一次年轻人的美学冒险:用课本掀起一场社会实验

陈明希

2021-01-28 12:45:44

已关注

当大家都在用同样的课本时,影响一本书就可以影响所有人。


从小学到高中的 12 年教育里,孩子要和课本相处 12760 个小时,相当于看 6000 部电影,逛 3000 次美术馆。


图片

△ 美感细胞团队设计提案的课本。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


这是来自中国台湾的设计团队“美感细胞”的统计数据。2013 年,三个没有任何设计学习背景的大四学生陈慕天、林宗谚和张柏韦,刚刚结束各自交换留学的课程,从欧洲回到台湾交通大学。


回到家乡后,与欧洲相比,小到超市食品包装,大到社区街道规划,三人感受到巨大的审美落差。在他们看来,造成落差的原因不在个体而在整体。台湾并不缺少顶级艺术家或设计师,而是大众普遍缺乏基础审美。带着这样的想法,三人与朋友在 2013 年年末结成“美感细胞”设计倡议团队,并推出“美感教科书”课本再造计划,想通过改造中小学课本提高全民审美力。


图片

△ 2019 年,第三季计划推出的 5 本改造课本。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


审美是一件主观的事情,找到一个适用于所有人的撬点并不容易。开头的数据来自团队创立伊始的一次社会调查。“课本是最具通用性和普适性的存在,”团队秘书长何富菁说,“当大家都在用同样的课本时,影响一本书就可以影响所有人。”


图片图片图片

△ 向左滑动查看更多图片美感细胞团队设计的新北市品德教育联络簿。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


作为一群刚毕业的大学生,比起街景改造,平面设计耗时更短、成本更低廉。多次商讨与调研后,团队才决定从中小学课本改造入手。在满腔热忱背后,改造课本的选择也有些许现实考量。 


图片图片图片图片图片图片图片图片

△ 向左滑动查看更多图片2020 年 9 月,新竹市与美感细胞联合出版《如果风看得见》自然科学读本,作为新竹市小学三至六年级学生补充教材投入使用。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


改造课本的第一步,就必须从出版社取得教材内容的使用授权。


2000 年以后,台湾地区的中小学教材改为审定制。虽然规定逐步放宽,但教科出版社的生存环境却日益艰难。“20 年前,全台有十几家教科出版社,现在只剩下三家左右,教材出版一直是个有些病态的产业。”何富菁说。


受教育部门教材预算所限,在教材出版上,出版社几乎没有利润可谈,多需自掏腰包承担编制及印制费用。现在,康轩、翰林、南一是台湾地区最大的三家教材出版机构,出版教材占市场份额 90% 以上。


“开始我们和康轩沟通,编辑表示鼓励,但也会说‘教材出版没你们想的那么简单’一类的话。”何富菁回忆,“不过我们接触过的出版社,在看到美感教科书后都会转变看法。原来(我们)这群人不是想挑战或骂骂出版社,而是真的想推动改变。”


在康轩授权教材内容后,团队找到 13 位设计师,无偿参与了第一本美感教科书的设计制作。而后,团队通过网络众筹,募得 26 万元新台币(约合 5 万元人民币),刚好扯平制作成本。何富菁坦言,从第二季再造计划开始,团队才步入正轨,并有能力正常支付设计费。


图片图片

△ 美感细胞联合聂永真为小学高年级学生设计提案的联络薄。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


每季计划,团队会推出不同科目的改造课本,免费寄送到台湾各地的中小学校并调研使用情况。一堂小学调研课上,有很多学生针对课本发表看法。事后回访老师时,何富菁才知道,发言的学生中,有一位患有自闭症的小孩。在她看来,那个孩子很活泼,很爱提问,和其他孩子没有差别。


图片

△ 第三季活动中与学生的合影。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


这次经历让团队很受鼓舞,原来一本课本真的可以影响孩子的行为。截至 2020 年 9 月,团队累计发放约 2.3 万本再造课本,走访超 200 所学校。根据搜集到的反馈,团队会与设计师、出版社编辑进行多次商讨,并在下一季课本中有针对性地优化。


图片图片

△ 学生为团队写的感谢卡片与反馈表。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


第二季美感教科书获德国红点传播设计领域最佳设计奖后,媒体开始对团队集中报道,越来越多人认识了这群年轻人和他们的公益活动,质疑声也随之而来。有人问,教科书是否做得太过花哨?也有人说,这样的课本太贵没人会买。


图片图片图片

△ 向左滑动查看更多图片2017 年,第二季美感细胞教科书荣获德国红点传播设计领域最佳设计奖及台湾金点设计奖。图 1 为第二季推出的 5 本改造课本,图 2 为第二季的小五语文课本,图 3 为英语课本。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


