学会正确的“都市户外风”

磁器

2021-02-09 11:39:54

已关注
图片

Snow Peak x new balance


相信你一定知道程序猿钢铁直男四件套——格子衬衫、冲锋衣、工装裤和户外靴。同样的户外服饰,怎么有些人就能穿出帅气的outdoor风,而有的人只能穿成时尚行业的噩梦呢?这个问题相信很多人都困惑了很久。


关于程序员们的时尚品位问题,大家diss的点也几乎集中在五花八门的格子衬衫和诡异的户外服装上。其实作为一个时尚圈的小白,我虽然人微言轻,但是我也认真地分析过这个问题,说白了,核心的问题其实并不是衣服本身,而是人。


图片图片来源于vogue.com


户外服饰如此受众多直男(不仅仅是程序员)追捧,事实上主要是因为户外服饰在舒适性和功能性等方面的优势突出。对于大多数男生来说,不想花太多时间在打扮上是客观存在的事实,怎么让户外服饰变得更时髦,或者说让日常服饰更加便利才是设计发展的未来。


许多设计师注意到了这一市场的需求,通过不断地努力,在中国逐渐形成了urban outdoor风格(都市户外风格)的流行。本期,我们邀请了TRICKCOO、REINDEE LUSION、KAILAS凯乐石三个本土户外服装品牌,一起来聊聊都市户外风。





图片

什么是都市户外风?


首先,我们先在概念上把户外服装和urban outdoor风格服装的区别分清楚。户外服装指的是户外运动中穿着的服装服饰,有一定功能性,属于服装品类。urban outdoor则是一些酷爱户外运动的潮流人士(对,我们潮流人士不止会穿得珠光宝气地出去灯红酒绿),利用户外服饰穿搭出来的风格。


 urban outdoor

从字面意思上理解,urban即都市,都市穿着有特别的属性,剪裁合身,风格轻盈,色彩更多样;outdoor即户外,户外服饰因为要应付各种极端的天气,更讲究功能与实用性。在outdoor服饰的基础上添加urban元素,也就是在实用主义下提升户外服饰的美观与舒适度。这类风格的服装以冲锋衣、夹克、遮阳帽等轻户外服装品类为主,但是主要穿着场景是城市和近郊,所以除了在户外场景中能够穿着之外,还能完美融入日常穿搭之中,因而能适应更多样的场合。




 兴起于日本

图片

户外品牌最先成立于19世纪初期的美国


户外品牌最先成立于19世纪初期的美国,上世纪20年代传入日本,二战过后,美式着装风格逐渐成为日本人眼中的穿衣标准。直到1965年由石津谦介撰写的TAKE IVY掀起了常春藤浪潮,让美式风格在日本蔓延。
图片兴起于日本的都市户外风
到了20世纪90年代Beams等买手店大量引进户外品牌进入日本市场,恰逢街头文化盛行,穿搭风格分支愈加精细和复杂,人们从单一的户外造型升华到与其他风格混搭,将户外产品当作搭配素材,以至于搭配出新的造型,户外品牌开始在穿搭方式的运用上发生变化,都市户外风格由此产生。
图片

POPEYE、GO OUT等杂志封面


与此同时,像POPEYE、GO OUT等杂志媒介将户外文化融入人们的日常生活,逐渐衍生出urban outdoor style。POPEYE在2012年的8月还特意推出一期名为“Urban Outdoor Life”的专题,教授大家如何在日常通勤造型中加入户外元素,通过功能性强的户外单品制造都市与户外的冲突感,让整体搭配变得时尚有特色,打造出兼顾功能性和时尚,适合都市人穿着的都市户外穿搭。
图片

POPEYE 2012年8月刊封面


虽说在那时就已出现都市户外风这种说法,但在一定程度上与近些年潮流领域被频繁提及的都市户外风格不尽相同,可以说当时正处于户外品牌向时尚领域冲击的起步阶段,所以将这种尚未成熟的风格称为Outdoor Mix Style更加合适。



生活方式的转变


互联网的出现导致越来越多的人开始弹性工作,在家办公的比例也大大提高,你可以在任何地方赚钱。这也意味着上班族的服饰不再局限于西装革履,人们在着装风格上也有了更多选择。

