睡完这家地下80米的沙漠酒店,人生才叫完美!

DesignPro

2021-01-26 09:40:20

已关注



沙漠地下度假村丨

Jean Nouvel新作

_________________________________________


Jean Nouvel是一位法国建筑师,曾于2008年获得普利策奖。他的工作室先前已经完成了中东的几栋建筑,包括阿拉伯联合酋长国的卢浮宫阿布扎比和卡塔尔的卡塔尔国家博物馆。



度假酒店建在沙漠底下


AIUIA是位于沙特阿拉伯西北部的一个城市,建于公元前6世纪,这里因其丰富的世界遗产而闻名,在这里的考古遗迹可以追溯到青铜时代,而Sharaan酒店的开发正是在这风景如画的砂岩环境中进行的。



谈到这里的遗址时,Jean Nouvel认为:“该地点植根于历史,对我来说,沙漠是一个非常有诗意的维度,我们身处沙漠,而沙漠一直代表着神秘、无垠。”




而The Sharaan 酒店正是处于这人类文明发展的摇篮中诞生的,下沉式的建筑不仅是为了设计特色,更是最大限度的考虑到了保护该地区独特的景色和文化遗产。




占地90000㎡,

酒店入口在岩石里


项目将在2024年竣工,届时会有40个房间、3栋别墅、14个凉亭,总面积超过100万平方英尺。包括这些雕刻在岩石上的建筑,也是尊重了历史遗产和景观,并与它们协调一致。





沙漠的岩层经过常年风沙的雕刻之后,已经是建筑的模式。设计师利用固体、凹陷和格子构想出了一个全新度假圣地的发展模式。




但是项目核心最至关重要的是,必须保留当地的所有特色,同时增加吸引力,设计师必须同时捍卫住沙漠的神秘色彩。





整个团队需在沙漠中创建一个空心球体,所谓度假村的大露台。从这个中心点起,客人们可以漫步并享受到周围的环境,也能感受到巨大的空间感。




房间的墙壁沿着独特的岩层自然起伏,有的则是模仿沙漠的感觉形成开放感。这些公共场所经过了长年累月的日晒雨淋和日夜变化,已经具备了岩石自然的图案和独特的结构。





此处度假胜地将利用无排放能源,并致力于可持续发展,将切碎的石头用来装饰阳台和露台。但是也需要随时保证游客在周围岩石的缝隙中不会感到幽闭感和畏惧感,设计师利用特殊的角度来引入自然光地无缝穿过。




神秘古老的异度空间


当地人在建造水井方面有着卓越的能力,他们将这项本领运用到了建造地下电梯的方面上。一台宏伟的“光井”电梯便油然而生,从地面垂直穿过度假村。并且酒店的一系列房间也将围绕中间这座80米高的电梯井进行布置。




Jean Nouvel根据地理条件和自然光的不规则性,完美的运用雕刻的图腾将光线引入室内,整个室内都产生了鳞次栉比的光斑,在保持好私密性的同时也最大开发了通透性。




室内的色调都遵循最原始的土黄色和朱砂色进行布置,让住户在入住这个空间后,可以拥有最强烈的感觉体验。





Jean Nouvel对崖的表面进行了大面积的雕刻,并在悬崖内部建造了一个能保护居住者避免夏天炎热和冬天寒冷的安全空间。





文章来源:DesignPro

作者:DesignPro

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

草编与空间结合的无限可能

AIM 0评论 2021-04-20

谷雨花事:楝花。

目录君 0评论 2021-04-20

谷雨。

谁最中国 0评论 2021-04-19

如何过有设计感的生活?

thepluspaper 0评论 2021-04-19

菲利普亲王:被王室光彩湮没的艺术家

Artall Editorial 0评论 2021-04-19

一步,两步,三步向春山

谁最中国 0评论 2021-04-19

倾国,唯牡丹。

谁最中国 0评论 2021-04-17

藤之美,生生不息

物道君 0评论 2021-04-16

在四川,一碗面有多少种吃法?

风物菌 0评论 2021-04-16