上品设计2020获奖案例合集

上品设计

2021-02-01 14:12:49

关注

图片


图片

 中国优秀工业设计奖 70周年“创新驱动”彩车
图片

图片


2019年,上品成为国庆七十周年大庆彩车设计团队中的唯一一家社会企业


在设计上,国庆“创新驱动”彩车突破了常规思维,采用三辆彩车合体的形式从海陆空三个层次展示“创新驱动”的主题。将“变化、发展”的语义运用到设计中,突出创新的”新意”。


图片

图片
图片
 当代好设计奖

 奔驰藤编茶桌

图片
图片
近年来全球经济发展迅猛,同时也带来能源紧缺和环境污染等问题。面对日益严峻的资源环境约束,全世界在发展战略上也在改变传统工业文明发展模式,倡导循环经济。目前在工业领域,每年有价值数十亿美元瑕疵汽车零部件被销毁,严重的汽车工业价值流失已经成为世界性的问题。


图片

奔驰戴姆勒科技旗下AWAKE团队与上品设计团队发起了一项利用废弃汽车零配件设计利用的活动,旨在营造一个可持续发展的生态模型。


图片

上品设计定义出“有机·再生·科技+未来生活“的设计方向,发挥设计师的创意,寻找到了多个产品载体,并用适度的设计手法,将废弃配件融入产品。每个产品都各具特色,但同时又符合奔驰倡导的生活理念和品质,也融合了自然材料和传统工艺,统一和谐。


图片


金芦苇&未来红星生活&中国优秀工业设计奖

 泰坦无人物流运输机

图片

图片




泰坦无人运输机是面向物流运输的中大型无人直升机。流线型机身,高效的发动机风道设计,应对各种飞行环境。灯光模块覆盖机身边缘,保证夜间飞行安全。货箱模块化设计,三种容积分配,适应不同货物尺寸,机身连接采用快拆式结构和滑动固定方式。支持吊挂运输和空中抛投等运输场景。


图片图片泰坦表面应用耐高温材料,可用于抢险救灾。模块化货箱可更换模块功能,如物资投放、伤员运输、装备转移等。
图片

 金芦苇奖 

 心脏介入磁导航系统

图片图片心脏介入磁导航系统是运用当前医学领域最顶尖技术研发的一款大型医疗设备。 磁导航技术为外源性磁场指引下的遥控操纵技术,其与手工操作相比,可将完全消除心脏穿孔等严重并发症、随意操控导管、避免X线辐射的遥控操作,并且可以跨省市远程操作和同一术者同步开展多台手术。


图片
全程计算机操控,减少医生的人力资源,提高工作效率。提取了磁信号的传播方式——“波浪线”,简洁而有力的线条贯穿产品始终,又不失医疗产品的圆润感而带来的安全特性。功能区的划分,细节的处理,医疗白色彩的应用体现了医疗设备的专业性。
图片



 中国工业设计奖

 纳米维景 第六代ct机

图片

图片


全球首个自主研发的第六代CT(静态CT)。此款CT机可以实现无运动伪影的10倍扫描速度的提升以及64倍三维空间分辨率的提升,在图像清晰度方面有了极大提高。此外,该款静态CT还具有多能谱成像能力,具有高对比度清晰度、快速扫描速度和多能谱全身成像的特点,能够提供比常规CT更多的影像信息。


图片

从医疗领域来看,目前中国国内CT厂商所使用的ADC芯片大多来自国外芯片厂商,这些芯片技术壁垒高、价格昂贵,大大提高了 CT 厂商的采购成本。


图片


纳米维景依靠自主研发的ADC芯片,成为中国第一家研发出CMOS平板探测器的公司。它将负责将X光等射线转换成用户可视的图像,同时它具有更高成像精度(16bit),处于国内领先水平。


图片

 IDEA奖&海峡杯 

 手持吸尘器 

图片

图片


由上品设计的手持吸尘器,荣获2020年IDEA大奖。

高颜值的简约风设计,性价比超高的功能参数,使得性能、体积、重量达到业内最优秀水平,超级简单化的一键操作模式,搭配上多功能扁吸,可应用于多种场景。


图片


轻至450G的机身下,具备5重过滤系统,达到H12等级HEPA;并且其过滤系统可以一键倒尘、即可水洗,随时清洁周围的一切,所谓:看不见的科技,看得见巧思。


图片

 未来火星生活&中国优秀工业设计奖 

 智能教育编程车

图片

图片


智能教育编程车不仅仅是简单的硬件拼装和软件编程,更关键的是赋予智能体以“智慧”。通过发现并理解隐藏在智能行为背后的规律,例如推理、归纳、分类、聚类、搜索、规划、学习等;然后让智能体模拟这些智能行为,通过一系列的反馈机制来验证我们所总结的规律。图片的反馈机制来验提供了丰富的案例和模型,能够清晰地展示这些规律。这些规律虽然我们每个人都在有意识或无意识地利用它们,却常常忽略了去挖掘和理解其背后的原理,智能教育编程车通过功能的展示与中小学生的课堂互动,在课堂中增加游戏环节,增加课堂体验。
图片
 中国优秀工业设计奖 