 

都市户外风格服装就是在这样生活方式的改变中应运而生的,这类服装既注重在户外应付不同天气条件的功能性,又加入了众多符合当代都市生活审美和便利生活的设计点。而更合理的设计让那些看似与时尚完全没关系的户外服装也具备了时尚的可能性。


图片图片来源于hypebeast.com


你有没有发现一个问题,几十年前的城市题材片跟现在的画风已经完全不一样了?20世纪80、90年代,当我们看到表现城市生活的视频的时候,你目之所及都是西装革履的精英人士,这意味着他们大多数情况下会在恒温的空调房内待着,这个时期当社畜是一件高级的事儿。

图片

在日本流行的都市户外风格穿搭
而现在,你会发现即使是精英阶层的人们穿着也非常多样,会根据不同的时间和地点穿上适合服饰。即使是西服普及率最高的日本,人们也意识到西服并不是任何时候都能穿得住的万能服饰。尤其是从20世纪90年代开始,很多公司都开始推行casual Friday,意在为高压状态下的都市白领们减压。

图片

图片来源于loewe.com


另一方面,从数据我们也能看出人们的生活方式正在发生转变。根据中金企信国际咨询统计,中国户外用品零售总额从2000年到2014年以年均45.37%的速度增长,2014年实现零售总额200.8亿元。而到了2015年,户外用品行业进入调整期,户外市场由过去的粗放速度阶段,转向精细深化阶段,零售总额增长速度也相应放缓。到了2018年我国户外用品零售额为249.8亿元,同比增长2.1%,为2002年以来行业最低增速。增长速度的停止说明随着人们对于户外领域探索的深入,传统的纯户外服饰已经过时,都市户外风格的服装迎来了新的市场机遇。



时尚户外品牌涌现


随着都市户外风格服装的市场受众范围逐渐变大,21世纪初期涌现出了一批定位在都市户外风格的服装品牌。


创立于2006年的品牌White Mountaineering被业界和受众评为“三大山系户外品牌”之一(另外两个是And Wander和Nanamica)。但主理人相泽阳介并没有把White Mountaineering定义为一个传统的户外品牌,而是采用了户外设计和机能元素相结合的全新时尚品牌。这时,都市户外风格服装已经从初期的作为配饰进行混搭,逐渐转变为在穿搭中占据主导位置的时尚服装单品。


图片图片来源于hypebeast.com


这类风格服装品牌的出现,不但给人们的日常通勤着装提供了另外一种可能性,同时也向人们传递着一种新的生活理念。传统的户外运动强调的是一种“探险”的精神,而都市户外风更加强调“亲近自然,享受生活”的体验感,比如参与户外音乐节、露营野餐、河边垂钓等这些轻户外体验,让人们可以在生活和运动之间找到绝佳的平衡,因此也逐渐成为一种年轻健康的潮流新形态。


图片

图片来源于hypebeast.com


而这种随着全新的户外生活方式快速兴起而变得越来越流行的都市户外穿搭风格,由于具有舒适、实用又好看的特点,受到了越来越多人的追捧。





图片

都市户外设计VS户外设计


都市户外风的品牌一般会使用具有户外功能的面辅料,结合时尚的廓形设计及丰富的色彩以满足日常的通勤需要。而户外服饰也有自己很标志性的款式和细节,同时户外爱好者那些为了应对户外特殊情况而延伸出的特殊穿法,也是这类服饰和风格的一大特色。正是这些设计和搭配上的特色,让urban outdoor的服饰有一种舒适粗犷的视觉效果,跟传统的都市服饰产生极大的反差。



更契合都市场景

 

作为主打功能性的户外服饰品牌,之前设计上经常考虑的是野外的生活场景,户外温差大、天气瞬息万变、一件衣服可能要穿很多天……这些都是许多户外服装在设计的时候最主要考虑的前提条件。


