叫板MUJI!设计圈第一网红作品千万人点赞,网友:哪有链接全想买!

aLBUS

2021-01-27 12:05:14

已关注

很多人认为佐藤大只是「小聪明」,根本称不上什么设计大师配不上这样的名气,但事实上,如果你一直有关注他的作品就会明白他根本也无心成为一个「大师」更多只是在「玩」。
“我不认为设计可以改变世界,设计没有这么大的力量。因为设计是解决小问题,让生活变得更好、更舒适,让人们能够发自内心微笑,这才是设计存在的理由。”

图片

2017年,佐藤大颠覆了300年没变过的拉链设计


佐藤大今年已经44岁了,但其实根本看不出他的设计和他的人一样年轻,又充满了趣味丝毫不油腻!
图片
当年他以第一名的好成绩,毕业于日本早稻田大学的建筑系(本硕),25岁便成立了同名设计工作室Nendo,不到三年,便将分部开到了米兰拿遍国际上的大奖。

图片

2016年,佐藤大参加米兰设计周的作品,水母花瓶

如今的Nendo早已功成名就,他的作品也一直保持着看似简单,但又不乏小惊喜的高度统一!
一年同步进行400个项目LV、爱马仕、可口可乐、星巴克、三宅一生等知名大牌都有合作,不仅数量之多,而且个个都是经典甚至有网友形容Nendo工作室年年高产似母猪!

废话不多说今天就带大家一起来盘点下,2020年又做了哪些优秀设计呢?

01.
像「乐高」一样的足球
图片
Nendo的最新新新作
像拼乐高一样的,模块化免充气足球「my football kit」。



图片
随着时间的推移和长期的使用传统足球,会因内部老化或损坏难以再次充气。
图片
但有了这款足球,便再也不会有这些烦恼,因为它是模块化组装54个小部件拼接而成。

组装的过程中有教程图轻松上手,毫不费力。
图片
你可能会有疑问,它到底具不具备传统足球的弹性呢?其实大可不必担心选取的材料有如橡胶版的高弹性,不仅与传统足球重量、弹性相当光脚踢也不疼!
图片图片
若是有模块在踢球时破损或者丢失,整个足球也不会因此而分散,只需要更换破损的零件即可。
图片
另外,这样扁平化的包装设计还大大降低了足球在运输过程中的成本。


02.少女心爆棚的糖果首饰
图片
这应该是Nendo第一次为女孩们设计如此迷你、可爱的首饰,虽然和平时的设计风格不太一样,但是一看到那股甜蜜气息便涌上心头。
图片
设计师从俏皮感的卷纸糖果造型入手,将项链吊坠、手链、戒指、耳环化身为儿时垂涎的甜甜糖果。
图片
外观“糖纸”的设计,采用了中国传统非遗工艺——“花丝镶嵌”,要知道这项古老的技艺,由于耗时费工,做工精细在过去往往是多为皇族使用。
图片图片
通过“糖纸”的缝隙可以清晰的看到每颗“糖”内里,都包裹着一颗珍珠或托帕石颗颗饱满,晶莹剔透真的是爱了,爱了!

图片图片

03.提着不费力的环保袋
说到环保袋大部分人的第一反应可能是这有什么好设计的?谁家没有好几个。
图片
但有时候设计的魅力便在于此,把一个再平常不过的东西重新优化,改变你的认知。
图片
这款环保袋收纳起来是一个棒状,虽然看上去并无特别,但是打开后,才是重点。
图片
购物需要装东西时只需轻轻拉出环扣袋子,便自然地舒展开。
图片
虽说袋子两边不是特别高,但容量其实一点也不小,可以满足日常超市大采购,圆柱形的提手处不会因为东西过重,抓出勒痕这个体验,象君觉得必须点个赞。
图片图片
为了防止袋内空气膨胀,还特别设置了空气的排气口袋子,变脏时也可以轻松拆下来进行清洗,或者更换损坏的部分。
图片
小小一只,可以放进你日常的每一个包包,喜欢!
图片

