浮岛公园:异想天开的浪漫漂流

原境界space

2021-01-23 21:51:05

已关注
丹麦设计公司Studio Fokstrot的创始合伙人Magnus Maarbjerg与澳大利亚建筑师Marshall Blecher创建了一个雄心勃勃、充满巧思,甚至有些异想天开的项目:哥本哈根群岛 (Copenhagen Islands)。


哥本哈根群岛由9个漂浮的人工岛屿组成。Fokstrot工作室指出该项目在当地的重要性:“这些可移动的浮岛加强了社区人群对海港及其周围海事生活的凝聚力和认识,焕活了可贵的丹麦海港生活传统。” 群岛的每个模块都可以随需灵活变动,以填补日益增长的城市化所带来的公共空间的流失。同时,在全球海平面上升的必然趋势下,浮岛公园的尝试也饱富意义。
图片
CPH-Ø1
图片
哥本哈根群岛的第一个原型岛屿CPH-Ø1是一个20平方米的浮动平台,并附带了一棵大树。它是运用传统的细木条造船技术,使用钢材和再生材料建造的。这座手工搭建的小岛现在位于哥本哈根的斯卢森(Slusen),作为市民的公共场所而广受欢迎:皮划艇运动员、游泳者和日光浴者将它用于休息以及小型聚会。
图片图片
项目的长期目标是建成一个可以根据所需功能自由灵活组合的拼接式平台。为此,他们总共设计了9个模块,分别可用作桑拿浴室、水上花园、水上贻贝养殖场以及潜水平台等。

图片
Fokstrot工作室表示:“这些岛屿将被派遣到内港附近的适当地点,或者港口中被遗忘的和未被充分利用的角落,从而促进人们的生活和活动。希望能为同时为幻想和旧工业港口生活留下一点空间。”
CPH-Ø1原型岛屿PROTOTYPE CPH-Ø1
这隐喻着一个尚无人居住的岛屿,暗示着初始的智慧和生命力。通过将其放置在水上,人可以通过划船或者游泳到达,仿佛到达一处脱离城市喧嚣的私人领地。该岛屿具备完全的开放性,只要你对它抱有兴趣即可随意使用,它像一座亟待开发的孤岛供人们免费探索和征服。
图片图片
浮动功能 FLOATING FEATURES
随着项目的进行,CPH-Ø1将与CPH-Ø2,Ø3等其他岛屿连接。它们将作为各种活动的平台,例如游泳池、漂浮的桑拿浴室、漂浮的花园、漂浮的咖啡馆等等,对公众持续开放。公众不仅可以使用这些平台,还能够根据自己的创想在使用时改造它们。
浮动灵活性FLOATING FLEXIBILITY
在夏季,这些岛屿可以被分配到港口沿岸未被使用的区域,作为探险运动员的逃生场所,以增加皮划艇手、水手、游泳运动员等海岸线使用者的数量。在冬季以及特殊活动或节日期间,这些岛屿又可以被聚集在一起形成一个超级大陆,以供更大型的集体活动来使用。
图片图片
同时,根据合作建筑师布勒彻(Marshall Blecher)的说法,这些绿色空间经过精心设计,亦欢迎野生动植物的入驻。岛屿没入水下的部分将成为海藻和小型海洋生物的栖息地,这将吸引其他动物聚集在每个模块附近。岛屿当中的大树也将成为鸟类的休息区。

::::
图片图片
  / / / / 
CPH-Ø1只是众多岛屿之一。这些岛屿可以适应任何港口,并具有既定城市的特征及其能够满足沿港市民对港口生活的需求。——Fokstrot
  / / / / 
DYPPEZONE 01
在这些浮岛中,可移动的露天浴池(DYPPEZONE 01)令人瞩目。它由8个浮动模块组成,这些模块在中间的水池周围组装。游泳池配有可调节的底部,可根据季节和需求上下调节。这样,Dyppezone既可以在夏天用作儿童游泳池,又可以在冬天作为冷水池使用。

图片图片
与哥本哈根港口的永久沐浴区不同,露天浴池是一个小型移动装置,可以轻松地在港口周围移动。为现有的沐浴区作补充,或者参与码头上的公共活动,和桑拿浴室联合使用。所有想要在海港中舒适安全地游泳的哥本哈根人都可以免费使用。
哥本哈根的港口是该市最大、最具有价值的公共场所。港口从作为城市贸易运输的中心开始,便得到了扩建的机会,增加了岛屿并开辟了新的航道。港口的范围从未被固定,但现在已由于海岸线迅速发展,轮廓愈加清晰的同时,也面临着潜在的资源枯竭。
图片
到本世纪末,港口的水位将增加100万吨。Fokstrot工作室出于对哥本哈根港口发展的关注,在丹麦建筑中心还发起了“重新想象港口城市”的论坛活动。Fokstrot的愿景是以哥本哈根群岛的实践以及工作室对于在地材料的研究为出发点,联合建筑师,艺术家,以及更广泛的社群,最终共同构建更具有气候适应性和发展前景的哥本哈根港口。

其他作品
DOWN AND OUT“坐下并伸出”
一种灵活的家具,带有组合的可折叠椅子和桌子。可以用作房间隔板,也可为社交互动以及私人沉浸式活动创造空间。
图片图片图片图片图片
SOCIAL SERVICE CLUB社会服务俱乐部
一个原始且实用的室外厨房空间,既可以容纳节日烹饪活动,又可以用作日常烹饪空间使用。厨房和支柱的框架均由当地采购的道格拉斯冷杉制成,用螺栓组装,并带有活动遮阳篷。
图片图片图片图片
PAVILION KINGS GARDEN国王花园展亭
国王花园中一个充满活力的灵活展馆。展馆采用内部/外部的概念,并断与访客建立新的关系。
图片图片图片图片
ELIZABETH PEYTON EXHIBITION展览陈列柜基座
雕塑基座由未加工的实心橡木制成,并涂有天然色素油。底座位于承重柱的顶部,沿边缘铣有凹槽,将玻璃展示柜嵌入其中。
图片图片图片图片
CHRISTIAN IV - THE LAST JOURNEY - FILM SET电影置景装置
马车为影片设置场景框架,建立在定制设计的架子上,该架子可平衡马车的重量,并模拟马车的运动。车厢的内部经过处理,仿制出真实的铜绿色色泽。

图片图片图片


文章来源:原境界space

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论