳定的输出,不得不通过持续的收集或观摩更多的造型并保存下来。这种通过计算机式的存储与读取法、成功完全取之于内存,是非常不稳定的输出方式,我们应该充分运用大脑的算力来提升输出稳定性,这样就可以带来指数级的增长与输出。
01 两种输出模式

1/单一存入读取输出模式

图片

2/算法演化输出模式

图片

这里分享一个方法,通过对一些已知形态的重构或演化,进而推敲出更多的产品造型,得到更多的不确定的造型。那算法是什么呢?造型方法及原则、美学法则都是我们的算法,合理运用这些算法,我们可以在一个或多个元素组合基础之上,演化出无穷的结果。



02 造型算法模型

图片


03 案例演化


下图是原始造型,平时多收集一些艺术、雕塑等概念造型及素材,后期可根据具体设计要求进行读取。


图片


运用造型方法、变型方法、造型美学逻辑等算法,对基础造型进行演化,在演化过程中要保持三个原则:1,过程中不做可行性判断;2,每两个相邻造型之间有因果链接,非大跨越式创新;3,应尽可以穷尽所有可能性。


案例只是教程启发式输出,未穷尽更多可能性。


图片

图片图片





来源原创:黄山首绘


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

2021年你最期待哪些手机新技术?

科技美学 0评论 2021-02-14

寻找灵感-饮用水包装设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-09

能养生的“重口味”的餐具,你见过吗?

过盐” 以下文章来源于瘾工厂 ,作者 0评论 2021-02-09

“重新设计”——笔筒

国民设计师老工 0评论 2021-02-06

10款——充满创意的手机支架设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-05

耐克发布免提鞋,穿脱竟然不用手

创新君 0评论 2021-02-05

设计博闻 | 用户体验更好的温度计

Billwang工业设计 0评论 2021-02-05

2021年iF设计奖部分入围作品欣赏

Billwang工业设计 0评论 2021-02-03