图片

REINDEE LUSION 2018AW

但是一旦生活场景转移到了城市,很多功能就变得不那么重要,设计中心的转变是户外服饰设计师在设计上调整的重点。成立于2013年的REINDEE LUSION便在探索都市生活场景与服装功能性的路上不断努力着。在品牌最新一季产品中,推出的滑雪裤就在都市与户外之间找到了平衡。


图片图片

REINDEE LUSION 2020FW


品牌创始人兼设计师Gary在采访中说道:“因为考虑到消费者在日常生活中也可以穿着这条滑雪裤,所以在面料上没有选择那种防水性能极强的,而是选用了更适合多种场景穿搭的耐磨性高且防泼水的登山布。但为了不削减裤子作为滑雪裤的基本功能性,所以会在各个重点部位如膝盖、臀部、衣身等设置双层或三层面料厚度,以隔绝雪融化渗入。


图片KAILAS凯乐石-双面高效聚热绒棉服


相信在日常生活中,你总会遇到在登机过安检时,手上一堆零散的证件无处存放,放在裤兜怕掉了,放在背包里又太麻烦。你也一定遇到过外出游玩时,手机、相机、门票需要随时拿出,但总是找不到一个合适的地方存放。这个时候如果有一件有多个翻盖口袋的外套就能解决这一切问题。


成立于2003年,专注于户外攀登领域的KAILAS凯乐石的UP攀岩系列中,推出了一款可以双面穿着的高效聚热绒棉服。一面的口袋较多,适合搭配日常生活场景,方便存放零散物件,同时增添时尚感;另一面简洁,用传统的拉链大口袋,满足日常及外层搭配的出行需求。


新生活带来新设计


一些新科技在影响我们生活方式的转变,同时也在影响户外服装设计师们的考量,毕竟户外服饰最大的优势就是功能性这一点对于一直致力于追求自然与科技、功能与时尚,倡导穿衣方式的创新,为追求独特审美的新生代提供探索世界的完美装备的TRICKCOO就非常有发言权。


图片

TRICKCOO-AR耐候多用途冲锋衣


TRICKCOO创立于2016年。在设计师Hugo看来,无论是适用于都市生活还是户外环境的服装,在任何场景下都首先需要满足日常的基本功能性要求。例如防水、防风等。基于这样的品牌理念,Hugo带领团队自主研发了新型降落伞面料,采用的是英国KL Tchologis L旗下的POLLER DRY微多孔膜复合而成。具有极高的防风、防雨性能,同时兼备防刮、耐磨的特性。

 

但这还并不能满足Hugo对于都市户外服装的要求。他深知要想让自己的品牌区别于传统的户外服装品牌,除了要保证基本的功能性外,还要契合现代人的都市生活场景。要想做到这一点,Hugo认为最重要的是注重当下。


图片

TRICKCOO-保暖加温防风羽绒服

对于年轻人来说,充电宝是大家生活中再常见不过的一件物品,甚至对于手机重度依赖者来说,充电宝会随身携带。TRICKCOO恰恰抓住了这一点,通过将充电宝和具有一定特性的面料相结合,达到服装的功能性。


图片

TRICKCOO-保暖加温防风羽绒服

由于石墨烯具有良好的强度、韧度、导电、导热、光学特性,所以这件羽绒服采用石墨烯远红外发热技术,通过纳米纤维丝纺技术及高精度纺织工艺制造而成。发热片位于后腰和后肩处,紧贴人体,热能转换率高,保暖的同时更促进血液循环。使用充电宝即可加热,共有40℃~45℃、30℃~40℃、20℃~30℃三个加热温度挡位,随意切换,一秒发热,一分钟便可达到最高温。


图片

KAILAS凯乐石的UP攀岩系列

在KAILAS凯乐石的设计中同样融入了许多新兴的设计。例如在品牌的UP攀登系列中,基于攀岩运动对于产品的功能需求,设计师在攀岩裤的设计上采用了多种弹力面料拼接、钻石立档等符合人体工学的设计来满足攀岩大幅度运动的需求。同时面料透气防泼水,采用了Dyneema耐磨抗撕纤维。在造型和设计上还结合了符合户外运动的明艳色彩和牛仔拼接,充分满足消费者追求自我的个性诉求


转载:磁器

0条评论