一代动画一代童年,下一代的童年该如何发展,“真”国漫带你认识中国!

三文娱

2021-02-09 11:49:29

已关注

《三只松鼠·中国行》将于2021年02月05日全网上线,这么一部教科书级、百科全书式的良心国漫,千万不要错过了!

图片层层的高楼,直达地面的电梯,隔阂了来往问候的温情。庞大坚固的地基,湮没了欢腾打闹的田埂。“车”流不息的马路,阻断了街头巷尾的追逐……

图片

一代动画,一代童年

90年代以来,高速的经济,电视和网络的普及,忙得脱不开身的父母。“乖乖在家啊!”短短几集动画就可以打发孩子好半天,不吵不闹还听话,快乐且悲哀!

动画片,伴随着多少90后、00后的童年……

不少90后有这样的想法:以后一定要带我的孩子看看世界,不能总闷在家里!可真到为人父母时,手头放不下的工作,难得偷的半天闲,家中守望的父母,朋友久邀的聚会,孩子固定的兴趣班,谁又敢远走?到头来,童年还是动画片。

图片

图片

“寓教于乐”的主流趋势

其实也不必悲观,时代在变,童年也在变。今天的童年和昨天的童年不能比!高度信息化的今天,童年也必然是高度信息化的。

当然,落后的总会被历史潮流所淘汰,长线发展的动画,“寓教于乐”俨然成为主流趋势,而不是单纯追求娱乐化,内容质量也大可不必担心。

童年是塑造一个人最根本品质的关键时期,怎么引导孩子养成一个好的品质,这是一个问题。当今,恰恰是利用了动画这种对孩子来说“有趣”的形式,循循善诱,给孩子们潜移默化地传输正确价值观,实现启蒙教育的作用!

图片

给什么看什么,该如何选择

尽管动画在往好的方面发展,但2019年中国动画备案高达400部,难免鱼龙混杂,存在浑水摸鱼之作。精心策划的作品和草率敷衍的作品,对孩子产生的影响可想而知。

小孩子往往是没有判断能力和选择能力的。

他可能会记得动画内容,提起某个有趣的角色,至于电视轮播什么动画、家长手机APP里有什么资源,他不会、也不能选择。

很多时候,孩子就是喂什么吃什么,给什么看什么。哭闹了就给哄着看,听话了就给奖着看。看什么不重要,重要的是能看。

所以,作为家长,怎样选好一部动画片,很关键!

图片

虚幻中的“真实世界”

一部动画,一个世界。动画的本质就是小说。学过语文大家都知道,小说三要素人物、情节、环境都是虚构的,终究不是真的,真的就叫“纪实纪录”了。很多小说都是建立在一个天马行空的世界观里,以此显得有趣。

它可能是草原上狼和羊的故事,也可能是森林里伐木工和熊的故事,更有几头猪猪变身超人打坏人的故事。这类世界观有他的好处,天马行空,有利发挥想象力!

但幻想终究是幻想,更何况是“闭塞”在房间里的幻想。

现实中我们很少有机会去远方,很多时候都是通过电视、网络来了解。眼中的世界,多是以纪实纪录片或者新闻消息来呈现。

这类节目对儿童是没有吸引力的。好比在中国土生土长、毫无基础的我们,让去听西班牙语,一定是听天书一样!以儿童对世界的认知力、对社会背景的理解力,看不懂,就是最直接表现。所以,丝毫提不起兴趣,更别提学习到什么。

怎么让孩子在看动漫的时,能够了解当今世界?

做“真”国漫!

《三只松鼠·中国行》在虚幻世界中搭建一个“真实世界”。用有趣的动画形式,以当下中国为背景架构,给孩子们呈现一个“真实”的中国! 

图片

图片

真实世界,有大有小

以真实世界为背景的体裁有不少,但多是针对“单一”背景,剧情在“单一”的环境或领域展开。好比一些军事题材的动画,确实在讲真事,渲染着拥军爱国之情。伐木工和熊的变化,也反映着保护环境,协调发展的时代话题。

而这,还不够大!

《三只松鼠·中国行》打破常规,它要讲的是全方位的中国!

每集10分钟,共26集的单独剧情,从冰冷严酷的北国雪乡到四季如春的江南水乡,从历史名城的深厚底蕴到西南边陲的民族风情,遍及全国26地。

图片

从经典的地域标志和悠久的传统文化,到科技感超强的大国工程和高速发展的城市经济,兼具传统的诗情画意与新时代的辉煌成就。

图片

松鼠特遣队的5个成员各有所长,他们接收小朋友们发来的疑惑和请求,去往全国各地帮助小朋友们解决不同问题,面对困难重重的问题,松鼠特遣队各自发挥特长,互帮互助,努力拼搏,最终成功帮小朋友解决问题。

图片

每个问题的背后,其实是不同地域文化的满满人情味。解决问题时,松鼠特遣队所表现的精神面貌、所散发的正能量,恰恰是儿童成长过程中需要养成的美好品质!

“中国行,行中国”,极具代表性的26地,走遍大江南北,千百种人文风情,组合起来就是“中国味”! 

图片

《三只松鼠·中国行》于2021年02月05日全网上线,这么一部教科书级、百科全书式的良心国漫,千万不要错过了!

0条评论