26岁即封神,84岁才获奖,建筑中女性力量的崛起,竟跨越了半个世纪!

吉丽

2021-02-02 13:06:34

已关注
图片

近日,《建筑评论》(Architectural Review)和《建筑师杂志》(The Architects’ Journal)宣布了2021年W奖(前身为“建筑女性奖”Women in Architecture Awards)的获奖者们。
84岁的凯特·麦金托什(Kate Macintosh)以其在社会住房方面开创性、持续性的贡献赢得了其中最著名的简鲁德奖Jane Drew Prize)。
图片
然而早在1963年,年仅26岁的麦金托什就设计出封神之作——道森高地(Dawson's Heights)被观察者报评为“英国最引人注目的住宅项目之一”。

图片 

26岁即封神,84岁才获奖。女性建筑师和人道主义建筑,经历半个世纪的艰苦奋斗,终于被人们看见……



01W奖:女性的建筑奖 W奖(W Awards)的前身为“建筑女性奖”(Women in Architecture Awards)。顾名思义,它包含了只颁发给女性的各种建筑奖项,旨在“为青年建筑师树立榜样,倡导建筑中的尊重、平等、多样性”。 图片 

就在去年,“建筑女性奖”改名为“W奖”。获奖者比阿特丽斯·科洛米娜Beatriz Colomina表示,在这个时代,我们必须以非男女对立的方式思考问题

 图片图片

W奖中最负盛名的奖项之一,简德鲁奖(Jane Drew Prize),始于1997年英国皇家建筑师协会(RIBA)女性建筑师团体和英格兰艺术委员会之间的讨论。

它以英国著名建筑师简·德鲁命名,以纪念简·德鲁在建筑性别平权领域的突出成就,包括建立第一个全女性建筑事务所,成为哈佛大学和麻省理工学院的第一位女性教授等。 图片

简·德鲁

麦金托什在得知获奖后表示:“我感到非常激动,不仅仅是因为我认识简·鲁德本人。更是因为通过我们在英国皇家建筑师协会理事会上的交集,我发现我们的价值观非常一致! 


02凯特·麦金托什:一生为“人”发声

 平等家庭中的建筑启蒙  凯特·麦金托什出生于建筑世家。她的祖父(休·麦金托什)是建筑师,父亲(罗纳德·休·麦金托什)是土木工程师,负责管理苏格兰特别住房劳工组织。在工地长大的麦金托什,从小对建筑耳濡目染,建筑似乎早就流淌在她的血液里。 她曾这样回忆自己的建筑启蒙:我的父亲对建筑在不同社会和政治环境中的不同表现形式很感兴趣。他不仅非常擅长向我们阐述这些,更重要的是,无论是儿子还是女儿,我的父亲总是一视同仁。 

图片

年轻的凯特·麦金托什

也许正是原生家庭浓厚的建筑文化和父亲男女平等的观念,奠定了麦金托什一生用建筑为社会公平奋斗的信念。 麦金托什的建筑生涯从一开始就展现出一种惊人的笃定,笃定地为人发声、为弱势群体、为社会公平发声。而这种笃定,贯穿着麦金托什60多年的职业生涯,成为麦金托什最迷人的代名词。 图片建筑最基本的是要提供庇护的场所,但同时,建筑必须要解放人们,在心理上和情感上给人们以自由,让人们能够实现自己的目标和价值,这才是建筑。
——纪录片《乌托邦伦敦》麦金托什

 人道主义建筑师  麦金托什一生都致力于人本的住宅建设,为社会公平奋斗。 1963年,麦金托什设计了以人为本的社会住宅小区——道森高地(Dawson’s Heights);1968年,她为利汉苑路269号的老年人设计了庇护住房设施;其后,她又为英国偏远地区的东萨西克斯郡和汉普郡设计公共建筑,包括庇护房、学校、消防设施等。 

道森高地

 

利汉苑路269号 《建筑评论》编辑马侬·莫拉德(Manon Mollard)这样评价麦金托什: “仅仅26岁就设计出道森高地这样的作品就已经足够值得赞赏。但这只是凯特·麦金托什不知疲倦地参与设计、保留和维护社会住房的开始。她用作品和行动证明,当建筑大胆、原创、人性化时,就能成为实现社会正义的有力工具。 



