从传统文化的商业化,看国潮人文的红利

一澄

2021-01-28 13:39:46

已关注

图片


曾几何时,“国潮”复兴?

 

2018 年之前,几乎没有“国潮概念”。那时候,时尚界还在用另外的两个词:“国风”、“复古风”。2018 年之后,国货群体和带有中国特色的产品走红,不再局限于潮流品牌或特定群体,公众生活中随处可见的鲜明中国文化印记,从大众快消到服饰文化,“国潮”正式兴起。

 

究竟如何定义“国潮”?第一,有中国传统文化的因素;第二,能将传统文化与时下潮流相融合而使产品更具时尚感。


其实,自信地看待传统,才是“国潮”真正的机会与契机。放眼国际,“国潮”放之四海而皆准。每一个国家与民族都有其不同的文化与精神,伴之以不同的表现形式,并通过时尚载体而被传承。


图片

历史文化如何影响时尚产业?


文化商品化带来了时尚产品、时尚产业、时尚经济。时尚产业作为引领世界产业发展的最重要行业之一,体现着一个国家在文化、科技、创新等方面的软实力,一定程度上也代表着各国产业的国际竞争力。


图片

卢多维科·贡札加《他的家人和宫廷》


纵观世界时尚品牌,文化对全球时尚产业曾有着至关重要的影响。从 Giorgio Armani、Valentino、Dolce & Gabbana、Bvlgari……追溯品牌历史,不难看出,其成就往往与其背后的文化积淀有关。比如,从许多著名时尚设计师的灵感创意中都可以看得到 14 世纪中期至 16 世纪末欧洲文艺复兴的影子——宽大的裙摆、紧身胸衣、繁琐的装饰,体现女性优美的曲线造型。


图片文艺复兴时期的服饰风格


崛起于 90 年代的 Dolce & Gabbana,文化起源于意大利西西里,为了展现文化属性的一面,置入非常多西西里文化元素。至今令人难忘的是 2013 年秋冬系列用教堂壁画印花裙开场——西西里蒙雷阿莱大教堂的金色马赛克宗教图案,诠释着 20 世纪宗教文化的艺术。


图片Dolce & Gabbana 2013 秋冬系列


潮流符号 Gucci 的“复活”又是另一个故事。Tom Ford 之后,Frida Giannini 在 13 年前让 Gucci 走上古典气质风;5 年前,创意总监 Alessandro Michele 开启 Gucci 的文艺复兴,用蜜蜂、蛇、老虎等动物元素,再次让全球重新认识这个复古却不死板,文艺而又有趣的品牌。


图片Gucci 2019 早春大秀,像从油画中走出来的活体艺术品

图片

“文化自信是民族自信的总源头。中华文明是东方文明的重要,以古希腊、古罗马为代表的地中海文明是西方文明的发祥地,都拥有连续的历史纪年和文字记载,成为东西方文化的重要源流。” 


图片


文化始终在那里,时尚如何演进?历史文化之于西方时尚产业是瑰宝,于东方亦然。

 

2020 年中国时尚界有一场盛大的东西方文化对话——中国时尚设计大师张肇达 MarkCheung 和意大利高定之父 ROBERTO CAPUCCI,代表着东西方时尚高度的设计大师,联合创作的 120 套了“丝绸之路”。
图片图片图片

<<  滑动查看下一张图片  >>

意大利高定之父 ROBERTO CAPUCCI 作品

 

ROBERTO CAPUCCI 开场背景是人们熟稔的罗马经典建筑:古罗马广场、Pantheon、科林斯柱门廊、威尼斯广场前的雕像、Trevi 喷泉、米开朗琪罗的圣彼得大教堂穹顶、灶神庙、斗兽场……夏季的缤纷格调、设计师长袖善舞的几何剪裁和地理影像等艺术元素集成融合,引领着意式经典时尚美学。


图片图片图片图片图片

<<  滑动查看下一张图片  >>

中国时尚大师张肇达 MarkCheung 作品

而张肇达则以瓷器、茶叶、香料、地毯、丝绸、琉璃等六个系列,分别解构着丝路上最为重要的六种中外贸易流通之物,融汇中西特色的“丝绸”与“琉璃”系列运用殷红、绀青、紫棠、石绿等中式色彩相碰撞,宏大廓形与华美色调诠释着东方意境。

 

ROBERTO CAPUCCI 以其明艳的色彩表现丝绸之路及至罗马后的喜悦的心境,张肇达表达丝绸之路的双向商品与文化输出的过程、以及丝路人的意志。向东走和向西进背后,是两大古国的文化输出。


图片

如何撬动国潮经济背后的中国红利?


其实,回溯中国文化近年来在国际时尚产业的崛起,绕之不去的是 2018 的纽约时装周。

 

那年 2 月,李宁在纽约时装周把“中国李宁”绣在胸前,瞬间在中国的社交媒体上“炸”了。一方面,95 后疯狂转发,他们觉得胸前那四个方方正正的汉字“中国李宁”非常酷。另一方面,凭借“中国李宁”这个子品牌,李宁公司沉寂多年之后销售额首次进入百亿人民币俱乐部,股价涨了三倍。


图片李宁燃爆纽约时装周


毫无疑问,“国潮”复兴,最大的推手是年轻人。但年轻人并不容易被取悦。李宁曾经尝试过取悦年轻人,甚至要把品牌改成“90 后李宁”,结果年轻消费者并不买账。

 

真正的解决方案在出发的地方。

 

从李宁到中国李宁,把“中国”两个字堂堂皇皇地写在胸口,瞬间引爆了当代年轻人内心原有的那份骄傲和认同,这就是“中国红利”。乐此不疲做“时间的朋友”的罗振宇说:“今天几乎所有的消费品类,都迎来了一个通过中国红利而再做一遍的机会。”


图片


“中国红利”的背后是什么?是全球第一大消费市场——中国强劲的消费力和完整的供应链,供需的两端将迎来巨大的产业机会。


图片


2020 年,中国社会消费品零售总额 391981 亿元,在疫情后全球承压的情况下,这个数据只比上一年减少 3.9%,其中 12 月份,社会消费品零售总额 40566 亿元,同比增长 4.6%。


图片

资料来源:国家统计局官网


可观的数字背后,中国消费市场正在多点爆发。以民族自信和文化认同撬动“中国红利”之后,利用“双循环”新格局走出去,让“国货”成为爆款,打造“世界级品牌”,无疑是产业的下一个机会。




文章来源:WWD 国际时尚特讯



0条评论