尺度游戏丨比利时Klein Rijsel社会住房

专筑

2021-02-02 11:45:44

已关注
图片

来自建筑事务所的描述:这组建筑场地平行于比利时鲁汶火车站的铁路轨道,因此十分引人注意,建筑距离车展步行可达,而车站也正在进行大规模的开发,但是它也能够连接到小规模的Klein Rijsel住宅区。客户希望能够建造大规模的社会住房和私人住宅,并且配备地下车库,周边有着公众可使用的集合公园,但是由于城市地形的限制,这并不容易完成。

图片
Abscis Architecten + A2D事务所参与了这个项目,在许多方面,建筑师都想要追求高度城市化,尤其是在这样一个周围环绕着不同尺度开发场所的城市空间。从一方面而言,由于火车站地区的结构调整,这里有着大规模的办公建筑,在另一个方面,这里又有着小规模的住宅项目,比如单户住宅等等。这些住宅周围的公共空间还有着很多开发潜力,因此建筑师希望增大项目面积,通过高品质的建筑,让整个周边地区的发展水平都提高一个档次。通过这些构思,Klein Rijsel项目在城市中起到了连接桥梁的功能,成为不同规模的城市环境的连接体。
图片
项目是铁路旁边线性开发区和Klein Rijsel周边社区小规模建筑之间的规模,同时也在小尺度层面上解决了这些问题,在道路一侧,设计的尺度与周边建筑相呼应,而在靠近Provinciehuis的一侧,则需要相对坚实的体量来进行连接。
图片图片
项目的场地具有一定的挑战性,为了充分利用现有的景观优势,建筑师将建筑设置在一起,这些建筑包含有行政中心,沿着铁路构成了院落和室外空间的韵律感,并且延伸到大型花园之中。全新的设计在新建筑之间构成了公共花园,它们彼此都有自身的景观特征,同时也构成了区域之间的统一。
图片
室外空间的概念则是位于铁路另一侧的Belle Vue公园的直接表达,人们靠近场地,感受景观与视野,是场地设计的重要因素。使用者从Klein Rijselstraat一侧感受着朝向铁路的景观美景,以及Belle Vue公园,而这些景观都位于新建筑之间,除此之外,为了优化整体的外观,这些建筑都得以略微提高。
图片图片图片图片图片图片图片图片
建筑设计:A2D, Abscis Architecten
面积:85000 ㎡
时间:2019年
摄影:Jeroen Verrecht
制造商:AutoDesk, Kingspan Insulated Panels, Cembrit, ETEM, ROCKWOOL, Resitrix, URSA, Calduran, Isorex, PREFACO, Pirotherm, Triton, Vandemoortel, technocon
主创建筑师:Heinz Rigole
设计团队:Abscis –A2D
客户:AGSL – VMSW - DIJLEDAL
景观设计:Abscis Architecten
城市:鲁汶

国家:比利时


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论