她把源自唐代的佐茶点心做成了艺术品,传承千年东方之美

人民日报

2021-02-01 09:52:36

已关注


中国茶文化源远流长,内容也极其丰富,作为佐茶而食的茶果子就是其中一种。


这种随茶而兴的茶间小点心,起源于唐代,是唐朝繁盛文化的表现之一,已有上千年的历史。


而后传至日本,也一直很受欢迎。





作为茶间的小食,茶果子的原料多为豆子、米、面,原料虽然普通,但造型颇为考究,多为花鸟自然主题,小而精致,独特而雅致。





作为一种源自中国的古老美食,近些年来,茶果子的制作,在国内也复兴起来。


现在生活在上海的福建姑娘凌琳,就是一位个中高手。


凌琳(微博@凌琳LYNN)


凌琳曾在业内一流的烹饪学校学习各类大餐制作。后来一个偶然的机会接触到了茶果子,便一下子被其迷住。


“茶果子里既有古韵唐风,又可以结合当代的四时风物,可以融入很多自己喜欢的元素和创意,所以选择了这个领域作为精进方向。”




在凌琳眼里,茶果子的美是多样性的,“视觉、触觉、嗅觉、味觉……,从各个方面都能结合东方元素,呈现出独到的韵味。”


茶果子的制作技法也是多种多样,蒸、炒、煮、炸....都可用上,“使用什么技法,主要是根据想要呈现的造型来选择。”





“菡萏”“鸿雁来宾”


“无尽夏”“四时皆美”……


凌琳制作的茶果子都有着韵味深长的名字,春夏秋冬四时的风物,绣球花、水仙花、银杏叶,自然界的花鸟鱼虫……都是她创作的灵感来源。





“好美的意境呀!”


“简直如同艺术品一般!”


很多人都惊艳于凌琳制作的茶果子的美感,而她则说,最吸引她的,是茶果子里蕴含的东方智慧。





“茶果子作为茶席上的‘陪衬’,有着自己的规则。


比如要四时合序,也不能太过抢眼,让人忘了主茶的风味。得体,是比惊艳更高阶的美。”





凌琳在创作茶果子作品时也不是简单的“泥古”,而是也会将当代的元素融入进去。


“‘传承+创新’会更有意义,我觉得持久的创作通常是螺旋式上升的,最好不要是一条直线,否则对个体是个很大的消耗。


我喜欢茶果子,也是喜欢里面蕴含的那种顺应自然、顺应四时、淡然的生活智慧,所以我通常不会等到瓶颈到来时再去克服,而是有意识地搭配输入和输出的节奏,让自己一直保持着热情。”





在凌琳看来,茶果子并不是制作难度很高的美食,“其实挺家常的,需要的准备就是,一颗开放的、乐于去发现生活美的心吧。”





现在的她,正在做一些器皿与茶果子搭配的系列,用更多的形式来呈现这种源自唐代的佐茶美食。


“我希望传递给人们的,是手艺和东方美学带来的平和、踏实、温暖。”



来源:人民日报文创

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论