2020年度时装:非比寻常的时装大事件

商译婷

2021-02-09 11:40:50

关注

2020年的挑战来得像急风骤雨,各行各业都被迫经历了未曾设想过的一年。一直以来,时尚不仅是作为个人的真实自我表达,也是反映所处社会和时代的媒介之一。从摇摆的60年代里玛莉·奎恩(Mary Quant)的A字迷你裙,到卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)对Coco Chanel时装屋的复活,再到吉姆·琼斯(Kim Jones)将街头服装带入一线品牌,服装反映了我们生活的时代。在2020年的每一个形势刻不容缓的关键时刻,时尚界做出了自己的回应,这些非比寻常的时装大事件串联出一个真实的世界。

1998年,Ian R Webb选择的年度时装

“我们都在共同努力,用时尚来反映我们所生活的世界。”这是著名时尚作家、教育家伊恩·韦伯(Ian R Webb)一直以来试图传递的时尚精神。带着这样的思考,他成为2020年巴斯时装博物馆“年度时装”的挑选者。这是一个神圣的“职位”,被选中的人将用自己独特的慧眼和理解力完成对时尚的年度诠释。“年度时装”是巴斯时装博物馆从1963年来坚持至今的一年一度的大事件,每年博物馆都会邀请时尚界的一位专家来挑选出自己心目中最能代表过去一年的年度时装,是对流行时尚气息的传递,是对过去一年的总结,也是对人们新一年时尚想象力的激发,被选中的服装也会成为巴斯时装博物馆世界级馆藏的一部分。

艺术家Francesco Colucci的隔离自拍

这是继1998 年之后,韦伯的第二次当选。伊恩·韦伯在巴斯长大,从学生时代起,巴斯时装博物馆就是他常常光顾的地方,他曾无数次坐在这里临摹,也曾无数次从这里获取灵感和启发。他是巴斯温泉大学艺术与设计学院、中央圣马丁学院的讲师,激发了一代又一代对时尚充满求知欲的学生们。“当年第一次参观博物馆的小男孩,无论如何也无法想象到自己未来会在如此重要的项目上与博物馆有合作,更何况是第二次被选中。”1998年,伊恩·韦伯选择了来自Chris Bailey的男装和Sonia Rykiel的女装作为年度最佳时装,20年之后,他的选择是7件服装和一部电影。在年度时装项目的历史上(通常都是一套服装或两套的组合),这是多么非比寻常,但也更印证了,2020年同样是非比寻常的一年。

尼克·奈特为Maison Margiela拍摄的电影《S.W.A.L.K.》

伊恩·韦伯说:“今年是时尚传播真正从秀场转向影像的一年,从新闻报道和COVID-19简报到Netflix的最新必看系列,大多数人今年通过屏幕来浏览世界。”而他所选择的年度时装也是从一条视频开始,到一部电影结束。2020年3月,新冠疫情席卷全球,飞往纽约的航班上,超模内奥米·坎贝尔(Naomi Campbell)身穿全套防护服,外面套着来自里卡多·提西(Riccardo Tisci)执掌的Burberry驼色羊绒和棕色皮革饰边的斗篷,专业的蓝色医用防护口罩和淡粉色的橡胶手套成为全身的时尚亮点。这是韦伯挑选的第一套年度时装,是被疫情笼罩下的全球最常见的出行景态,全副武装的防护状态是对自己和他人的负责,为所有人提供了范本。

疫情期间,内奥米·坎贝尔在机场自拍视频中的穿搭

Marine Garment是由英国设计师伊恩·杰弗里斯(Ian JEFFRIES)在2017年创建的无性别时装品牌,追求服装细节的真实、实用和舒适。Marine Garment标志性衬衫灵感来源于传统海员的衬衫,细节上的标签说明,下摆处印的尺寸说明,前后两穿的实用性。伊恩·韦伯选择的第二套年度时装就是来自Marine Garment的暗绿色斜纹棉布套头衬衫和长裤以及同系列的口罩、便帽和斜挎包。 

Ian R Webb本人在1980年的中央圣马丁学院的毕业设计作品,由Princess Julia演绎这件有独特贴花设计的哑光黏胶面料卫衣裙

印有“Black Lives Matter”口号的黑色T恤入选年度时装一点都不令人意外。5月,黑人男子乔治·弗洛伊德(George Floyd)的死在美国乃至全球掀起了轩然大波,引发了一系列黑人抗议运动。“Black Lives Matter”是全球抗议活动的象征。“这是全体黑人为争取解放而奋斗的号召。”从Punk风的黑白口号到嘻哈喷漆涂鸦,在衣服上印slogan一直都是韦伯所喜欢的时尚元素,用这样的方式传递信息,用衣服上大写的粗体来发声。

Marine Garment时装

新冠疫情隔离状态下,催生出诸多充满创意的新媒体艺术,Instagram上的隔离肖像(Isolation Portraits) 就是其中之一。因为疫情被迫在家的人们,利用各种生活元素创造出展现个人特质的独特艺术。艺术家弗朗切斯科·科鲁奇(Francesco Colucci)在隔离肖像中所穿的血橙色夹棉飞行员夹克、被用作围巾的PVC长裤、紧身衣裤、面罩入选了年度时装。

面料拼接的舒适家居服

随着新冠疫情的全球流行和隔离措施的施行,时尚也正在遵循“预期”的道路发展。失业率的增加和居家办公成为日常后,人们对服装的要求里,舒适性成为了关键。英国金斯顿大学艺术学院的学生黛西·罗宾斯(Daisy Robins)使用拼接的裁剪手法设计制作了羊绒和棉面料的浴袍式家居服、套头衫和条纹短裤。这一系列的服装入选了英国家居品牌The Company的Cashmere Couture项目的决赛,也是韦伯的2020年度时装选择。

展览现场

还有这件设计繁复的连衣裙名叫“A Dress of Hope(希望的连衣裙)”,是塞拉利昂设计师易卜拉·卡玛拉(Ibrahim Kamara)和英国设计师加雷斯·赖顿(Gareth Wrighton)特别为巴斯时装博物馆2020年度时装所设计的,由古典桌布、床单和蕾丝花边纯手工缝制而成。

在这一系列年度时装中,有一件具有不一样的意义,它来自伊恩·韦伯本人在1980年的中央圣马丁学院的毕业设计作品,进行一定程度的更新后,由Princess Julia演绎这件有独特贴花设计的哑光黏胶面料卫衣裙。

塞拉利昂设计师易卜拉·卡玛拉和英国设计师加雷斯·赖顿特别为巴斯时装博物馆2020年度时装所设计的“希望连衣裙”

2020年度时装的结尾是一部由尼克·奈特(Nick Knight)为Maison Margiela拍摄的一部纪录片电影《S.W.A.L.K.》。1990年代末以来,尼克·奈特是时尚电影的开创者,电影这种形式首次入选年度时装是一个重要的时刻,标志着视频媒体正一步步成为时尚日历上的主流。约翰· 加利亚诺(John Galliano)与尼克·奈特一起探寻时装秀的替代,寻求具有创造性的解决方案,这是这部电影诞生的初衷。《S.W.A.L.K.》是一部近距离打开Margiela工作室大门的记录电影,通过GoPro的拍摄,如情绪剪贴板一样身临其境地感受时尚瞬间。 

美国摄影师比尔·坎宁安(Bill Cunningham)曾说:“时尚是一面镜子,反映了整个文化。”巴斯时装博物馆深谙这一真相。如今的时尚正以各种各样的方式传播着,这七个截然不同的时装切面,完成了2020年的年度合奏。


文章来源:《艺术与设计》1月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论