为什么设计教育必须改变?这三位设计大咖的问答是:

新视野

2021-01-25 12:25:30

已关注

设计并不只是一套方法论

而是一种看待生活的方式


你知道吗?2019 年开始,联合国已经将每年的 1 月 24 日定为“国际教育日”。
从 2014 年,最毕设&Helloup 一直在探索设计教育。这 7 年来,我们发现,其实设计思维并不只是一套方法论,它是一个能唤起每个人心中潜睡的创新能量。

所以,在这篇文章里,我们想要与大家一起探索 “设计思维”,跟着三位设计教育家一起,让创新&创意不再只是技巧或工具,而成为一种面对生活的态度。

Walt Disney1901.12.05 ~ 1966.12.15


图片

-迪士尼创始人

-第一位用户体验设计师


“Walt Disney将设计师称为:Imagineer(幻想工程师),他们的共同点是:能结合想象力与技术,为观众造梦。


- 设计师 Joseph Carl Dickerson 



从米奇开始,迪士尼一直是我们从童年时代到长大成人的造梦大师。你一定不陌生的《疯狂动物城》、《超能陆战队》乃至近期的《心灵奇旅》(皮克斯制作),每一部动画都能准确击中我们的内心。


图片

《疯狂动物城》的超可爱角色 Flash


图片

《超能陆战队》的超温暖大白

图片

《心灵奇旅》
我们跟大家一样,很好奇。究竟迪士尼在创作上有什么秘籍,总能撬动我们的内心?
在 1966 年,Walt Disney 已经将用户体验运用在设计当中,当时甚至还没有“用户体验设计“这个词(1995年由 Don Norman 提出),并且创立了幻想工程实验室,当时 VR /AR 对于我们来说还是一种遥不可及的技术。
图片

纪录片 The Imagineering Story 
记录了迪士尼的成长过程


为了找到更引人入胜的讲故事方式,Walt 在迪士尼建立了「米奇规则」:
1.专注于细节,开发新技术带给人们身临其境的沉浸感。
图片

在《超能陆战队》的拍摄过程中,迪士尼引进 Hyperion 渲染引擎软体,能记录光影的细微变化,透过折射可以使得电脑中虚拟场景更加真实。



2.关注每位用户的反馈,不停地调整,迪士尼是最早使用数据驱动参与决策的公司之一。
图片

迪士尼耗资 10 亿美元建立一个用手环连接的智能系统。从你在网上订票、挑选最喜欢的路线那一刻开始,捕捉所有数据信息。通过分析能摸透你的偏好,给你提供一个无需多走冤枉路、经过规划的路线。



3.用心去观察,吸收来自生活的能量,讲最真实的故事,才能获得共鸣。
图片

《心灵奇旅》的主人公 Joe 
原型是联合导演 Kemp Powers 



或许,你可能很难去感受那些「最先进的科技」。但你永远可以去电影院去看迪士尼出品的最新电影,去上海迪士尼感受那些触手可及、会让你和你家人、朋友快乐的科学技术。

这也是 Walt 所教给我们的,以用户体验为设计核心,这样才能找到观众的共鸣点;不要害怕去接触新的技术,因为这是让你想象力飞翔的翅膀。


图片



Bill Moggridge

1943.06.25 ~ 2012.09.08


图片

- 设计了世界上第一台笔记本电脑- 提出“交互设计”一词并作为学科

- 全球创新设计公司 IDEO 联合创始人


“为有意义的生活和更美好的世界而设计。” 



可能你对他的名字很陌生,但其实我们的生活中,处处充满都着他的实践成果。
皇家工业设计师、国家设计博物馆馆长、十大创新设计书籍作者、IDEO 联合创始人...他的头衔实在是太多太多了,无一不推动设计界的发展。
图片

世界上第一台笔记本电脑 发布于 1982 年 


1980 年,身为工业设计师的 Bill 设计了 GRiD Compass,世界上第一台便携式翻盖电脑,这个设计也被沿用至今。
当拿到这台笔记本电脑时,Bill 发现自己像是被吸进了计算机世界,突然意识到,原来重要的是:设计用户在使用这部笔记本电脑时的体验。
Bill 把这种体验叫做:交互设计,并且将其推动成为一门学科。
图片

日常生活中的交互

纪录片《设计面面观》截取画面


Bill 将工业设计“以人为本”的理念注入在这门学科中。他崇尚设计在日常生活中的价值,将“人性”融入科技,并作为 IDEO 的核心原则。

图片

IDEO 以人为本的设计思维


为了把“交互概念”传达给更多人,他在 2010 年担任了纽约国家设计博物馆 Cooper-Hewitt 馆长,让设计进入人们的日常生活。
图片

位于纽约的 Smithsonian Cooper Hewitt 
国家设计博物馆


在科技发展的当下,越来越多的设计师开始重视交互设计、用户体验。这对我们尤为重要,因为用户体验设计过程是一个反复解决问题的过程,发现并且解决用户的问题,让技术真正改善人们的生活。


Muriel Cooper

1925~1994


图片

- 麻省理工可视语言研讨会共创人

- 麻省理工媒体实验室共创人

- 计算机设计先驱



“她是第一个研究用电脑做设计的人。”



Muriel Cooper 在麻省理工学院从事了 40 年的工作,担任平面设计师、教师和研究员。在她任职期间,经历了从传统印刷到数字时代。

图片

1970 年代 Muriel Cooper 在麻省理工学院

当时,家用电脑 1977 年才开始普及,但 Muriel 在 1980 年代就带领着 MIT 的 VLW(Visual Language Workshop)成员探索如何用电脑做设计,其中包含了字符与空间设计的阅读关系(2D & 3D 的信息传达),发明了原始版本的手势交互和透明度应用,沿用至今。
在此过程中,她带出了一批富有创意的程序员,这批人正在交互设计、平面设计和新媒体艺术领域发扬光大,塑造了我们现在的数字世界。

图片

1980 年代 VLW 使用电脑生成的图形和字体

在她去世前的一次采访中,Muriel 说:“当你开始讨论与计算机有关的设计时,你不仅仅是在讨论信息如何显示在屏幕上,而是如何让信息变得有用,让信息传达变得有效。
认为设计师的工作是创造动态的环境,让信息在其中流动,而不是设计独特的静态对象。

图片

为了纪念 Muriel 加入 MIT 的 50 周年

知名设计工作室 Pentagram 创作了一个动画

将她创作所有的 logo 动态化



数字环境与其他媒体相比,你能拥有不同的能力、限制和变量,但是现在还没有人知道它们是什么。”

图片

Muriel Cooper 的标志性设计



从前我们更多地关注「如何去解决问题」,但遗憾的是,很多问题并没有快速解题公式。而设计就是要在众多的解决方法中,找到最合适的一个。
今天介绍的三位老师,如果用一个词去描述他们,我想应该是:想象力。他们对于世界抱着好奇心,从生活中获得灵感,想象着如果能将这些感动带到人们身边,那该多好。这也是佐藤大所说的:设计的思考方式。
与其不停地捣鼓“怎么做”,不如停下来问问自己“为什么“,或许你会从中发现能让生活变得更好的设计灵感。



文章来源:最毕设


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论