年轻人,如何玩转中国最古老的“二次元”?

风物菌

2021-01-23 09:10:59

已关注


▲ 鲁南皮影戏非遗传承人来在微山湖深处的渭水河畔表演皮影戏。图/视觉中国


小小木杆

挑出世界上最早的动画


“一口说唱千古事,双手摆弄百万兵”,皮影戏,可以说是中国最“斜杠”的民间艺术。


▲ 皮影戏表演幕后。图/视觉中国


小时候趴在爷爷肩头,在庙会庆典上看一场《三打白骨精》,好奇跑到幕后,却惊奇发现,无非是一个人,一双手,几根木杆,一连串来回跑动的各式剪影,便能在幕布上投出一方小小世界。



▲ 西安皮影戏之三打白骨精,白骨精毁灭全过程。 摄影/刘艳晖


后来才知道,这些皮影艺人,就是皮影戏的灵魂。一个皮影艺人,远不止以十指操控皮影道具,他们往往还自带BGM,是手艺大师,是“指法”高手,能扮演慷慨激昂的武将,也能做唱腔悠扬的文士,一个人,就是一支队伍,是舞台上的千军万马,也穿越了上下五千年的风华。


“世界上最早的动画”,有多酷?


相传,皮影戏源自一段凄美的爱情故事:方士用缥缈不定的“弄影术”,为汉武帝追索故去的李夫人,让这一艺术,蒙上唯美的面纱,直至宋时,按《东京梦华录》记载,皮影已普遍流行,一直绵延至今。


▲ 济南年过六旬的皮影传承人手中的皮影比他的岁数还大。 图/视觉中国


简单来说,皮影戏就是把皮制人物形象,借光投射在半透明幕布上,配上伴奏与唱腔进行表演,多种艺术融合,让它有了“最早的动画”“电影的先驱”的声名。2011年,这项民间艺术,入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,走向世界。


▲ 皮影制作。 图/雅迪冠能非遗掌潮之旅·《逐影之旅》皮影戏篇


匠人们口口相传的皮影故事,往往也藏着一个中国民俗、文化的万花筒:要么是孔子门徒子夏,以皮影戏招徕众人,宣讲儒家;要么是《封神演义》里的黄龙真人,以纸糊城门,做空城计,成为“影戏之祖”。皮影,早已成为民间风土的一部分。


▲ 皮影小剧场。 图/雅迪冠能非遗掌潮之旅·《逐影之旅》皮影戏篇


如今的华夏大地,依然“影影绰绰”:各地皮影,从台上表演,幕后唱腔,到皮影制作的风格,各有特色:山西孝义皮影,唱腔豪迈,造型粗犷夸张;河北唐山皮影,则阴阳调谐,既有男声唱腔的高亢粗犷,又不乏女腔的清脆婉转;湖南皮影唱腔细腻,又多了几分剪纸艺术的隽永,就连位于彩云之南的腾冲,也有一块“民族风情”皮影戏的飞地。


▲ 皮影戏表演现场。 图/雅迪冠能非遗掌潮之旅·《逐影之旅》皮影戏篇


骑着雅迪电动车做皮影

年轻人如何“追光逐影”?


在生活大有古趣的陕西西安,一个个皮影世家成为江湖传说,便如临潼区零口孙家皮影,已传承百年。


如今,年轻的孙子接过爷爷的班,曾经爷爷蹬着大街小巷到处跑的自行车,也变成了动力强劲的雅迪冠能电动车,一车就能带走皮影戏的各式道具,走街串巷,传承艺术。


年轻人心思活泛,皮影戏在他的手里,不只有那些耳熟能详的民间传说,时下流行的动画形象,乃至日常出行的电动车,都能成为戏中角色。雅迪冠能系列TTFAR低风阻车身,线条光顺的外表设计,也成为皮影灵动造型的灵感,更可以延长续航,帮助年轻人骑行更远,古老技艺与现代工业,奔驰在皮影戏的故事里。


▲ 现代版的唐僧骑电动车。 图/雅迪冠能非遗掌潮之旅·《逐影之旅》皮影戏篇


皮影的制作程序极其复杂,更需要精湛的技艺:选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、熨平、缀结八道工序。


为年轻人传承非遗技艺,提供强劲动力。雅迪以自身的匠心坚持,与非遗IP融合,通过年轻人喜欢的“国潮”文化元素,和年轻用户对话,让他/她们在追梦路上,与雅迪“形影不离”。


▲ 雅迪电动车,与非遗技艺融合。


《逐影之旅》皮影戏篇是雅迪冠能非遗掌潮之旅的首支纪录片,后续还将有“《跃然之旅》剪纸篇、《惊奇之旅》说书篇、《焕能之旅》宫灯篇、《炫舞之旅》舞狮篇”四支纪录片。这五支纪录片,不仅仅是为了弘扬技艺,提升年味,也有雅迪自身的匠心坚持,通过国潮的方式和用户沟通交流,让用户更了解雅迪的品牌理念。


▲ 国潮舞狮,与年轻人连接。


本次《雅迪冠能非遗掌潮之旅》纪录片的主角,都是年轻人。如今国潮正当时,越来越多的年轻人热爱传统文化,表达自我情怀。雅迪此次借势非遗IP,正是要拉近年轻用户距离,以精湛技术,呼应国潮魅力,连接雅迪品牌与用户内心。


▲ 冠能当潮,飙出后劲。


来源原创 风物菌 地道风物

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论