针对这些,何富菁对未来预想图说,他们只把创意做出来抛向社会,设计中会优先选择学生们没有见过的呈现形式。比如,第三季课本改造中,团队尝试加入互动小程序,让新一代习惯使用电子设备的孩子可在手机上获得学习体验。即使一些创意现在难以投放到正式教材中,团队觉得也必须去做。


图片图片图片图片图片

△ 向左滑动查看更多图片第三季推出的数学课本及体育教材中导入了互动小程序。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


“我们是在做公益倡议,并没有让学校采购我们的课本。市场接受度当然重要,因为美感教科书是在做大众可接受的设计。我们在提供更多的未来可能性,改变需要慢慢推动。”


图片图片图片△ 第二季推出的教材里,方序中设计的数学课本及内页可拆卸部件。

图片来源 | 究方社 


在美感教科书计划推进过程中,团队需要与设计师、出版社、教育部门、学校师生持续沟通。7 年时间里,他们已经习惯去面对各种质疑。


越是沟通,团队就愈发深入到教材出版问题的核心。2002 年起,台湾地区中小学教材实行统一定价,一本课本的价钱甚至买不到一杯奶茶。与持续上涨的物价相比,这样的定价显然不合理。在谈到教材定价时,何富菁表示,“从长远来看,只有让教材回归图书市场定价,教材出版业才会变得更好。这需要出版社、教育部门、从业者一同努力,不是单方可以促成的。”


据台湾阅读协会统计,自规定实施同年起,教科书制作成本逐年下跌。成本的压低导致课本印刷、设计质量的下滑。不单是定价阻碍着教材品质,字体也是一直受限的地方。


只能使用单一字体,视觉风格自然无法改变。一次设计过程中,设计师向美感细胞团队吐槽,“标楷体真的和设计风格不搭,能不能换成其他字体?”选择不同的字体意味着挑战,反复商议后,团队决定使用印刷效果比较清晰、硬朗的黑体字。等到把黑体字的课本投放到学校,师生反响出乎预料地好。带着搜集来的反馈,团队第一次找到教育部门负责人沟通。


图片图片图片

△ 除了设计感,团队同样看重课本功能性。第三季小学三年级“自然课本”中使用了大量植物科学绘图。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


这次沟通,促成了后续字体限制的解绑。2018 年,台湾地区教育主管部门发布的修订版课纲规范中,首次提出“素养教育”概念,除低学年外,在不影响笔画顺序的前提下,其他年级教科书中可使用多样字体。此外,教材版面及定价相关规制也同步放宽,甚至也将设计费用纳入了教材成本预算。


图片

△ 新课纲发布后,康轩与第一季美感教科书设计师冯宇合作出版的中国台湾地区的小学一年级国语课本。

图片来源 | 康轩文教集团


同年,台湾地区教育主管部门为提升教材品质,成立“中小学教科书品质委员会”,并邀请美感细胞团队加入。放在几年前,谁也没想到这几个年轻人能真的把倡议变成决议。


如今,美感细胞团队的宣传语已从“给我们一本课本,我们给孩子一座美术馆。”变为“创造一个产业,改变一个社会,让设计成为教育最好的助力。”比起谈论理想的课本是什么样,现在,团队更在意理想的学习情境应该是什么样。


图片图片图片图片图片图片

△ 向左滑动查看更多图片美感细胞团队提案的教科书、习题册及教师手册的封面设计。

图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


在他们的勾画中,学习情境应该有更多互动,而不是学生老师埋头各做各的。但每个学生不一样,如果教学方式上增加很多互动,老师会在带班过程中遇到很多挑战。正因如此,团队希望将原本需要老师讲解很久的理论用图表或插画表现,通过新样态的课本和教案,减轻老师的教学负担,创造一个覆盖学习情境的“教育设计产业”。何富菁也强调,建立教育设计产业需要时间以及多方努力,但这和通过课本实现教育平权同样重要。


图片

图片

△ 第三季推出的数学课本用大量插图来帮助学生理解学习内容。图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃


从选择开启美感教科书再造计划的那一刻,美感细胞团队所有人就明白,这件事一定需要花费很多时间。近几年,针对预算和定价的相关规定,教育部门一直在调整,所以这群年轻人对未来还是持乐观态度。


“做这件事的人不是非我们不可。如果有更好的人、更好的制度和产业不断出现,那当然是最好的。纯粹代表自己来说,我希望有朝一日我们退场时,理想中更好的设计、更好的学习情境都在自然而然地发生。塑造全民审美意识是一整个世代需要努力的事情。”何富菁说,“可能我们这代人的小孩们会生活在理想的环境中吧。”


图片

△ 美感细胞第三季推出的防灾手册。图片来源 | Facebook @美感細胞_教科書再造計劃



文章来源:未来预想图


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论