 京东-农牧巡检车

图片

图片


京东数科下京东农牧与上品设计合作的AI智能养殖巡检产品,
通过结合AI技术,带动养殖产业升级,我们称之为“京东农牧智能养殖解决方案”智能巡检车能够自动实时盘点猪只数量,点数准确率为100%。
图片
也可实时监测猪舍每一头猪的体重,整个过程只需几秒,而测重的误差可以控制在3%以内。在设计上,产品采用了铝型材,保证品质的同时,增加生产效率,降低产品成本,视觉层面,简约极致,体现科技感。
图片
图片
 广东省长杯 

 京东-AI猪脸识别摄像头

图片

图片图片图片图片
图片 太湖杯

智能婴儿踢被检测仪

图片

图片

智能婴儿踢被监测仪产品外观造型简约,以生活美学和实用美学为理念,圆柱形体的穿插,转轴部位的金属红色效果,是产品的重要特征。

此产品以父母的角度出发,精心推敲每个细节,打造一款智能化的全维度照看体系,一款“轻奢智能+”的婴儿检测设备 。


图片


以科技手段智能化地填补时间上的不足以及照看方式、尿湿提醒、踢被提醒、体温检测提醒等一系列智能科学化的实时照看与陪伴,产品操作简单,明确用户群体,解决用户真实痛点,真正的给宝宝提供了一个安全、舒适的睡眠环境。


图片
图片 中国制造之美银奖&中国优秀工业设计奖

 AOMAITE安防巡逻机器人

图片
Almighty安防巡逻机器人主要用于执行各种智能安保服务任务,包括自主巡逻、音视频监控、环境感知、监控报警等功能,可实现夜间自动巡逻,自行充电,异常报警。能广泛应用到电力巡逻、工厂巡逻等领域。
图片
该产品在巡逻车与机器人之间找寻平衡点,利用曲线与面的结合,让产品具有动感不显笨重,同时合理规划功能区域,明确产品各功能位置。产品层次清晰,布局合理,通过块面的转折与丰富的灯光凸显产品的科技感。
图片 创客中国优秀奖

 智能睡眠监测腕表第二代

图片

图片

图片图片

图片

 中国红星奖

温奶机

图片

图片


1.  当温奶忘记拿取时,2个小时后可自动进入冷藏模式,不用担心奶坏掉、营养流失的问题 2.  环保性:由于独具一格的冷藏功能,所以宝宝一次喝不完的奶,不要扔掉,放在冷藏温奶器里冷藏后可预约加热,为下一次的饮用需要做准备,达到避免资源浪费、环保的效果


图片


智能化体验:智能检测奶瓶材质,根据不同材质的奶瓶,温奶的时间和温度都会有所调整。温奶器同样可以定时保温任何饮品,将功能发挥到最大发挥到最大。


图片
天工杯优秀奖

 智能水表

图片
图片图片

图片

 中国优秀工业设计奖
 超声波清洁刷图片

图片


手持超声波清洗器的设计以实用型为主,刷头和机身的角度符合人们在使用时的人机尺寸,使用过程使手臂保持一个自然的状态,机身的设计也便于人们抓握,即使长时间使用也不会觉得疲劳。


图片


按键设计的位置即方便按动也可以避免误触,表面的凹面使按动时更加舒适,指示灯设置在按键上,显示工作状态和不同的档位,一键开机调整档位,清晰明了,方便操作,即使不需要任何说明也能清楚如何使用。


图片

    当代好设计&中国优秀工业设计奖

 GeekKnob-自媒体音频剪辑器

图片
图片

拧,是人类天生就会的操作,门把手,水龙头,燃气,摩托车油门等等都是用拧的方式。快拧、慢拧,多拧,少拧,可以在一个操作内同时实现速度和幅度的控制。然而在操控电脑的时候,却没法“拧”。因此我们设计了此电脑旋钮控制器。


图片
旋钮部分则突破了传统旋钮的造型,古人认为荷花为君子之花,出淤泥而不染,采用如同荷叶状的波浪曲面,不仅传达了传统文化中的美好寓意,还符合人体工学。不论一个手指,还是五个手指,都可以轻松灵活的转动旋钮。

0条评论

为盲人设计的感应炉灶。

Billwang工业设计 0评论 2021-04-08

洗手机设计:防疫更安心

51design我要设计 0评论 2021-03-15

灵魂拷问:你还在用普通键盘吗?

51design我要设计 0评论 2021-03-11

2021年你最期待哪些手机新技术?

科技美学 0评论 2021-02-14

寻找灵感-饮用水包装设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-09

能养生的“重口味”的餐具,你见过吗?

过盐” 以下文章来源于瘾工厂 ,作者 0评论 2021-02-09

“重新设计”——笔筒

国民设计师老工 0评论 2021-02-06

10款——充满创意的手机支架设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-05