总有一家花店,会带你走向春天

TokyoLens

2021-02-03 13:53:54

已关注


有时候只要拥有一束鲜艳的花,就能让自己瞬间从坍塌的生活中走出来。

 

一家小小的花店,越来越像城市中的加油站,贩卖植物、贩卖艺术,也贩卖被治愈的生活。


 

01

Hanamidori

 

“这里是一座魅惑的花园”

 

从高楼林立的西新宿大道拐入一条小街,爬满了常春藤的花屋就这样跃入眼帘。

 

 

这里原本是家有着近50年历史的老工厂,经过建筑家宫田一彦重新翻修之后,这栋老建筑于各色花卉植物中重新迸发出勃勃生机。

 

 

花屋的主人名叫上田翠(Ueda midori),她擅长利用切花、观叶植物以及植物枝条进行搭配,将店内的空间装扮得如童话世界一般。

 

 

“店内害摆放了许多观赏型热带植物哦~”

 

 

“这种花在英文中叫 Beautiful Lady(美丽淑女),绝对算得上花如其名。”

 

 

“这里是盆栽区域,可以挑选松树和柠檬树种在家里。”

 

 

“这是要寄给朋友的花。远方的朋友啊,你还好吗?”

 

上田翠挑选植物的标准就是“有精气神儿”,据说这是有经验的农人交给她的选花育花技巧。

 

 

因为疫情很多客人无法亲自上门取花,所以上田翠会非常细心地把花束打包好寄给他们——就像把心爱之物赠给他人,收获两份的快乐。


<Hanamidori>

地址:东京都新宿区西新宿5-25-1  
✨T︎el: 03-6276-6769
营业时间: 12:30-19:00
休息日: 星期四、每月第3个星期三


02

 chibi

 

“陷入别人的怀抱中”

 

踏入「chibi」大家都会不自觉地被名贵的龙舌兰吸引视线,而后又会惊奇地发现店里竟然还摆放着宝塔花菜、浮木、香蕉叶等日常少见的植物。

 

 

灿烂盛开着的树兰和康乃馨,虽然不是一个季节的植物,在这家花店却相处得十分和谐。

 


店名虽然叫「chibi」(チビ:小),屋顶的干花花卉却仿佛满得要溢出来了一样,这种奇妙的反差感,想必也是许多时尚人士常常来这里的理由之一吧。


 

挑选花卉,最重要的是要取悦自己。“不管流行趋势如何,都要选择自己喜欢的花朵。鲜艳色彩,能让人保持愉快的心情。”

 

 

店长芳贺规良先生还是一位古董爱好者。旅途中看到古董店,他就会不自觉停下脚步,花店里还放着他收集的一些明治时代的花瓶。

 


养鱼的鱼缸也是七十年代的老物件,摆在这里恰如其分。芳贺规良先生的审美深受时尚圈的肯定,许多杂志内摄如果需要花卉入镜,或是时装店需要花束增添气氛,“他的作品就是最佳选择”。

 


<chibi>

地址:东京都目黑区中目黑5-1-18  
✨T︎el: 03-5722-0528
营业时间: 12:00-19:00
休息日: 星期日、不定休息


 

03

はいいろオオカミ+

花屋西別府商店

 

“山间野花与俄国古董的巧妙组合”

 

“我每年大约两次去莫斯科,收集了从1800年代到1930年代的古董花瓶,我给它们都配上了合适的鲜花。”



花屋的主人是西别府久,从“西别府”这个姓氏,仿佛就能感受到历史的积淀和厚重感。


与其他花店的“名贵”“惊艳”不同,这家花屋走的是“古朴”路线——花卉多是西别府先生从山上采摘的野花。

 

“我的梦想就是有一天,所有花店选花的标准都可以是野生且自由生长的原生花种。”

 


“这是俄罗斯厂家生产的韦比尔基陶制象棋,是不是特别华丽!”



