危机之后的 Alber Elbaz

FASHIONOMY时尚界

2021-02-03 16:47:14

关注
根据 WWD 、《纽约时报》等多家报道,前 Lanvin 设计总监 Alber Elbaz 将成立一个新的厂牌,名为 AZ Factory。根据设计师本人的介绍,这将是一次重新开始。这并不意味着是一次回归,和他从前做的那些时尚生意有一些区别。
图片
什么样的区别?——不会有春夏系列也不会有秋冬系列,也不再区分晚装和日装,也不再讲究奢侈品市场和大众市场,而是一次一个主题一个系列丢出来。
听起来,更像是一个潮牌的做法。
第一个系列的线索能在品牌的官方网站上看到。在主页里头,最上方有一行小字讲着第一个系列的故事名为:My Body。紧接着则是一个系列展示的视频,取代了传统的时装秀来展示产品,再往下,是对这个系列不同产品的讲述。
图片
第一个系列的款式只有十二款左右,但提供了非常多的码数选择,起价在 210 欧元。
这个想法最开始在 2019 年的十月,Elbaz 在同历峰集团董事 Joahnn Rupert 会面时提了出来,那时候还只是透露出,这将是一个项目式的品牌。
如今,这位设计师今年即将迎来自己的 60 岁生日。这位设计师曾陷入过焦虑当中,四年前,他在时尚的边缘游走,他跑去硅谷学习,还被老东家 Lanvin 踢出了局。
图片
但在这段时间,他也同 Tod's 推出了一个合作系列。系列以 Andy Warhol 为灵感,属于 Tod's 的一个 T-Factory 项目的一部分,联名系列称之为「Happy Moments」。
图片
2001 年,Elbaz 加入了 Lanvin ,并一手将这个垂死挣扎的品牌复兴,让该品牌成为女性的心头好,从 Meryl Streep 到 Natalie Portman 都曾是 Lanvin 的拥趸。Elbaz 不仅是一个才华横溢的设计师,还是慷慨大度的君子。
图片
图片
Lanvin 是法国最为历史悠久的品牌之一,由设计师 Jeanne Lanvin 创立于 1989 年。但到了新世纪之后,该品牌也几经易主。
图片
初,台湾的出版业女王王效兰收购了 Lanvin 的大部分股权,她的出版集团拥有中国台湾《联合报》、《民生报》等主流媒体。也是王效兰看中了 Elbaz,最终邀请他来担任品牌设计总监。
图片
往后的十几年,Elbaz 几乎就同 Lanvin  这个品牌绑在了一起。设计师本人也曾持有品牌的部分股份。但在 2015年,据台湾媒体报道,因设计师 Alber Elbaz 本人的越界行为,遭王效兰踢出董事会,结束了长达十五年的合作关系。
Elbaz 离开后的 Lanvin  开始遭遇业绩直线下滑的结局,最终遁入亏损的境地。该品牌曾被卡塔尔 Mayhoola 集团相中,该集团拥有 Valentino、Balmain 和 Pal Zileri 等品牌。2018 年,复星国际最终以 7.8 亿人民币拿下 Lanvin  。
图片
Elbaz 其实对 Lanvin  这个品牌向来有着深厚的情感,几年前,当接受《金融时报》采访的时候,他就曾表示不会离开。但最终被迫离开了自己一手拯救起来的品牌。
图片
长期以来,Elbaz 表达了自己对行业的不满,他觉得设计师是要设计一个梦想的感觉,创意总监必须创造,而现在,设计师成了社交媒体上完美图像的制作者,而非时尚梦想的创造家。
Elbaz 很晚才开始使用社交媒体。但现在,他似乎开始拥抱这个曾经他唾弃的媒介。目前,Elbaz 在 Instagram 上拥有 14 万粉丝。而且更加拥抱科技,在第一个系列中,主角只是一条连衣裙。设计师委托了意大利的工厂,在面料上做了大量研发。
图片
Elbaz 声称这一次,他将开始讲故事。他子啊接受 WWD 的采访时说道,摄影师 Irving Penn 曾告诉他,他应该成为一名作家。
图片
Elbaz 的 AZ Factory 同样还挖角了 Laurent Malecaze,他将负责品牌数字业务拓展。在这一方面,将会有很大的尝试。他们甚至在同 Farfetch 计划 AZ Factory 的世界巡回演出,做法有点类似 LV 此前在世界各个城市的巡回时装秀,但 AZ 的将脱离时装秀的表演形式。此外,他们还将同 Net-a-porter 合作,策划一档 Alber Elbaz 的个人脱口秀节目。
图片
现在进入 AZ Factory 的官网,就能看出品牌的野心。他们将系列拍摄成不同章节的电影故事,更像是一家提供内容消费的流媒体。
图片
Elbaz 无疑也是曾经明星设计师时代下的人物,只是现在时尚行业的创意逻辑已经被改变了,消费者不再青睐明星设计师带来的光芒,不再消费个人主义下的情感,而是追求一件单品带来的身份认同。
而现在,他欢迎新的变化。

0条评论