04.神仙颜值的花器
图片
Nendo的设计从来都没有过多繁复装饰,但照样让人看得乐趣百态,每一个创意都是逃脱刻板印象的“巧思”。

就像这个自带太空头盔的小花瓶,花朵被包围在玻璃罩的中间。
图片图片

只有当你靠近花瓶时,才能闻到淡淡的花香瞬间把你的视觉和嗅觉,全部调动了起来。
图片图片
在互动的过程中充满了“实验”的趣味无论是创意还是颜值都足够吸引眼球!
图片图片
图片

05.超多功能的无线耳机
图片
你一定想不到这个像甜甜圈的设计实际上是智能无线耳机!
图片
这是Nendo近期作品中最让人惊艳的一个虽然还仅仅是概念产品,但这一系列的“骚操作”绝对堪称一绝!
“ music-link ”以耳机为中心,包含了智能手表、AI音响、充电宝和无线充电器。
图片
耳机的一侧是哑光,一侧是光面通过指尖的触摸就能轻松区分左右。
图片
连接挂绳后,还可以变成挂绳式耳机特别方便。
图片图片

平时不用的时候也可以放入智能手表的两侧。
图片图片
或是放入专属的充电盒中。

把充电盒放到AI音响上后,即刻为耳机充电的同时还能播放美妙的音乐。
图片
模块化充电设备手机耳机同时搞定,从此再无充电线一堆的烦恼。
图片
虽然现在这款设计还只是雏形,但说不定未来你的智能设备全部都一体化了呢~
图片

06.可以闻到咖啡香的盖子
图片
去年,Nendo为罗森便利店进行了一次全新的视觉升级与此同时,还设计了不少有趣的小产品譬如这个可以闻见咖啡香气可重复使用的咖啡盖。
图片
每年罗森的咖啡销量高达10亿杯,这样折合下来一年就要扔掉10亿个塑料杯盖,相当于产生2000吨的塑料,为了减少塑料包装的浪费,Nendo便设计了这款可持续使用的咖啡杯盖。
图片
杯盖采用的是食品级硅胶设计师,特地在杯口的对面设计了一个半圆形的“小屋檐”。
图片
其实这是咖啡的“排风口”,当你在喝咖啡时能从小孔里闻到阵阵咖啡香,这个小小细节的设计有点用心哦!
图片图片
另外,考虑到盖子弄湿后不方便随身携带,Nendo还特地为其设计了一个小包袋材质本身防水,且可水洗的设计超级方便!

图片
07.一场浪漫的花朵雨
图片
去年1月份,法国老牌百货商场Le Bon Marche上演了一场特殊的“花朵雨”。
图片
原来,每年的这时候,Le Bon Marche商场都要举行“白色一月”假日甩卖活动同时还会邀请不同的艺术家,为商场做装置设计。
图片
这次,佐藤大在500平的商场中庭15米高的天花板上,悬挂了120个雨滴状的白色装置就像是雨滴一样,充满诗意。

图片
这组装置设计,最让感到惊喜其实是雨滴落下后,会自我收缩成一朵朵美丽的小白花,形成一片花海。
图片
运动中的花朵雨,让中庭的风景每时每刻都在变化,每一层都能观赏到不同的景象循环往复,此起彼伏,好不浪漫。
图片图片
虽然Nendo做了这么多设计但还是常被人讨论格局不大、“没有代表作但实际上贴近生活、具有趣味性和人情味的产品才是Nendo最大特点和追求,就像是佐藤成立Nendo的初衷一样:借由设计,让人们在生活中感受小小惊叹号!

想要成为哆啦A梦,站在前人都没思考过的角度,为每一个‘野比君’解决烦恼。

——佐藤大




文章来源:普象工业设计小站


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论