 

“这是在1920年代的储存羊奶的陶罐。”

 

 

西别府先生还格外钟爱这颗生命力极强的“荷兰产帝王贝母”。

 

 

朴素的雏菊、不起眼的猪笼草,甚至闻所未闻的胡须地衣,都能成为西别府先生的灵感来源。

 

西别府先生的作品风格并不单一,但那种贯彻如初的、矜持低调的美丽,确实让他的插花作品显得格外与众不同。

 


<灰狼+花屋西别府商店>

地址:东京都港区南青山3-15-102  
✨T︎el: 03-3478-5073
营业时间: 11:00-20:00(周日11:00-19:00)
休息日: 星期二

 

04

farver

 

“醉人的香气是最好的花店名片”

 


当你轻轻打开「farver」的木门,就会立刻被各色玫瑰、非洲菊和大丽花等花卉品种所吸引,它们形态动人,香气浓郁。

 

 

花店主人渡边礼人曾经是一名美容师,后来经过在名花店的研习,形成了一套独特的选花插花见解和品味。为了能为来访的客人提供更完善的信息,他还会专门拜访培育花卉的农家。

 


关于花器的选择,渡边先生格外青睐荷兰产的彩色玻璃花瓶。

 

 

“这些荷兰花瓶很适合插大体积的花朵。”

 

 

“玫瑰x郁金香x兰花,这套华丽组合想必很少有人能不动心。”

 

 

“在插花前摆放剪刀或工具箱,就有一种经年累月的意味在其中。”

 

 

生命本有的热烈、狂放、赤诚,在渡边先生的插花中栩栩如生。

 

<farver>

地址:东京目黑区中目黑3丁目13-31 1F  
✨T︎el: 03-6451-0056
营业时间: 12:00-19:00
休息日: 星期二、第3个星期一

 

05

vogel

 

“这里就是治愈的都市绿洲”

 

 

伴随着迷人的花香,打开「vogel」的店门,迎接你的会是一只可爱的看板犬。


 

走进「vogel」就仿佛来到人间桃源乡——从跳蚤市场上收集的各式古典家具和花器,让人望之爱之。


花店主人名叫川开修一,他每天都会选择不同的花卉进行搭配,花朵的新鲜感也让他不断灵感迸发。

 

 

“烟熏色的玫瑰和绣球花是个好选择。本身花朵存在感如果太强烈,就要要选择压一点的色彩。”

 

川开先生是一个很有品味和生活情调的人,店里的陈设布置,无不印证了这一点。


 

“这些是我从跳蚤市场上淘来的画作和食器,下面还放着珊瑚和vintage外套。不过只供欣赏哦,这些都是非卖品。”

 

 

“这幅画是隔壁经营画廊的画家盛田文吾的作品。”—— 果然艺术家都喜欢扎堆一起玩儿啊!

 

 

这只可爱的小鸟,是店里的吉祥物,鸟笼也是川开先生淘来的古董。

 

川开先生还有很多插花作品,也许因为每天都要更换花卉品类,所以风格也极为多变。

 


<vogel>

地址:东京都涩谷区代官山町7-8  
✨T︎el: 03-3476-3302
营业时间: 10:00-19:00
休息日: 不定

 

 

06

fleurs de chocolat

 

“在东京感受到属于巴黎的香气”

 

这家「fleurs de chocolat」花店是一家经营超过20年的老店,就在赏樱名所砧公园的附近。店内的花束设计一直被评为“chic”的代表,因为格外注意花卉色调浓淡与季节的搭配,口碑极佳。

 

 

店里插花的花瓶都是花店主人古贺朝子从法国购买回来的古董,因为搭配得实在是太过惊艳,有时还会有客人来询价购买。

 

 

店内的摆设十分雅致,与插花融合为一体。

 


 

这些古朴幽雅的花器中,有一部分是古贺女士从巴黎跳蚤市场带回来的,还有一部分是认识的大家制作的。

 

 

这家花店格外与众不同的一点就是,楼上还会有古贺女士办的插花教室,教授一些插花课程。

 




<fleurs de chocolat>

地址:东京都世谷区代上用贺5丁目9  
✨T︎el: 03-5717-6878
营业时间: 10:00-17:00 (星期一截止15:00)
休息日: 星期日·节假日

 

花艺是一门视觉的美学,更是一门生命的艺术。


这些风格各异的花店中,凝聚着强大的生命力和感染力。想让自己的身体和灵魂偶尔沐浴香气,不如就从探访可爱的花店开始吧~


来源原创 TokyoLens 東京視界 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论