03出道即巅峰人文关怀至极的道森高地
 图片
麦金托什的杰出代表作品——道森高地,是她设计的第一个住宅项目,那时她才26岁,就已经在建筑设计中展现出惊人的成熟和笃定的人道主义信念。
 
 重视居民需求  在上世纪六十年代,战后住宅的大批量、高密度建设,注重了经济,却忽视了人权。而道森高地的开创性和杰出性就在于,其对居民需求的重视。 在设计之前,麦金托什挨家挨户地拜访了附近板式住宅里的住户们。 “那些死板的建筑结构和数不清的条例完全限制住了居民的自由。人们不能养宠物,甚至不能在阳台晒衣服。居民们的个人特征被完全剥夺了。”
图片

公园山公寓

麦金托什认为整齐划一的体块剥夺了人选择的自由

麦金托什决心要改变这一现状,把人们从建筑的压迫中解放出来。通过交错的体块和多样的居住空间,道森高地允许居民选择适合自己的家。通过给予居民自由和空间的使用权,让他们感到幸福和归属感。  用建筑反抗权威  这种将空间的使用权交还给居民的做法在那时并不受学界欢迎。当时的住房部长理查德·克罗斯曼(Richard Crossman)在1960年的演讲中,指责建筑师设计公共空间这一行为太过于奢侈。“钱不应该被花在这些无用的公共空间上,尤其是那些奢侈的阳台。 在那个城市高度建设的时代,效率和利润主导了城市住宅的建设。 然而26岁的麦金托什在这一问题上,并没有退让。她将整个建筑设计成阶梯状,一方面和山丘的景观相融合,一方面为住户提供了大量的开阔阳台。

图片 

麦金托什把这些阳台和消防梯连接,这样以来阳台成为了消防系统的一部分,从所谓“无用的奢侈空间”变成了“功能空间”。于是那些精打细算的会计们,再也没有理由从居民手中抢夺这块空间了。

图片
这一逆流而上,为人民争取权利的住宅建筑,道森高地,正是麦金托什一生建筑信念的集中展现。



04迟到的赞誉和崛起的女性力量

但尽管麦金托什早在上世纪就设计了大量杰出的住宅项目,在那个年代,麦金托什没能享有自己应得的赞誉。 在那个高技派和结构主义占领建筑主流的时代,各种炫技的赛博朋克式建筑争奇斗艳。

 

蓬皮杜艺术中心

在蓬皮杜艺术中心和古根汉姆美术馆张牙舞爪地入侵人们视野时,麦金托什的住宅项目似乎变得“黯然无光”……

图片

古根汉姆美术馆 直到半个世纪后,人们才开始将目光投向这位优秀的人道主义建筑师。 在2015年《卫报》发表的一篇采访中,建筑评论家罗文·摩尔(Rowan Moore)称麦金托什为“英国社会住房领域最伟大的无名建筑师之一”。 同年,麦金托什设计的利汉苑路269号(No. 269 Leigham Court Road)老年人庇护所,被列入英国历史建筑II级名录,并命名为“麦金托什苑”,以致敬这位杰出的住宅建筑师。

 图片

麦金托什的利汉苑路269号老人庇护所 迟到半个世纪的赞誉,终于为建筑中长久以来被忽视的女性力量正名。 但所谓女性力量,绝不是将男女两性对立起来。性别背后,是对建筑意义的思考。 建筑中的女性力量,更代表着人道主义、社会公平、和对弱势群体充满关怀的建筑语言。 或许是由于历史上女性长久处于被压迫的状态,又或许是女性生理上具有更细腻的情感,女性建筑师更多地表现出对社会不公的不忿和对弱势群体的怜悯。 而相比之下,男性建筑师的设计更多地展现出更鲜明的标志性、反叛性、甚至攻击性。 建筑学界对麦金托什的不断认可,不仅仅是对女性的认可,更重要的是对一种关怀的,包容的,人道的建筑姿态的认可。

 图片

希望有一天,库哈斯地标式的央视大楼和麦金托什温柔的道森高地,能够被同等地尊重、欣赏、赞美。 阴和阳、柔和刚,成为建筑中相互交织、相互平衡的两面,共同创造更加宜居的人居环境。


文章来源:建道筑格ArchiDogs

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论