这家小型吹制玻璃厂如何在几年内成为全球知名的家居灯饰品牌?

手作之美

2021-01-28 13:38:46

已关注

意大利高端灯具品牌 Foscarini,1981年设立于威尼斯的穆拉诺(Glano),原本只是一家小型玻璃制造商。创立之初的目标是将传统玻璃的吹制工艺运用于现代灯具设计,希望透过精致的手工玻璃艺术,表现灯具的造型及光影美感。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


然而,Foscarini 并未只停留在传统的吹制工艺,他们持续加入了多样化的素材,并在手工玻璃艺术的工艺上持续创新,与许多国际设计师合作,即使需要采用非玻璃的材质,他们也不拒绝,匠心独运的创造了许多经典的现代灯具代表作品。


图片


Foscarini的创新之旅从1992年开始, 这款由Ferruccio Laviani设计的首款灯具《ORBITAL 》,首度采用了工业玻璃而不是吹制玻璃。


图片

 

1993年,由Joseph Forakis设计的HAVANA(哈瓦那灯)更是FOSCARINI灯具中第一件由聚乙烯材质制成的非玻璃灯具。


图片

 

2000年与Marc Sadler合作推出 MITE灯和TITE灯。2001年 FOSCARINI与Marc Sadler凭借MITE灯和TITE灯的成功设计,获得了“大胆技术创新”奖。


图片

图片

图片

图片


之后更与意大利设计师Lucidi 合作设计的一款灯,名叫沉着(Aplomb)。用混凝土材质做成的它呈现漏斗状。


图片

图片


三十几年以来,Foscarini 在灯具的制造与设计上从未停止创新,到底背后是什么力量,能让这个品牌持续不断的领导家居灯具设计的潮流呢?Foscarini 品牌最近的一项计画〝Maestrie〞揭露了些许的秘密。


图片图片

图片


由艺术家Gianluca Vassallo和摄影师Massimo Gardone所执行的这个〝Maestrie〞计划,旨在于透过书本与影像,记录下Foscarini 灯具品牌背后,历年来创新力量。




Foscarini 灯具从一个吹制玻璃灯具的小厂商变成世界最重要的灯具品牌,最重要的原因有二,第一是与不同领域的设计师跨界合作,第二是对于工艺的追求从来没有停止。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


Foscarini 灯具与许多设计师跨界合作完成许多经典的产品,主要来自一种绝不妥协的精神,而这往往是竞争对手所缺少的。

就像Foscarini 灯具品牌CEO所说:〝设计师给了我们设计图之后,如果协作的制作厂商说,无法完成这样的设计时,我立刻精神来了,知道这一定是个一鸣惊人的设计。〞

接着就是不妥协的去制作,直到设计师满意为止。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


他们废寝忘食的去完成设计稿的要求,无论有多么的困难。

这就是Foscarini 灯具品牌成功的原因,这是为何他们从吹制玻璃工艺,持续发展出聚乙烯材质、甚至混凝土材质的灯具的重要原因。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

然而,除了设计师的创作,Foscarini灯具的传统来自精湛的手工艺,只有大量的工艺制作才有创新的可能性。就像〝Maestrie〞这计划的名称,其实是由两个意大利的字所组成,mastery (纯熟度) and skill(工艺技术),意味着工艺的极致。




工艺不是凭空而来,来自风土人情的工艺才是一个品牌的灵魂与精神。而结合了国际式样与生活方式的当代设计,则是品牌持续发展的契机。

著名的教授Stefano Micelli所说:〝文化的价值,透过人与地方的特色,让某种物件的创新成为可能。〞

Foscarini 灯具品牌背后的创新力量,来自于根基于土地、文化的工匠精神,因为文化不是虚空苍白的,文化的力量来自风土人情,当我们提及工匠精神与创新的可能性时,怎能不回归到地方的特色与人的因素呢?




因为设计只是一种文化形式与当代生活的呈现,设计不能只是存在于表象与浮夸的外型上,来自工艺的支撑才是设计品牌唯一的灵魂。


图片


创新根基于蕴藏了许多极致工艺的土地与人文。

就像Foscarini灯具品牌,他们并没有自己的工厂,更没有专属的设计师,然而透过一种跨界合作的形式,结合工艺精神与当代设计,持续性的发展品牌价值,并制作出令人仰望的经典家居灯具。


图片


当我们推动文化创新,高举工匠精神,如果只从消极方面加以保护,却不积极的挖掘创新的本质,岂不是缘木求鱼。

我们不仅需要保护由土地与人文所孕育出来的精湛工艺,更需要积极引进创新的设计力量,并透过熟悉市场运作机制的平台,将两者拉在一起,成为真正创新的力量。



文章来源:转转会


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论