折线几何体—— 示范区

搜建筑

2021-02-01 13:04:44

已关注
图片ZHENRO MANSION
NATURAL | SCIENCE AND TECHNOLOGY 
武汉光谷正荣府以科技光源为出发点,作为整体方案的设计语言,采用现代空间手法,让地形变成雕塑感十足的艺术场地,通过简约线条与平面的勾勒,创造出品质生活的无限延伸;通过空间与光影艺术的融合,将时尚、科技、未来、质感表达的淋漓尽致。


01科技·转折——科技与生态的共生场地与策略
光谷.正荣府项目基址位于武汉市东湖新技术开发区,高新区的东板块,南临武汉绕城高速。整个开发区以信息电子、IT、大小型产业园作为主要经济产业链,同时包含各类生态生活区、大小型商业及大学城构成适宜居住的生态圈。
▼区位分析图 Site图片

02科技·光——折线几何体带来未来感推演与设计
设计之初,示范区被确定在场地西北角,同时也是沿街商铺的起始点,这无疑会带来两种功能上的实际问题。场地狭长,如何处理前场区域?场地之间存在高差,如何处理现有示范区层高和改造后商业的层高?设计初期,尽力保证建筑的体量不过于庞大,留出前场区域,供于室外景观,同时利用场地高差,在前期示范区使用阶段即采用中间夹层做法以扩大展示区的使用面积,因此在“矮宽”形的体块就“被迫”出现。
图片
为消解建筑体量的关系,设计时将上下层的关系进行了上下分段处理,以解除体量的厚重感而后将一层体块的角落瓦解,减弱底部体块所给的尺度,增加上层建筑的漂浮感,最后将二层体块进行折线瓦解,让二层体块出现“变异”增加科技感,建筑室内通过中部造型梯前往二层样板间,最后再前往后场园林空间,形成完整的空间动线
体块生成推导 Volume generation


示范区外貌,view of the building
景观流线的设计形成的“起承转合”,步步引人入胜,诠释了后现代景观园林中空间的趣味性。建筑本体在一定程度上去呼应时代,呼应环境,体现科技、未来。

03科技·山水——诗意的栖居空间体验

▼昭示性入口,View of the building图片
光影之门现代超未来感的昭示性入口,通过折线线条的勾勒使入口片墙与精神堡垒完美的融合在一起,吸引着人们前行,片墙之间打开一条隧道,犹如穿梭在未来时光中,光彩夺目,指引这前进的方向。
竹林隧道竹叶海在风中泛起层层竹浪,光影在缝隙之间穿梭而来,时光之车快速通过,流星融进铺装相映成趣,一束束奔向未来之门。图片
时空隧道全方位替用户考虑,从寄情山水、回归自然的生态式居住出发,意于营造静谧舒适的诗画栖居环境,建造人与自然亲密无间的诗意家园。
图片图片
逐光之门入口处冲孔钢板和水景的穿插犹如一轮明月驻足在前,不仅指向未来的方向也指向这人们归家的方向。
图片
折光艺术展现代艺术的集合分割,是大地艺术的极致体现,光的折线,在这里实现,让周围场景形成曼妙的艺术空间。

折线几何体建筑首层基本以大面纯净的玻璃为主要限定,在隔绝内与外的同时,仿佛又连接着室外园林,二者的边界既清晰又模糊。
图片
基于用户沉浸式体验的需要,营造流动空间,注重人与自然的交互,洁白无瑕的玻璃幕墙与波光粼粼的水面混为一体,建筑就像从自然中生长出来。
图片
花与树,石与水,光与影,黑白灰,采用互动空间手法,让建筑与环境有机融合,渐进的空间引导人与自然进行互动,营造诗意化的栖居体验。
室内实景照片 Interior Design View图片
归家的方向徜徉于明亮开敞的室内空间,目光透过落地超白高透玻璃,聚焦在平静恬淡的镜面水体之上,景墙光影,或虚或实,隐约绰然;水边掩映的花树,繁盛多姿,勾起都市人对于美好生活的无限向往。明澈的水面、美丽动人的绿植、朦胧缥缈的天空,带来舒适的观景体验。
图片
通过光与折线的设计语言,运用穿插、虚实、阵列等设计手法,演绎空间的层次。结合景观自然景象,建筑形态,形成对话。
图片
天花间缝处吊灯的巧妙设计,无数颗细碎的晶体似流星般悬垂于上空。映照满堂闪烁的光影。漫天晶莹似乎触手可及,白天与黑夜相映成趣。U型的台面切角,几何的构成,精心考究的细节,搭配上简洁的吧椅。从风格定义来说,映入眼帘的便是一个极简的现代空间。

在项目的设计过程中,根据不同的空间类型,“设计”该如何更好的回归人文,所以我们希望人文不只是简单的陈设,而是能够让空间功能性更好的为人服务,一点一滴的设计细节让人们真正在这个空间体会到轻松,自然的环境感。

建筑的二层以原色铝板半透模糊的丝网玻璃为主要外围护构件,通过丝网印刷玻璃尺寸模数化分析和玻璃折板角度的精确计算,保证了幕墙设计效果的完美呈现,极具现代极简主义的节奏感和韵律美。
单块夹胶丝网印刷玻璃纹理尺寸
夜间,灯光四起,条形的灯带装点着建筑,几何的视觉冲击映入眼眶,银白色的灯光倒映在水面,亮化的点缀无疑增加了示范区精致度。
▼泛白光——宁静致远,营造出时尚简洁、高级而富有科技感的展示氛围,提升产品格调。主色温为4000K。图片

图片
漫步在园区的小道,光从那重重绿叶的斡隙中透过,琳琅的树木装点着园区,起伏的山坡漫漫悠悠的步步展开,沿着溪流,穿过石门,建筑若隐若现,洁白无暇,亲切可爱。“以人为中心、以物为中心”通过设计手法影响自然,使人与自然和谐共处,使人居环境达到良性的持续发展。

技术图纸


一层平面,the sales pavilion 1F图片
二层平面,the sales pavilion 2F图片
售楼处三层平面,the sales pavilion 3F图片
▼北立面,The north facade图片
▼西立面,The west facade图片

▼剖面细部,Section detail图片


文章来源:搜建筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论