她捡花草做成礼服,随季节变色,网友:会呼吸的仙女裙!

四月本月

2021-02-03 09:58:19

已关注



进入2月,每天都数着指头,想还有几天过年。


说实话,放假也是宅在家里,嗑嗑瓜子聊聊八卦,懒洋洋地消磨时光。


在家闲着的时候,可以做点手工来解闷,今天要介绍的大神,也许会给你灵感。


花草连衣裙


路边捡来的花草怎么办?有人把它们缝进了连衣裙。


这些手掌大小的连衣裙,缀满了花草、树叶、浆果,散发着森林的野性,惊艳了无数网友,被称为「精灵的衣裳」「童话的礼服」。



草长莺飞的春天,

雏菊和蕾丝翩翩起舞。






夏天弥漫着野果的芬芳,

裙摆被汁液染成粉红色。






秋天银杏叶泛黄飘零,

干燥豆荚的纹理很美。






冬日万物凋零,

枯萎也有一番侘寂美。






植物们仿佛生来就长在裙子上,经历一年四季,草木枯荣,宛如流动的风景。



这些作品来自德国艺术家Beatrice Oettinger,她走在柏林的街道,或者深入僻远的荒原,收集野生的花草、种子、苔藓



以棉麻为底,甜菜根、姜黄等天然植物染色,再把植物压进布料,进行一番特殊的烘烤。


每件连衣裙都是独一无二的,用迷你的钢丝衣架挂起来,贴上标签,上面标明了成分、烘烤日期和生产地点,像所有面包房一样。



如果不告诉你,甚至以为是哪家大牌的高定礼服,各色款式让人眼花缭乱


有素雅简洁的款






也有繁花似锦的款






粉色的蓬蓬纱,

每个少女的dream dress。






时髦的条纹元素,

细看竟是植物种子。






我们都知道,生产衣物的工业流水线,会产生许多废水废料,如果不处理就会污染环境。


而这些裙子来自大自然,同样也可以归于自然,消融在泥土中,不带走一丝云彩~



一次偶然的机会,启发了这个姑娘,开始做花草裙。


在慕尼黑学跳舞的时候,有一门课程让Oettinger很感兴趣,就是制作民族舞服装。


按照传统,胸衣的布料里要缝制大米和柳枝,以此保持立体的廓形。



她被这种技术启发了,开始尝试各种植物材料,裹上透明的丝绸或欧根纱,再做烘焙、染色、剪裁等等


第一次诞生的作品是透明的围裙,用阿尔卑斯山的野花制成。



她手里的衣服,不仅看起来仙气飘飘,还散发着迷人的味道,视觉、嗅觉、听觉的多重体验。


比如这件裙子,由500条蜂蜡片、300朵蒲公英制成,舞动起来的时候,发出诱人的香甜,伴着沙沙的声响。




她想讲述一个蜜蜂和野花的故事,正如科学家Albert Einstein预言的那样:


「如果蜜蜂从地球表面消失,那么人类将只剩下四年的生命。没有蜜蜂,没有授粉,没有植物,没有动物,没有人。」




平时的灵感来自格林童话和神话传说,比如希腊魔女赫卡特(Hecate)穿着番红花服装,宙斯的妻子赫拉(Hera)穿的羽毛衣。





或者发现某种新植物,感受它的纹理和质感,翻找资料了解它的历史,能治愈哪些疾病……一件衣服慢慢「长成」,前后要花几天的时间。




这样一件衣服的诞生,并不意味「生长」的结束,而是刚刚开始。


随着时间流逝,悬挂的植物会被风干,由绿转黄,慢慢枯萎,呈现出完全不一样的色彩。


蒲公英制成的内衣




草叶制成的围裙




豆荚制成的背心




在潮湿的状态下,野豌豆会逐渐扩大,轻纱随之伸展开,围裙会长到1.4米的长度。整个过程很神奇,仿佛衣服会呼吸一样。



当植物的灵魂注入面料,衣服便有了生命。


穿在身上的是旷野吹过的风,乘风飞来的种子,一朵花的绽放和枯荣,大自然的故事总是那么美,那么迷人。



植物的生命是短暂的,

艺术的魅力使其延续。

下次见到落花草叶,

记得捡回家,

赋予它新生命吧~


来源原创 四月本月 芍药美学笔记

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

草编与空间结合的无限可能

AIM 0评论 2021-04-20

谷雨花事:楝花。

目录君 0评论 2021-04-20

谷雨。

谁最中国 0评论 2021-04-19

如何过有设计感的生活?

thepluspaper 0评论 2021-04-19

菲利普亲王:被王室光彩湮没的艺术家

Artall Editorial 0评论 2021-04-19

一步,两步,三步向春山

谁最中国 0评论 2021-04-19

倾国,唯牡丹。

谁最中国 0评论 2021-04-17

藤之美,生生不息

物道君 0评论 2021-04-16

在四川,一碗面有多少种吃法?

风物菌 0评论 2021-04-16