卖了4亿多个的爆款酱油瓶,竟然出自一位僧侣设计师?

维欧艺术设计

2021-01-28 12:22:08

已关注

“ 设计如何能改善生活,如何让人类社会和平与协调,如何可以解决社会问题?”这是荣久庵宪司穷尽一生在思考的问题,也是一个叫做“为世界设计”的组织的理念。


图片




图片

日本工业设计之父—荣久庵宪司



说到日本设计师,可能大家对川久保玲,深泽直人,原研哉,山本耀司等这些人的名字耳熟能详,提起荣久庵宪司,很多人也许会问,这个人是谁?也许你对于这个名字很陌生,但是提起他的设计,你一定耳熟能详。

图片图片

荣久庵宪司于1929年出生于东京,在广岛和夏威夷长大,他的父亲在1945年原子弹轰炸事件中不幸去世,为了继承父亲的遗志,父亲去世后,他便出家为僧。


1955年,荣久庵宪司从东京艺术大学美术系工艺美术专业毕业,两年后成立GK工业设计研究所。在去世前,荣久庵宪司仍旧担任GK工业设计集团董事长的职务,日本近50年来的不少重要设计,都是出自于他和他的团队。


图片


他一生做出了多项影响世界的创意,被誉为日本工业设计之父,从酱油瓶、火车到豪华飞机舱的座位和紧急天灾避难所,都具有实用之外的美感。


荣久庵宪司的设计理念是“求美与求善”。他曾说:“真诚、善良和美好,就是设计的终极目标。”设计对荣久庵宪司来说它不仅要解决富人的问题,也要考虑普通人的需求,让任何人都可以享受体验设计所带来的美好。



图片

一款酱油瓶卖4亿多个



之前日本的酱油都是装在容量 1.8升的瓶子里,不仅笨重难看,而且常常不小心就洒得一地。


1960年,荣久庵宪司为日本万字酱油设计了一款小号酱油瓶,它轻巧,便携,美观。而且用创新式的瓶嘴改善了倒酱油侧漏的现象。


图片

这个酱油瓶让万字酱油在市场上大热,全日本人提起酱油就会想到“万字”(KIKKOMAN),据说当时一共卖出了4亿瓶。


图片


不过说起这款让荣久庵宪司名声大噪的产品设计,其实来自于他对母亲下厨辛苦的体恤。酱油是日本饮食中不可缺少的一款调料,但是以往日本的酱油瓶都是2L重的大容量包装,使用起来十分不方便。


于是荣久庵宪司开始思考,如何改进酱油瓶设计,更加有利于使用者轻易使用。


图片


因此他便改良出简易拿取的小瓶身,并将瓶嘴向内部倾斜,防止使用中的酱油瓶滴漏。而为了方便拿取,也设计了优美线条的颈身,更利用透明瓶让使用者能够清楚看到酱油的容量,放大的地步则使酱油瓶可以安稳的被放置,红色的瓶盖,则是希望传达酱油的美味以及产品贴心的温度。


图片图片图片

龟甲万醤油卓上瓶

龟甲万株式会社 / 1961 GK Graphics


2003年还凭借这个瓶子获得了美国工业设计之父雷蒙德·洛威的基金会颁发的 Lucky Strike Designer Award奖。后来还被纽约现代艺术博物馆永久收藏了。



图片

设计改变生活


东京新宿车站是全世界服务人次的车站,超过12条铁路线在这里交汇,每天有超过320万人在这里进出,如果加上只在新宿车站转车的人口,新宿站每天的服务人数高达3000万人次。这么多的人、这么多的铁路线,走入新宿车站,但是你却很难迷路。


图片图片

新宿车站标识


为什么民众在这么复杂的车站不会迷路?因为新宿车站拥有日本首屈一指的看板识别系统,全部的系统都依照颜色做区分:如果要坐山手线,就一直跟着绿色的标志走;如果要坐中央线,跟着黄色走准没错。即使不会说日文,都可以行走自如。这个识别系统的设计者,就是日本最大、历史最优久的GK设计集团。


图片图片

为让旅客方便指认,地图的看板统一将上缘设为200厘米高


几十年过去了,这个视觉识别系统仍被继续使用

其他国家地区纷纷效仿


图片

图/网络


荣久庵宪司一手创办的 GK 设计集团还参与设计了广岛快速列车、成田特快、山手线列车、秋田子弹列车、东京市徽、雅马哈摩托车系列等各种日本工业设计领域的代表之作。而它们也在后来成为不少国家在设计列车时的参考原型。


图片


荣久庵宪司设计的第一代成田特快专用车辆—JR东日本253系,从1991年到2010年间使用,服务从成田机场至东京都市区往返的旅客(Photo by:にゆうてい Niyutei)



图片

(广岛电铁 5000 型电车)



图片图片

(新干线 E3 系电联车)


图片

( JR 东日本 255 系电联车)


就连列车上的盒饭经他之手,也能打造出和谐之美,其中“幕内便当”尤其蕴含深意。幕内便当原指观看演歌舞伎的观众趁换幕之际所吃的便当,后来演变为最高等级火车便当的称呼。它以普通而简单的各色菜肴,组合出协调之美,狭小的盒子里面,就能提高视觉和味觉享受。


他对美食的观察是:“美感得与季节情境紧密相关,我们得用诗意的手法来加以呈现美食,没有比这个更重要的了。



图片

荣久庵宪司 X 中国


对于中国的一个企业:“海尔”来说,荣久庵宪司也具有特殊的时代意义。1994 年,荣久庵宪司与海尔合作成立了以工业设计为核心的青岛海高工业设计有限公司。到2004年,在他的领导和指导下, 海高公司在美国、荷兰等国家设立了15个信息中心和设计中心,应用国外先进的设计风格和设计战略,使海尔集团成功地从家电行业,涉足至信息产业领域。设计的海尔冰箱、海尔洗衣机、海尔电视、海尔手机、海尔电脑特色产品等成功地走向了世界,收到了很好的市场效果。

图片

海尔小小神童洗衣机


他主持设计的嵌入式酒柜、小小神童洗衣机、TANK冰箱分别获得日本2002年度和2003年度G-mark设计大奖。2005年,海高公司平均每天就有2项外观设计获国家专利,工业设计的范围也从最初的家电延伸到我国城市规划和城市地铁等领域。


图片

MAZDA motor corporation. / 2004


图片图片

Olympus光学工业株式会社 / 2000 GK Graphics



图片

森永乳业株式会社 / 2010 GK Graphics



图片

三里屯艺术中心



大家熟悉的奥林巴斯 VI、长安马自达 logo、立顿纸盒饮料系列……甚至是 2008 年的北京奥运会公园标识及公共设施、2010 的上海世博会标识及公共设施等,都由荣久庵宪司旗下的 GK 集团完成。



文章来源:维欧艺术设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论