是什么让房子成为家?

建道筑格ArchiDogs

2021-01-23 21:48:11

已关注

住宅是近期最受关注的建筑类型之一,因为我们大多数人在家里呆的时间比以往任何时候都多,也通过视频聊天看到过同事家中的样子,可以肯定地说,住宅艺术显露出新的文化重要性。


从多单元住宅到私人住宅,我们今天将重点介绍建筑师重塑长期住房类型的十种不同方式。这些住宅设计借鉴了历史先例,为这个古老的问题提供了新的答案:是什么让房子成为家?


本文经授权转自微信号 ArchiWorld



1.引入环境

城市花园中的房子,克里斯托PAVLOU

尼科西亚,塞浦路斯


图片


长期以来建筑师一直努力消除室内和室外空间之间的边界,一般是通过在两者之间建立流体空间。此前在家中的绿化从未如此理想,溶解墙壁,扩大窗户,整合露台和天井,可使室内空间流向外部,反之亦然。


图片


这套位于塞浦路斯的私人住宅彻底打破了这些障碍,让周围的绿化植物似乎没有受到阻碍一般流入中央空间,60%的底层种植了植物。包含40多种本地野花,几乎无法分清楚内部起点和外部终点的位置。


2.重塑庭院

坎德拉里亚之家,Cherem

墨西哥,圣米格尔德阿连德


图片图片


Cherem事务所更新了传统的墨西哥庄园以两层高的拱形露台为中心的形式。建筑师将充满活力的圆形拱门换成单色的梯形立方体,将大型住宅平面分解为十二个容积,围绕两个大型室外区域进行布置。



这些宽敞的庭院不只是填隙空间,在面积和注重细节方面都可与家庭房间相媲美。重新定义具有数百年历史的类型学,这座创新的住宅通过对历史形式进行现代诠释来表达观点。 


3.开发辅助结构

六府别墅,BNS工作室

伊朗


图片


过去波斯语中的“房屋”一词指的是我们现在认为的“房间”,这意味着任何给定的住所都将由按功能划分的几个“房屋”组成。BNS工作室现在以这种词源为灵感,为其在伊朗北部恰当命名的六屋别墅提供了设计蓝本。

图片


私人住宅按功能分为六个独立的单元,通过玻璃中央走廊和统一的美学处理在视觉上相连。尽管外观时尚,现代,但黑白卷的倾斜屋顶让人想起最原始的“家”。


4.流线重组

霍尔家,WOJR:组织架构

美国,纽约



开放式布局现在无处不在,所以我们很容易忘记它们是配置居住空间的相对较新的方法,但WOJR重新启用在美国家庭中长期使用的空间组织:“大厅”。大厅既是集体聚会的空间,又是有功能的走廊,反映了走廊的高耸和宽敞,是项目的支柱。



一侧有五个不同高度和深度的房间,这种不对称的布局从外部可以清晰地看到。这种独特的平面图为公共大厅注入了额外的能量和活力,这是由房屋各个区域之间的物体移动产生的。  


5.凝聚社区 

Hadohilljo联排别墅,LLC公司

韩国,济州岛


图片


哈多里是济州岛上保存最完好的自然保护区之一。如今这个缓缓倾斜的地区还是一个新社区的所在地,社区拥有48个俯瞰大海的单体住宅。各个房屋的位置不是简单的沿坡度缓缓向下,而是由自然景观决定。


图片


结果形成了微妙的聚集,避免了重复最小体积时的潜在单调性。相反,统一的审美观增强了村庄的集体感,而每个单元都设法保留了独特的身份。


6.半透明墙

H_1002,314建筑工作室

雅典,希腊



玻璃技术的创新促使建筑师从物理上和抽象含义上探索透明性。H_1002公寓通过内外均采用磨砂玻璃来减弱自身存在感。从街道上看,这座建筑像是一座现代灯塔,坐落在代表邻里的各种19世纪末新古典主义建筑之间。


图片


在五个独立的单元中,带照明的玻璃板充当发光墙,使狭窄的房间充满轻盈和通风的感觉。透明墙壁既没有完全打开也没有完全关闭,无论是在家庭内部还是在城市范围内,都在空间之间建立了新的关系。


7.参与公共领域 

阿基特克托斯,安东尼奥·科斯塔·利马

葡萄牙,里斯本


图片


自适应重用是一种可持续的解决方案,非常适合城市重建。直到不久前里斯本才回到河边,现在它正在重新设计沿岸排列的工业建筑带。这个私人住宅实际上是建在现有仓库的基础上:从历史建筑的光滑墙体中出现了一种新的铁和砖结构。



特殊的构造系统使红色棱柱体可以独立于仓库周边站立,并通过保留其原始外立面来尊重城市形态。通过引用红砖和倾斜的屋顶这些典型的住宅元素来平衡工业美学。


8.建筑与景观融合

NN住宅,J.MAYER.H

俄罗斯,莫斯科


图片


基地所处位置是莫斯科河沿岸农村地区的分层地形地貌,这座大型私人住宅模糊了景观和建筑之间的界限,建筑看起来像是从现场切下的,像用生面团制成的姜饼,在分层空间中的领口上高高地抬起。


图片


然而其悬挑而弯曲的形体不仅将室内开放给户外;绿色屋顶在各个位置融化成下降到地面的坡道,从而在自然世界和建筑世界之间提供了各种不可预测的过渡。周围景观的有机弯曲路径反映了非常规平面图的生物形态形式,增强了这种不可否认的协同作用。


9.连接切口 

Jeanette301,LOHA设计

美国,加利福尼亚州


大型住房项目的要求通常会以均质的直角形体呈现,但是这个五层楼的建筑群表明密度并不代表排除开放性。建筑作为现场工作室的社区而建,设计依赖于整体中的大型切口,从而在整个建筑群中建立了物理和视觉联系。


图片


这些室外区域用作共享空间,是共享工作室内部的延续。水泥镶板面向街道的外墙与窗户后缩和面向庭院的墙壁的暖木镶板形成鲜明对比,进一步彰显了这种镂空设计的独创性。


10.灵活性最大化

Variable,Marziemirjafari

/


图片


现代建筑一直想要利用工业方法来解决住房问题:面对的挑战一直是灵活性的最大化和可复制性,同时创造一个可以居住的空间。Marziemirjafari设计了两种形式,一种是弯曲的,另一种是直线的,可以根据居民的需求和愿望进行重新安置。两者都可以在高度,长度或宽度上扩展,从而使体积转换成更大的住宅或塔楼。


图片


内部空间同样如此适应;除了规定的厨房和服务区外,居民还可以自由为各种房间分配用途。尽管它原本是无处可坐的,但宽大的玻璃墙和精致的结构特征却组成了一个醒目的单元,而且在各种景观和城市环境中都不会让人感到不适。


文章来源:建道筑格ArchiDogs

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论